Утеплитель для стен пенополистирол: утепление дверных проемов, откосов, стен

Чтобы сделать дом теплым и избавиться от лишних трат на отопление, многие владельцы предпочитают утеплить наружные стены материалами с низкой теплопроводностью. Одним из самых популярных среди них является пенополистирол.

По своей сути – это пенопласт, хотя пенополистирол отличается от своего собрата улучшенными характеристиками. Утепление наружных стен пенополистиролом обладает высокой эффективностью, к тому же он очень долго сохраняет свои свойства, не портясь от времени. Тем не менее, у этого материала есть немало противников.

Утепление стен пенопластом

Плюсы и минусы пенополистирола

Характеристики пенополистирола позволяют применять его только для наружной облицовки стен. Для внутренних работ он используется довольно редко, и этому есть много причин:

  • Утеплитель пенополистирол  горит, и при горении он выделяет высокотоксичный черный дым, опасный для здоровья человека. Сам по себе материал безвреден, но при возникновении возгорания, человек, находящийся в комнате, может задохнуться за несколько минут;
  • Материал является влагонепроницаемым, что приводит к образованию конденсата. Постоянная повышенная влажность приводит к образованию грибка и плесени, в частном доме в слое утеплителя могут завестись грызуны;

Грызуны и пенополистерол

  • В комнате потребуется создавать принудительную вентиляцию, иначе в ней постоянно будет душно.

Однако для наружных работ это один из лучших материалов, у которого есть целый ряд полезных свойств, выгодно отличающих его от других утеплителей. Стоит пенополистирол (например, утеплитель Пеноплекс ) недорого, легко поддается обработке (его можно резать обычным ножом или лобзиком), отлично защищает дом и от высоких, и от низких температур.

Утепление стен пенополистиролом снаружи – гарантия того, что в ближайшие 10-15 лет можно не бояться самых суровых холодов.


Совет! Обычно для наружного утепления используется пенополистирол марки М25, толщина плиты доходит до 5 см. Более толстые плиты пенопласта использовать нерационально: из-за низкой паропроницаемости между ними и стеной будет скапливаться влага, негативно влияющая на основной материал.

По своим теплоизолирующим свойствам такой слой будет равен 25 см кирпича – этого вполне достаточно даже для регионов с самым суровым климатом. Именно эти положительные качества объясняют высокую популярность пенополистирола на рынке строительных материалов.

Как утеплить стены снаружи?

Технология утепления стен пенополистиролом достаточно проста, поэтому эту работу можно выполнить, не прибегая к профессиональной помощи. Процесс занимает относительно немного времени и проходит в несколько этапов.

Подготовка стен к утеплительным работам

Это важный этап работы, которым, к сожалению многие пренебрегают. От него зависит качество и надежность будущего утепления.

  • Чтобы пенопласт лег точно по всей плоскости стены, и между плитами не было щелей, наружную стену требуется тщательно выровнять. Все выступающие части шлифуются или удаляются иным образов, выбоины нужно обязательно заделать.

Совет! Желательно счистить старую краску и по возможности убрать предыдущий слой штукатурки: если ее оставить, есть риск, что она отвалится вместе с новым утеплителем.

Подготовка стен

  • С помощью строительного отвеса или уровня проверяется ровность стен. Колебания по всей поверхности не должны превышать 3-х сантиметров ;
  • После этого с нее тщательно убирается пыль и любые загрязнения. Затем стену нужно загрунтовать специальным составом, чтобы обеспечить максимальную эффективность клея.

Утепление дверных проемов и откосов

Оставлять откосы и дверные проемы без внимания нельзя, иначе на них возникнут «мостики холода», и работа по утеплению будет малоэффективной.

Прикрепить к ним пенопластовые плиты не получится, так как это приведет к существенному уменьшению размеров проема. Для утепления можно использовать пластиковую вагонку и более мягкий и пластичный утеплительный материал, например, минеральную вату.

Откосы стесываются на несколько сантиметров, после этого укладывается слой утеплителя, и сверху его закрывают пластиковой вагонкой. В результате размеры дверных и оконных проемов существенно не уменьшатся, зато им будет обеспечена надежная защита.

Схема утепления и отделки откосов

Как выполнить собственно утепление стен?

Утепление стен пенополистиролом своими руками выполняется достаточно быстро. Все работы проводятся только в теплое время года, не рекомендуется выполнять их во время сильного ветра.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru