Технология утепления фасада пенополиуретаном

Для того чтобы на обогрев жилища уходило как можно меньше топлива, необходимо минимизировать теплопотери в доме. Здесь нужно не только утеплить окна. двери и стены изнутри, но также и фасад. Ведь через него уходит до 35% тепла. Произвести его утепление можно с применением самых различных материалов. Но специалисты все-таки рекомендуют отдавать предпочтение пенополиуретану (ППУ), так как он является современным, качественным, долговечным и отличается невысокой ценой. С ним можно эффективно утеплить свое жилище и существенно снизить расходы на его обогрев. Перед тем как начать проводить работы в этом направлении, следует обязательно ознакомиться с пошаговой инструкцией. Она позволит избежать ошибок и сложностей при утеплении фасада своего дома.

Что нам понадобится для утепления?

Схема утепления деревянного фасада.

Следует начать со списка инструментов и материалов, которые потребуются при выполнении работ по утеплению фасада дома. Список следующий:

  • перфоратор;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • уровень;
  • канцелярский нож;
  • шпатель;
  • фасадный отделочный материал или штукатурка;
  • пенополиуретан;
  • бруски или металлический профиль (для обрешетки);
  • фасадные панели;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • грунтовка;
  • капроновые шнуры;
  • клей;
  • кусачки;
  • профильные уголки;
  • терка;
  • дюбели;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • жидкий пенопласт;
  • фасадная пленка на основе стеклохолста.

Этап 1: подготовительные работы

Минеральная вата хорошо удерживает тепло, выдерживает низкие и высокие температуры, устойчива к влаге и создает дополнительную шумоизоляцию.


Начинать утепление с использованием ППУ необходимо с подготовительных работ. Они подразумевают обработку фасада. Абсолютно ясно, что на нем присутствует пыль, грязь и различного рода дефекты. Если все это не убрать, то качественно утеплить жилище не удастся. В итоге все работы будут сделаны впустую. Поэтому первым делом произведите очистку фасада от пыли и грязи. Затем обратите внимание, какие на нем присутствуют неровности, выступы и прочие дефекты. Их необходимо ликвидировать. Так, например, если на поверхности фасада есть кусочки раствора или арматуры, то их нужно удалить, используя кусачки и наждачную бумагу высокой зернистости. Трещины, сколы и отверстия нужно заделывать грунтовкой. Ею потом потребуется обязательно покрыть всю стену. Но важно здесь использовать грунтовку глубокого проникновения. Отлично подойдет СТ17. Цоколь можно покрыть специальным составом, препятствующим проникновению воды. Его несложно найти в строительных магазинах. Предлагается он по очень низкой цене.

Осуществив выравнивание стены, нужно обязательно проверить, насколько была качественно выполнена работа. Ведь от этого будет зависеть эстетичность фасада дома. Поэтому нужно установить на него вертикальные провесы. Их необходимо делать из капроновых шнуров. Монтируются они на стены с шагом в 60 см друг от друга. После этого вам будет видно, где на поверхности фасада присутствуют выпуклости и провалы. Их нужно ликвидировать. Делается этого достаточно просто. Если на фасаде есть провалы, то снова берется грунтовка и наносится на них и по 1 см со всех сторон выемки для создания целостного покрытия. Затем потребуется подождать, когда она высохнет, и затереть ее. Таким способом вам удастся сделать идеально ровную поверхность. Если же на стенах есть выпуклости, то они удаляются с помощью терки. На этот процесс уйдет от 30 до 60 минут в зависимости от общего количества таких дефектов на фасаде.

Этап 2: создание обрешетки для ППУ

Теперь на подготовленную поверхность можно устанавливать обрешетку. Ее можно сделать из профиля или из бруса. Выбирайте наиболее приемлемый для вас материал и приступайте к работе. Первым делом произведите разметку для кронштейнов, ведь именно они будут фиксировать горизонтальные и вертикальные элементы обрешетки. Далее монтируются сами профили или бруски.

Затем необходимо взять фасадные панели и зафиксировать их на обрешетку при помощи гвоздей и саморезов. Используйте в ходе этого соответствующие инструменты. Убедитесь в том, что установлены панели надежно и в необходимой плоскости. Обязательно воспользуетесь уровнем, чтобы быть уверенным в том, что нигде нет перекосов.

На этой стадии можно будет производить непосредственно утепление фасада пенополиуретаном. Для этого сначала потребуется приготовить клеевую массу. Здесь необходимо взять купленную смесь и, согласно инструкции на ее упаковке, осуществить ее разведение водой. Важно, чтобы у вас получилась однородная масса, без комочков. Поэтому перемешивайте ее как можно тщательнее.

Помните, что готовый клей можно использовать только на протяжении 1,5 часов в жаркое время года. В холодное этот параметр уменьшается на 1/3.

Утепление фасадов мокрым способом.

Наносить клей на ППУ можно различными способами. Но наиболее часто применяют два. Первый предусматривает нанесение клеевого состава в пяти точках пенополиуретанового листа. Второй вариант более оптимальный и удобный. Он предполагает распределение клея по всей поверхности ППУ с использованием гребенчатого шпателя. Такой способ позволяет надежно зафиксировать листы на подготовленную поверхность, поэтому лучше, если вы воспользуетесь именно им.

Осуществлять утепление необходимо с регулировкой по провесам и проверкой горизонтальным уровнем каждой плиты ППУ. Поэтому выставлять листы рекомендуется по первой профильной планке, расположенной снизу фасада. Важно в ходе этого делать правильную вязку листов. Второй ряд следует начать с обрезанной плиты ППУ ровно на половину, тогда швы у утеплителя не будут совпадать. Это, в свою очередь, исключит появление мостиков холода в большом количестве.

Производить подгонку щелей между листами ППУ необходимо только с использованием жидкого пенопласта. Применять в ходе этого монтажную пену категорически не рекомендуется. Она не сможет обеспечить необходимую герметичность. Если на стыках ППУ будут образовываться несовпадения, то их потребуется убирать исключительно теркой. Поэтому так важно ее подготовить перед тем, как начать утепление пенополиуретаном фасада дома.

Не стоит полгать, что фиксация ППУ исключительно на клей сможет обеспечить надежную установку листов. Дополнительно потребуется осуществить механическое крепление. Им пренебрегать ни в коем случая нельзя. Для этого потребуется использовать дюбели вида зонтик, парашют или грибочек. На один лист ППУ необходимо использовать как минимум 5 таких крепежных элементов.

Как только дюбели будут установлены, можно производить их шпаклевку. Для этого можно взять оставшийся клеевой состав. Используйте его в небольшом количестве для покрытия каждого крепежного элемента, а потом дайте время на то, чтобы он успел высохнуть, перед тем как переходить к следующим стадиям работ.

Этап 4: армирование и отделка фасада

По материалам сайта: http://1poteply.ru