Виды штукатурных смесей для наружных работ

Содержание

Наружные штукатурные работы являются одним из старейших способов внешней отделки стены. И с появлением новых способов и материалов этот метод лишь получал множество вариантов, применимых для различных ситуаций.

Следует отметить, что сейчас появились составы, которые предназначены именно для наружного использования. Штукатурные смеси для наружных работ отличаются повышенной надежностью и устойчивостью к агрессивным условиям (влаге, низкой температуре, сильному ветру).

1 Виды и особенности

Штукатурка для наружных работ («фасадная») может быть очень разнообразной, в том числе использоваться как декоративный элемент (наружная декоративная штукатурка, к примеру, «Короед»).

Штукатурные смеси, используемые для внутренней отделки, могут иметь теплоизолирующий или звукоизолирующий эффект, и можно найти штукатурный состав для наружных работ со схожими свойствами. Но это не означает, что отделка дома штукатуркой снаружи решит проблемы полностью.

Тёплые штукатурки для наружных работ, как правило, содержат цемент. Они сами по себе создают достаточно серьезный «барьер», защищающий конструкцию от холода, особенно если наносятся толстым (в несколько см) слоем. Однако при этом помните, что следует армировать конструкцию с помощью сетки для штукатурки.

Для фасадной штукатурки более критичным является устойчивость к воздействию влаги, характеристика прочности сцепления материала (адгезия), допуск для усадки фасада и возможность установки на нестабильное нецелостное покрытие стены.


Цена штукатурки для наружных работ зависит от наличия этих свойств.

Виды наружной штукатурки в зависимости от материалов можно выделить следующие:

  1. Минеральная штукатурка;
  2. Акриловая штукатурка;
  3. Силиконовая штукатурка.

Минеральные смеси

К этой группе смесей относятся штукатурки на основе цемента, несомненными плюсами которых являются их прочность (если соблюдать технологию и соотношение элементов смеси) и небольшая цена (основные компоненты общедоступны).

Наружная отделка дома штукатуркой этого типа также паронепроницаемая, что не даёт влаге конденсироваться, а покрытию, как следствие, сыреть и разрушаться.

Негативным является, пожалуй, лишь то, что выбор цветов для покрытия отсутствует. Но эту проблему решает покраска соответствующими красителями для цемента.

Поскольку используется цементный раствор, все методы, позволяющие добиться увеличения его прочности или скорости схватывания, могут быть применены. И цена штукатурки для наружных стен при этом останется невысокой (за 25 кг — примерно 350 рублей).

Также в эту группу входят штукатурки на силикатной основе, которые также показывают сравнимые с предыдущей разновидностью минеральной штукатурки параметры по устойчивости к сырости (а чаще – превосходящие). Но поскольку покрытия является, по сути, жидким стеклом – оно более хрупкое, и может идти трещинами.

Смеси на основе акрила

Основой являются акриловые смолы, и смесь для наружной штукатурки поставляется уже готовой к применению. В отличие от предыдущей группы штукатурка обладает эластичностью, поэтому если фасад даёт незначительную усадку, покрытие остаётся без трещин.

Из недостатков можно отметить то, что данный тип штукатурки наносится достаточно тонким слоем и обязательно перед чистовой обработкой поверхности. Основная причина этого – цена наружной штукатурки данного типа, поскольку более толстое покрытие будет стоить существенно дороже.

Силиконовая смесь

Данные смеси по сравнению с предыдущими максимально эластичны, поэтому их можно применять даже для покрытия деревянных строений с большой усадкой фасада.

Нет ограничений в выборе цветовой гаммы, при этом покрытие самоочищается при внешнем воздействии и обладает достаточной пароустойчивостью и гидрофобными свойствами.

Стоит такая продукция выше, чем предыдущие варианты, причем в несколько раз. В среднем мешок (25 кг) обходится примерно в 1200—1500 рублей. Продукция компании Церезит (конкретный пример — CT 75) — обойдется и вовсе в 1800—2100 рублей за те же 25 кг смеси.

