Как осуществить утепление брусового дома изнутри?

  • Рекомендуемые материалы и необходимые инструменты
  • Подготовительные работы и защита материалов
  • Последовательность действий при выполнении теплоизоляции
  • Отделочные работы и принудительная вентиляция
  • Не забываем о теплоизоляции потолка и полов

Основную роль в создании благоприятного микроклимата играют комфортная температура и нормальная влажность. Чтобы осуществить утепление брусового дома изнутри, необходимы более тщательные подготовительные работы, нежели для строения из кирпича или бетона. Кроме того, поскольку внутренняя теплоизоляция приводит к повышению уровня влажности в помещении, нужно позаботиться о создании системы вентиляции.

Схема «пирога» утепления брусового дома.

Рекомендуемые материалы и необходимые инструменты

Далеко не все изоляционные материалы можно использовать для утепления дома изнутри.

Весьма популярные, обладающие прекрасными характеристиками пенопласт и пенополистирол в тепле выделяют вредные вещества, высокая концентрация которых приводит к развитию серьезных заболеваний.

Схема отсыревания утеплителя.

Поэтому нужно приобретать только сертифицированную продукцию и вспомогательные материалы, предназначенные для внутренних работ.


Вот список материалов, которые чаще всего используются в качестве утеплителя и для гидроизоляции:

  • минеральная вата;
  • базальтовые плиты;
  • маты на основе стекловолокна;
  • фольгированный двухсторонний утеплитель на основе вспененного полипропилена;
  • пеноплекс (для пола);
  • опилки (для потолка);
  • джутовое волокно, ленточная пакля (чтобы законопатить щели);
  • пароизоляционная пленка;
  • полиэтиленовая пленка.
  • эмульсия для защиты сруба от насекомых и гниения;
  • состав, предохраняющий от горения;
  • шпаклевка, грунтовка;
  • деревянный брус сечением 5х10 см и 5х5 см;
  • бруски 3х4 см;
  • вагонка из древесины или планкен в наборе с крепежными деталями;
  • саморезы;
  • строительный степлер;
  • конопатка (специальная стамеска);
  • анкеры с большой круглой шляпкой;
  • пила;
  • молоток;
  • отвертка;
  • дрель;
  • уровень, отвес.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы и защита материалов

Схема утепления пола деревянного дома.

Перед тем как начинать утепление стен выбранными материалами, нужно тщательно заделать в них все щели. Но сначала их очищают и обрабатывают защитными составами, ведь природный материал, из которого построен брусовой дом, уязвим к воздействию пламени, плесени, грибка, он может быть подвержен атаке жука-точильщика. Все составы должны предназначаться для внутренних работ и иметь соответствующую маркировку.

Щели между брусьями заполняют джутовым волокном, утрамбовывая его тонкой стамеской. Чтобы закрыть большой зазор, из ленточной пакли сворачивают валик. Материал добавляют в щели до тех пор, пока он помещается туда после уплотнения конопаткой. Обработке также подлежат сколы и трещины, образовавшиеся в бревнах. Их замазывают предназначенными для этого полимерными составами или монтажной пеной. Особое внимание следует уделить проверке стыков, мест соединения бревен, углов.

Затем стены дома изнутри покрываются защитной пленкой, предохраняющей их от попадания влаги. Ее располагают шершавой стороной к древесине, чтобы материал мог «дышать». Специалисты рекомендуют еще один слой пленки проложить поверх утеплителя после его монтажа. Но многие современные теплоизолирующие материалы уже имеют данное покрытие. На них пароизоляционную пленку укладывать не нужно.

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий при выполнении теплоизоляции

Утепление деревянного дома и облицовка деревянного дома.

Первым этапом утепления стен брусового дома изнутри является создание деревянной обрешетки, все детали для которой предварительно должны быть обработаны составами против гниения и возгорания. По высоте помещения отрезается кусок бруса 10х5 см. К его кромке саморезами крепится рейка из куска бруса 5х5 см.

Данная пара брусьев одинаковой длины образует вертикальную угловую стойку, которая вставляется непосредственно в угол и крепится к образующим его стенам саморезами. С помощью отвеса следует проверить строго вертикальное ее положение. Аналогичным образом заполняются остальные углы дома изнутри.

После того как стойки будут закреплены, на стены между ними устанавливаются вертикальные рейки 5х5 см. Интервал между ними должен составлять 50-60 см.

Далее следует собственно утепление стен брусового дома. Для этого разматывают рулон выбранного материала, к примеру, минеральной ваты. От него отрезают кусок необходимой длины, соответствующей высоте комнаты. Ширина его на 1-2 см должна превышать расстояние между рейками. Благодаря этому пространство внутри обрешетки плотно забивается полосами минеральной ваты.

Схема правильного утепления дома пенопластом (пенополистиролом).

