Применение пенополистирола и пенополиуретана при утеплении ангара

  • Как правильно выбрать утеплитель?
  • Пенополистирол для утепления
  • Использование пенополиуретана
  • Технология напыления пенополиуретана

На сегодняшний день бурными темпами развивается такая отрасль, как строительство. Ежегодно синтезируются все новые строительные и отделочные материалы. Особое место в строительном деле занимает процесс утепления того или иного помещения или здания. В особенности это актуально для ангаров, так как они представляют собой специальные помещения для хранения крупной техники или сельскохозяйственных культур, чаще всего расположенные в неотапливаемых зданиях или на открытом воздухе. На основании этого остро встает вопрос о теплоизоляции подобного помещения. В настоящее время для утепления зданий используются самые различные материалы: минеральная вата, эковата, пенополиуретан.

Внутреннее утепление ангара пенополиуретаном позволяет оптимизировать теплопотери в зимнее время.

Последний нашел широкое применение в качестве теплоизолирующего материала не только в строительстве ангаров, но и других сооружений. В отличие от остальных теплоизоляторов, он имеет наименьшую теплопроводность, что обеспечивает сохранение тепла в помещении длительное время. Рассмотрим более подробно, чем проводится утепление ангаров, какие преимущества имеет использование пенополиуретана и многое другое.

Как правильно выбрать утеплитель?

Схема утепления ангара своими руками

Теплоизоляция — это ответственный этап строительства. Рационально подобрать утеплитель очень важно по многим причинам. Во-первых, в случае ошибки возможны большие финансовые затраты. Это связано с тем, что в большинстве случаев ангары имеют большие площади. Во-вторых, помещения не всегда имеют простую конфигурацию, что представляет особые трудности, в частности, при использовании листового утеплителя. В-третьих, практически всегда в помещении ангаров наблюдается повышенная влажность, что ограничивает применение некоторых утепляющих материалов, то есть они должны обладать хорошими влагопоглощающими свойствами и препятствовать коррозии металлических конструкций. В-четвертых, ангары не всегда могут выдержать большие нагрузки. Вследствие этого утеплители должны иметь низкую массу.

Огромное значение имеет вопрос надежности и долговечности материала, так как ремонт может обойтись довольно дорого. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не все из утепляющих материалов подходят для данного типа помещения, к ним предъявляются особые требования.


Вернуться к оглавлению

Пенополистирол для утепления

Утепление напылением пенополистирола это качественное обустройство бесшовной теплоизоляции.

Утепление ангаров может проводиться с помощью пенополистирола. Пенополистирол представляет собой синтетический материал, который не пропускает влагу и обладает хорошей теплоизоляцией. При воздействии влаги он не изменяет своих физико-химических свойств, не намокает и не деформируется. Он также обладает хорошей стойкостью к химическим и биологическим агентам. Кроме того, его стоимость невелика, поэтому он пользуется большим спросом. Несмотря на свои достоинства, важно отметить тот факт, что им целесообразно утеплять только пол, то есть защищать помещение от теплопотерь снизу. Для стен он не совсем подходит. Из пенополистирола синтезированы другие материалы, которые тоже могут быть использованы для утепления ангаров.

В первую очередь к ним относятся пенопласт, пеноплекс, экструдированный утеплитель. Пенопласт получают с помощью вспенивающегося вещества, в силу чего он имеет низкую массу и заполнен воздухом, а последний хорошо задерживает тепло. Экструдированный утеплитель образуется в результате вспенивания газом. Он имеет ячеистую форму, похожую на губку. В отличие от пенопласта, имеет высокую прочность. Пеноплекс же не способен поглощать влагу, что ограничивает его использование.

Вернуться к оглавлению

Использование пенополиуретана

Прекрасным средством для теплоизоляции ангаров является пенополиуретан (ППУ). Это совершенно безвредный для человека и нетоксичный утеплитель. Составы на его основе имеют длительный срок службы — 20-30 лет.

В отличие от пенополистирола, в его составе нет фенольных и формальдегидных смол, что делает его более экологически безопасным для окружающих.

Схема поперечного разреза утепленного ангара.

Он является незаменимым при теплоизоляции помещения для хранения пищевых продуктов. Кроме всего этого, он стоек к воздействию кислот и щелочей. Большое значение при проведении работ имеет и тот факт, что, благодаря своим свойствам, он позволяет значительно уменьшить толщину изоляционного слоя.

Для утепления ангара пенополиуретаном характерно и то, что не нужно беспокоиться о пароизоляции. Этот материал предотвращает появление конденсата в помещении, что делает его практически незаменимым на сегодня. При повреждении материала нужно учитывать, что ремонтные работы будут довольно просты и не потребуют больших затрат. Наносится он с помощью напыления, поэтому не потребуется крепление сложных конструкций.

Вернуться к оглавлению

Технология напыления пенополиуретана

Аппарат для нанесения пены пенополиуретана под давлением.

Данное вещество наносится непосредственно на внутренние поверхности (стены и потолок) помещения. Важно, что не требуется проведения подготовительных и отделочных работ. Монолитность полученного слоя и его жесткость повышает прочность всей конструкции. Пенополиуретан наносится без швов. Этим он отличается от листового материала.

Никаких креплений к стене не потребуется. Наносят его путем напыления под давлением в 14 атм. В свою очередь пена заполняет все зазоры, трещины и дефекты на поверхности. Толщина слоя должна составлять примерно 2-3 см, а в некоторых случаях — 5-10 см. Все зависит от месторасположения ангара, погодных условий.

После утепления дополнительная отделка помещения не требуется. Обработанные поверхности хорошо поддаются мытью водой, их можно покрасить при желании владельца ангара. Теплопроводность пенополиуретана составляет 0,02, тогда как минеральной ваты — 0,06, пенополистирола — 0,04. Чем она ниже, тем ценнее материал.

Пенополиуретан обладает 100% адгезией к любому материалу, будь то железобетон или кирпич. Альтернативой ему может быть использование минеральной ваты или эковаты, последняя представляет собой утеплитель на основе целлюлозы. Достоинствами ее являются: низкая масса, пожаробезопасность, устойчивость к биологическим и химическим агентам, низкая влагопоглощаемость. Для утепления ею ангара потребуется слой толщиной 15-20 см. Но она потребует дополнительной отделки, так как имеет плохой вид. Кроме того, монтаж эковатой будет значительно дольше и труднее. Потребуется ее закрепление на стенах.

По материалам сайта: http://1poteply.ru