Содержание

2 О нюансах выбора

При выборе материала настоятельно рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  1. Обязательно учитывайте особенности климата в регионе. Повышенная влажность (частые дожди) — означает, что лучше остановить выбор на составах с примесью цемента.
  2. Учитывайте особенности конструкции. Если стены дома недостаточно толстые, и требуется серьезное утепление — лучше использовать минеральные составы, содержащие цемент.
  3. Если требуется качественно обработать сложные элементы конструкции (выступы, углы и так далее), лучше применять силикатные растворы.
  4. При большой толщине (от 3-5 см) слоя не забудьте приобрести армирующую сетку — без нее и с задачей будет справиться сложнее, и результат будет менее надежным и долговечным.
  5. Обязательно уделяйте внимание требуемым условиям к применению материала, которые устанавливает производитель (температурный режим, соотношение компонентов при приготовлении, время использования и время застывания смеси).
  6. При расчете количества делайте небольшой запас — после застывания слоя зачастую приходится еще раз обрабатывать некоторые участки, а значит — и материала потребуется чуть больше.

Купить штукатурку для наружных работ можно любого из перечисленных видов в пределах заявленного бюджета. Средняя цена на отделочные штукатурные смеси колеблется в районе 300-350 рублей (за мешок 25 кг).

К примеру, штукатурка для наружных работ Кнауф (на цементной основе, 30 кг/мешок) может быть приобретена за 300-400 руб. Но в зависимости от выбранного типа штукатурки, цена может существенно увеличиваться.

Штукатурка Церезит (Ceresit) стоит примерно 400-600 рублей (за 25 кг). Однако производитель и имеет варианты дороже.

Содержание

2.1 Особенности проведения работ

Перед проведением оштукатуривания внешнего фасада здания завершаются все работы по разводке коммуникаций, монтирование кровли, а также после полной усадки здания (можно давать небольшой допуск, смотря какой тип штукатурки вы используете).

Поверхность перед обработкой должна быть очищена от всех веществ, которые ухудшают взаимодействие стены и смеси (жиры, пыль, соли, пятна грязи). Только после этого отделочная штукатурка для наружных работ будет хорошо держаться. В дальнейшем особенности работ зависят от типа используемых штукатурных смесей.

Раствор для наружной штукатурки, в составе которой есть цемент и/или известь, наносится в несколько этапов по слоям. Первый слой после обрызгивания затирается. Затем наносится более толстый слой (тоже разравнивается), который играет роль грунта. Верхний слой наносится последним, он наиболее тонкий, и затем не затирается.

Силиконовые и акриловые смеси наносятся на праймер тонким слоем (не более 5 мм). Также, если штукатурка наносится на минеральную вату или пенопласт при утеплении – используется армирование в виде стеклосетки. Нанесение в несколько слоёв тут не применяется.

Цена наружных штукатурных работ в зависимости от используемых видов штукатурки существенно не отличается, во внимание обычно берётся только объём работ.

Тёплая наружная штукатурка также устанавливается на арматурную сетку или специальную штукатурную сетку. Если используется наружная штукатурка по пенопласту – следует применять специальную смесь.

При этом она может быть двухчастной и включать в себя как клеящую составляющую, так и защитное покрытие для пенопласта (зависит от производителя). Но также может применяться и универсальная клеящая смесь – именно на неё крепится армирующая сетка .

Декоративная штукатурка снаружи дома устанавливается по схожему принципу. Как правило, используется акриловая штукатурная смесь с различной фактурой поверхности, но это не оказывает влияния на сложность выполнения работ.

Важно. штукатурные смеси на основе гипса не используются при проведении внешних отделочных фасадных работ.

Цена наружной штукатурки стен в среднем составляет от 200-250 руб/м 2 без учёта стоимости материала. Цены наружных штукатурных работ могут отличаться в зависимости от региона — в крупных городах минимальная планка обычно выше, особенно если требуется высококачественный результат — от 300-350 рублей за «квадрат».

Содержание

2.2 Особенности проведения работ (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru