Утепляем стены изнутри своими руками

Самый лучший способ снизить энергопотребление в домах на зимний период — утеплить собственную квартиру. Сделать это можно без посторонней помощи и дополнительного разрешения жилищно-эксплуатационных контор. Вполне достаточно владеть технологией работ, а также необходимым запасом материалов и инструментов. Утепление стен снаружи квартиры или частного дома. в основном, проводиться с внешней части здания, однако, если работы такого типа для вас недоступны, термоматериалом можно обшивать стены и изнутри.

Единственное, о чем необходимо помнить владельцам квартир при самостоятельном планировании работ, так это то, что утепление стен изнутри своими руками непременно заберет часть площади квартиры (именно потому клиенты предпочитают обшивать внешнюю часть здания).

Это нужно учитывать при последующих отделочных работах и подборе или расстановке мебели. Впрочем, при грамотном дизайнерском проекте незначительные потери в метраже вашей квартиры не дадут о себе знать. Определенные трудности могут возникнуть если у вас сделана ниша в стене. тогда ее придется либо закрыть совсем, либо не утеплять, чтобы не морочить голову со сложной геометрией. Если площадь ниши не велика, то потери тепла также будут не значительны.

Утепление стены изнутри своими руками. Выбор утеплителя.

Для начала разберемся с материалами, используемыми в качестве утеплителя для дома. Конечно, наиболее распространен пенопласт, однако в качестве утеплителей также используют войлок, стекловату, пенопластовую крошку, керамику и яичный бетон. Поскольку технология утепления квартиры изнутри своими руками для всех перечисленных материалов особо не отличается, поговорим об универсальном варианте, подходящем для любого утеплителя.

Единственное условие — это то, что материал должен соответствовать нормам санитарной безопасности, и подходить для использования внутри жилых помещений.

Утепление стены изнутри своими руками. Последовательность работ.

Первое, что необходимо сделать — это прогрунтовать стены и выровнять их. Конечно, рассчитывать на идеально ровную поверхность не стоит, да и задачи такой перед мастерами нет — мелкие погрешности закроет материал. После того, как стены подготовили к последующим работам, по всей площади поверхность закрывают гидроизоляционным материалом, дабы влага с наружной стороны дома не проникала в термо-материал. На эту обшивку устанавливают каркас, сформированный из металлических реек или их деревянных аналогов — по желанию владельцев квартиры. При подборе межреечного расстояния, ориентироваться надо прежде всего на ваш утеплитель. Рулон или лист материала должен быть немного шире, нежели расстояние между рейками. Очень важно, чтобы именно термоизолятор заполнил образовавшиеся ниши максимально плотно. Важно, чтобы образовавшаяся ниша была полностью заполнена материалом, если есть необходимость, его укладывают в два слоя.

Стоит помнить, что пенопласт или другой подобный материал к стене необходимо приклеить. Здесь есть важный нюанс — сам клей на листы материала наносить не нужно — изначально его мажут на подготовленную стену, при том, по всей площади. Материал также можно дополнительно укрепить строительными зонтиками или саморезами — выбирайте то, с чем вам привычнее и удобнее работать.


При самостоятельном утеплении мансарды дома или квартиры изнутри, в обязательном порядке используется гидроизоляция. В противном случае, внутри термоконструкции очень скоро начнет собираться влага, затем там появится грибок.

Выводить же плесень в таких конструкциях весьма непросто. Потому на завершающем этапе утеплитель закрывается вагонкой или гипсокартоном. Эти материалы препятствуют попаданию пара внутрь конструкции. Более того, они подготавливают стену к отделочным работам — покраске стены или поклейке обоев. Конструкция не требует дополнительного выравнивания, достаточно слоя гунтовки или шпаклевки.

Стоит отметить, что ряд наполнителей, среди которых бетонные и керамические термоизоляторы, каркаса не требуют — здесь строители обходятся бетонным раствором. В остальном же, технология утепления такими наполнителями принципиально не отличается.

По материалам сайта: http://micomrus.ru