Как утеплить дом из бруса?

Деревянный дом испокон веков на Руси обеспечивал защиту от самых лютых морозов. И дело даже не в каких-то секретных технологиях, а в соблюдении элементарных правил строительства. В наши дни повсеместное желание стать обладателем своего загородного жилья, причем без значительных затрат, привело к появлению сооружений, неспособных противостоять местным морозам. Да и деревянное жилье со временем ветшает и стареет, что также не обеспечивает сохранение тепла в доме. Чтобы справиться со всеми этими проблемами, стоит задуматься, как утеплить дом из бруса, бревенчатый или любой другой, в котором зимой холодно.

Содержание статьи

Почему раньше дома были теплее?

Ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Самое главное – какие это были дома? Рубленные топором из толстых бревен. В нашем климате (средней полосы) для создания зимой нормальных условий стены должны быть сложены из бревен диаметром не менее 40 см. Тогда они спокойно выдерживают низкие температуры и обеспечивают при этом комфортное проживание.

Другой особенностью старинных домов было использование рубленой древесины. Считается, что пиленая древесина сильней впитывает влагу и хуже противостоит морозу из-за повсеместного вскрытия внутренних капилляров при обработке. А вот когда бревна рубят, то все выглядит с точностью до наоборот – топор сминает капилляры, закупоривает их, и тем самым обеспечивает дереву хорошую возможность противостоять морозу.

Можно рассматривать много других факторов, затрагивающих технологии строительства наших предков, но вывод будет один – современные дома из пиленого бруса 15 см толщиной в принципе не способны обеспечить защиту от зимних холодов и нуждаются в утеплении.

Как это сделать?

Любое здание можно утеплить снаружи и изнутри. Когда дело касается наружного утепления дома, имеется в виду создание дополнительной защиты фасада. Следствием такого подхода будет как минимум:

  • экономия внутреннего объема помещений;
  • снижение влажности внутри дома из-за нахождения точки росы снаружи.

Определяющим зачастую является последний фактор. При неправильно выполненном утеплении, использовании материалов, не позволяющих дому дышать, во внутренних помещениях образуется повышенная влажность, сырость, и начинаются процессы гниения. Поэтому наиболее распространенным является обустройство наружной защиты домов.


Утепление изнутри

Однако наибольшую эффективность обеспечивает комплексный подход, и необходимо также утеплить дом из бруса изнутри. Правда, в этом случае речь идет несколько о другом утеплении, не общем, затрагивающем весь дом, а локальном, там, где отмечаются наибольшие потери тепла.

  1. Надо обратить внимание на конопатку, укладываемую при строительстве между бревен. Деревянный дом в значительной мере подвержен усадке, усушке, и проверять состояние стен надо периодически. При этом для восстановления конопатки применяют джутовое волокно, в образовавшиеся пустоты с помощью специальной стамески набивают материал до полного их заполнения.

Если обнаружены широкие трещины, то и они должны быть законопачены, для чего может быть использована пакля.
  • Не стоит забывать о других путях проникновения холода в дом. Его источниками могут служить окна, двери, потолок и пол. Вот их и надо утеплять. Во всех этих случаях при осмотре окон и дверей применяется тот же самый подход – найти пустоты и щели, после чего заполнить их материалом – паклей, ватой, бумагой, герметиком.В стыке между окном и рамой или дверью и косяком можно закрепить самоуплотняющуюся ленту, а непосредственно на стекло наклеить теплосберегающую пленку.
  • Для утепления потолка проще всего насыпать на чердаке дома слой опилок или керамзита. Хотя можно использовать и теплоизолятор, поместив его между установленными лагами.
  • Способ утепления пола зависит от его конструкции. Если он земляной, то можно применить пенобетон со стяжкой. Если же пол установлен на опорах, то лаги надо подшить черновой доской и поверх нее уложить утеплитель, равный им по высоте. Его придется защитить слоем паро- и гидроизоляции.
  • Здесь приведены не все возможные варианты утепления дома изнутри, но даже их своевременная реализация позволит повысить в нем температуру.

    Утепление снаружи

    Однако отмеченных мер будет явно недостаточно при значительных морозах. Для этого необходимо утеплить дом из бруса снаружи. Наилучших результатов позволяет добиться устройство вентилируемого фасада. Что он собой представляет, поможет понять рисунок.

    Из картинки ясно, что это несколько слоев утеплителя, закрепленных поверх стены дома таким образом, чтобы обеспечить вентиляционный зазор между фасадом и слоем используемого материала.

    Приступая к подобной работе, предварительно выполняют подготовку поверхности. Удаляется мусор, заделываются трещины, проводится конопатка стен и их обработка антисептиком. После этого закрепляется пароизолятор, в роли которого выступает специальная пленка, а поверх него – обрешетка. Во многих случаях пароизоляцию не ставят, начиная процесс монтажа сразу с установки обрешетки.

    Существует еще один прием, которым пользуются некоторые мастера. На ровную стену набивают рейки 2,5 см толщиной, а поверх них уже крепят пароизоляцию. Благодаря этому образуется зазор между поверхностью дома и пленкой, вследствие чего влага не будет скапливаться под пленкой и дерево прослужит гораздо дольше.

    В качестве обрешетки применяют бруски сечением не менее 5х5 см, однако зачастую их размер определяется толщиной слоя будущего теплоизолятора. Если будут укладываться два слоя плит по 5 см каждая, то и бруски обрешетки должны быть не менее 10 см высоты. Ее шаг определяется шириной плит теплоизоляции, он должен обеспечивать их установку с небольшим усилием. Как утеплитель обычно используют минеральную или базальтовую вату, у них хорошие теплоизоляционные характеристики и доступная цена.

    После установки утеплителя крепят ветрозащитную пленку, а поверх нее – второй слой обрешетки. Его устанавливают поверх первого, на те же рейки, и они кроме удержания ветрозащиты обеспечивают вентиляционный зазор между фасадом и пленкой.

    А вот ко второму слою обрешетки крепится внешняя отделка. Она может быть любой по выбору хозяев: сайдинг, блок-хаус, вагонка и т.д. Однако следует иметь в виду, что если внешняя отделка будет выполняться из керамогранита или плитки, т.е. достаточно тяжелых материалов, то и система крепления должна быть другой, рассчитанной на большую нагрузку.

    При всех достоинствах дом из бруса трудно назвать приспособленным для суровых российских морозов. Однако и в нем можно создать желаемые условия проживания, если принять меры по утеплению. Оно должно предотвратить потери тепла через элементы конструкции (двери, окна, потолок, пол), а также обеспечить внешнюю защиту дома благодаря устройству дополнительного фасада.

    По материалам сайта: http://thedifference.ru