Утепление стен удобно производить вдвоем: один человек придерживает материал, а другой прикрепляет его к стене анкерами. В завершение прокладывают еще один слой пароизоляционной пленки шершавой стороной к вате и фиксируют его на брусьях обшивки степлером.

Еще утепление стен брусового дома можно осуществить с помощью материала на стекловолоконной основе. Он выпускается в виде матов нескольких размеров. Их выпускают уже с готовым покрытием из пароизоляционной пленки. Можно выбрать как односторонний, так и двухсторонний вариант. Параметры материала указываются на упаковке. Его использование избавляет от дополнительных работ по созданию пароизоляционного барьера.

Теплозащита дома изнутри не должна обходить труднодоступные места. Особое внимание нужно уделить пространству за батареей. Ведь именно там возможны наиболее существенные потери тепла.

Для изоляции лучше всего использовать тонкий материал из фольги. Внутри него находится вспененный полипропилен или минеральная вата, а слой фольги имеет высокий, до 95-97%, коэффициент отражения теплового излучения. Таким образом, практически все тепло отопительного прибора будет отражаться в дом, а не нагревать улицу.

Вернуться к оглавлению

Отделочные работы и принудительная вентиляция

Устройство вентиляции в деревянном доме.

Для покрытия стен брусового дома изнутри в качестве отделки можно использовать гипсокартон. Он обязательно должен быть влагостойким, а обрешетку в этом случае делают из металлического профиля.

Материал послужит в качестве дополнительной изоляции, так как прекрасно удерживает тепло. Но, поскольку оформляется брусовой дом, обшивку все же лучше выполнить с помощью вагонки или планкена, что позволит вернуть ему почти первоначальный вид.

Поверх второго слоя пленки к обрешетке прикрепляют бруски 3х4 см. Перед тем как начинать обшивку, стены необходимо оштукатурить и загрунтовать. В инструкции к шпаклевке должно быть указано, что ее можно использовать в сочетании с утеплителем. В настоящее время существуют шпаклевочные материалы, которые обладают хорошими теплоизолирующими характеристиками и тоже работают на утепление стен.

Вагонка монтируется к обрешетке при помощи гвоздей, шурупов или кляймеров – специальных крепежных захватов. Установка осуществляется в направлении от потолка к полу, а дощечки располагают пазами вниз, чтобы они впоследствии не засорились. Правильность расположения регулярно проверяется уровнем. Благодаря вертикальным стойкам в углах зазоры не будут видны. Если дом изнутри обшивается планкеном, его тоже нужно располагать горизонтально.

Следует иметь в виду, что после проведения работ по утеплению влажность в комнатах несколько повысится. Чтобы избежать ненужной сырости, рекомендуется создать систему принудительной вентиляции. Для поддержания нормального уровня влажности достаточно будет включать слабый вентилятор на полчаса в сутки. Воздуховоды отдельных помещений можно объединить на чердаке в единую систему.

Вернуться к оглавлению

Не забываем о теплоизоляции потолка и полов

Одно только утепление стен не даст ожидаемого результата, если тепло будет уходить через пол или потолок. Как правило, черновой пол из армированного бетона с деревянным покрытием либо без него в доме уже имеется.

Необходимо произвести демонтаж всего, что находится сверху, а уже потом прокладывать изолирующий материал. В этом качестве чаще всего используется минеральная вата или пеноплекс. Но сначала на черновой пол кладется толстая полиэтиленовая пленка для гидроизоляции.

Поверх полиэтилена с помощью саморезов крепят в случае их отсутствия деревянные лаги, между которыми и помещают теплоизолятор. Укладка минеральной ваты происходит по тем же правилам, что и при утеплении стен. Сверху ее закрывают еще одним слоем полиэтилена. После этого можно настилать на выбор: прежнее покрытие, плиты ДВП, ДСП, листы водостойкой фанеры, то есть одну из основ под будущее покрытие пола брусового дома.

Защита потолка брусового дома изнутри производится со стороны чердачного помещения. Сначала законопачивают щели и покрывают перекрытия специальной пропиткой, препятствующей образованию на них влаги. Затем черновой потолок застилается пароизоляционной пленкой. Между перекрытиями укладываются полосы минеральной ваты, которые должны плотно заполнять все пространство. Далее следует еще один слой пароизоляции, после чего можно настилать отделочные материалы.

Потолок можно утеплить и слоем опилок, пропитанных антисептиком и антипиреном. Ими засыпают все пустоты, а чтобы в материале не заводились грызуны, он на 10% от объема должен состоять из извести.

Некоторые в качестве засыпки используют керамзит, но он через некоторое время теряет свои качества. В то же время чем меньше вес утеплителя, тем предпочтительнее его использовать. Следует только избегать использования материалов, не предназначенных для внутренних работ, таких как пенопласт.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru