Как правильно утеплить кирпичный дымоход?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как правильно утеплить кирпичный дымоход?
  • Утепление оштукатуриванием
    • Процесс оштукатуривания печных труб
  • Утепление базальтовыми плитами
  • Утепляем дымоход из кирпича подручными средствами

Как правильно утеплить кирпичный дымоход?

Утепление дымохода при строительстве дома является такой же важной задачей, как и утепление кровли.

Схема утепления труб дымохода.

Правильное устройство теплоизоляции печных труб из кирпича увеличивает в них циркуляцию воздуха и сохраняет от разрушения окружающие материалы. Дымоход с хорошей тягой быстро выводит из помещений продукты горения, образующиеся при отоплении дома газом, дровами или углем. При этом дым и вредный углекислый газ не имеют ни единого шанса проникнуть внутрь жилища.

Также утепление дымоходных труб из кирпича необходимо для уменьшения образования конденсата — беспощадного врага всех строительных материалов. Чем меньше разница внешней и наружной температуры дымохода, тем меньше влаги будет оседать на его стенках. Образование конденсата не только разрушает материалы, но и препятствует выходу дыма, что неизбежно приводит к задымлению помещений. Высокая концентрация паровой массы может наглухо перекрыть вывод продуктов горения наружу. При этом создается взрывоопасная ситуация для дымохода.

Чтобы правильно утеплить печную трубу, следует учитывать материал (металл, кирпич), из которого она изготовлена. Теплоизоляция дымохода из кирпича требует больше затрат, чем другие его виды.


Методы утепления кирпичного дымохода:

  • оштукатуривание;
  • при помощи шиферных щитов;
  • шлакобетонными плитами;
  • волоконными материалами на основе базальта и их кирпичной облицовкой.

Вернуться к оглавлению

Утепление оштукатуриванием

Варианты расположения дымоходной трубы в доме.

Можно утеплить дымоход методом оштукатуривания. Распространенный способ теплоизоляции уменьшает теплопотери наружных частей печных труб на 25%.

Для утепления понадобится:

  • армированная сетка;
  • шлаково-известковый раствор разной консистенции;
  • крепежные элементы для сетки;
  • емкость для раствора;
  • строительный миксер;
  • шпатели разной ширины.

Вернуться к оглавлению

Процесс оштукатуривания печных труб

  1. Закрепление армированной сетки на поверхности дымохода любым удобным способом.
  2. Приготовление раствора. Смесь на основе извести можно готовить сразу в необходимом объеме. В отличие от цементных растворов шлаково-известковые смеси в готовом состоянии могут храниться несколько дней.
  3. Первый слой раствора необходимо приготовить жидкой консистенции. Степень вязкости можно определить при его перемешивании деревянным веслом. Если на поверхность из дерева раствор совсем не прилипает — он достаточно жидкий. Степень густоты (тощий-жирный) регулируется добавлением песка (мелкого шлака) или известкового теста.
  4. Дымоход снаружи покрывается известковой штукатуркой в несколько слоев. Печные трубы обычно укрываются поочередно тремя или пятью слоями раствора. Последнее оштукатуривание производится самым густым (жирным) слоем.

Конечный этап оштукатуривания дымохода — это его финишная отделка. Последнему слою штукатурки нужно придать гладкость и покрасить в подходящий цвет, если нужно. Так, печная труба приобретет эстетичный вид и будет гармонировать с общим видом дома.

Оштукатуренную трубу можно закрыть металлическим сайдингом или стальной гильзой с покрытием против ржавчины.

Вернуться к оглавлению

Утепление базальтовыми плитами

Правильная установка дымохода.

Комплексное утепление труб из кирпича с помощью базальтовых плит — это самый эффективный (но и затратный) вид теплоизоляции. Строительные работы включают в себя несколько этапов:

  • монтаж базальтовых плит;
  • облицовка кирпичом или плитами из асбестоцемента;
  • штукатурка облицовки;
  • финишная отделка.

Базальтовые плиты (например, «Rockwool» с прошивкой из прокаленной проволоки) считаются самым подходящим материалом для теплоизоляции дымохода из кирпича, так как базальт менее всего подвержен горению и имеет высокий показатель удерживания тепла. Утеплитель на основе базальта должен иметь толщину не менее 4 см.

Процесс утепления базальтовыми плитами.

  1. Базальтовые плиты раскраиваются до нужных размеров и закрепляются на трубе проволокой или крепежными шпильками. Лучше сконструировать обрешетку из металлического профиля. Щели между составными частями утеплителя герметизируются строительным скотчем или при помощи специального раствора.
  2. Утепленная труба обкладывается кирпичом или асбестоцементными плитами. Облицовка производится по определенной технологии.
  3. Облицовочный слой из кирпича штукатурится известковым раствором, выравнивается и красится. Если кирпичная облицовка подходит по цвету и стилю ко всему дому, то штукатурить ее не обязательно.

Комплексная теплоизоляция труб базальтовыми плитами и кирпичной кладкой — это:

  • снижение теплопотерь в 2 раза;
  • предотвращение образования конденсата;
  • защита от разрушения;
  • увеличение степени безопасности системы отопления.

Если вместо базальтовых плит используется стекловата или другой волоконный материал, то его следует защитить от намокания пароизоляционной пленкой. Стыки гидроизоляции обязательно герметизируются специальным скотчем.

При работе с минеральными утеплителями не следует пренебрегать техникой безопасности. Респираторная маска, специальные очки и защитная одежда надежно защитят кожу, слизистые оболочки и органы дыхания от повреждения.

Вернуться к оглавлению

Утепляем дымоход из кирпича подручными средствами

Самый простейший и малобюджетный способ утепления дымохода — деревянный каркас с шифером. Для данной теплоизоляции печных труб подойдет любой подручный материал. Главное правило: повышенное сопротивление горению.

  1. Вокруг дымоходной трубы на расстоянии 5 см монтируется деревянная конструкция из реек или брусков.
  2. На каркас крепится шифер в вертикальном положении.
  3. Промежутки между шифером и дымоходом заполняется стекловатой, шлаком или песком. В качестве заполнителя может послужить любой негорючий и легкий материал, даже сухая земля.
  4. Снаружи все трещины и швы тщательно заделываются раствором.

Существуют и другие способы теплоизоляции.

Печную трубу можно, например, утеплить плитами из шлакобетона (железобетона).

  1. Шлакобетонные плиты устанавливаются на расстоянии 10 см вокруг дымохода и армируются проволокой.
  2. Образовавшиеся простенки заполняются гипсовым раствором.
  3. Наружная поверхность выравнивается раствором на основе гипса или глины.

Стальной футляр, надетый на дымовую трубу, придаст всему дому особый колорит.

Утепление печной трубы снаружи — важная необходимость при строительстве дома. Качественная теплоизоляция обеспечит эффективную работу системы отопления. В помещение никогда не проникнут вредные продукты горения (углекислый газ и дым), а дымоход надолго останется без разрушений.

По материалам сайта: http://1poteply.ru