Чем можно обшить стены внутри дома?

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Рынок стройиндустрии продукцией для внутренней обшивки дома представлен чрезвычайно широко и интересно. Знание основных свойств отделочных материалов позволяет сделать осознанный выбор.

Материалы из древесины

Отделочные материалы из дерева исторически популярны во всём мире и часто используются чтобы обшить стены внутри дома. Современные технологии избавили продукцию от проблемы изменения геометрии в ходе эксплуатации. Специальные пропиточные составы позволили избирательно повысить стойкость изделий к воздействию определённых негативных факторов: высокой температуре, повышенной влажности, поражению насекомыми, воздействию ультрафиолета. Изделия отличаются экологической чистотой и благотворным воздействием на человека. Легко обрабатываются.

Наиболее популярны:

  • вагонка;
  • различные имитаторы бруса и бревна;
  • планкен;
  • палубная доска;
  • декоративные балки;
  • террасная доска;
  • пагонаж: уголки, плинтус, доборные элементы.

Стоимость формируется из качества и породы древесины. Изделия из сосны и ели более доступны для бюджета. Орех, ясень, лиственница, дуб относятся к ценным материалам. Стоимость на такую продукцию может кратно отличаться. Безсучковые технологии также вносят свою лепту в формирование цены.

При покупке следует обращать внимание на согласованность размеров материала по отношению друг к другу и влажность, которая должна находиться в пределах 12%. С последней характеристикой нужно быть особенно осторожным, чтобы избежать рассыхания обивки.


Основным недостатком варианта обшивки стен внутри дома такими материалами считается шаблонность стиля. Достаточно взглянуть на интерьер в одной комнате, чтобы понять, что Вас ожидает в другой.

Плиты на древесной и гипсовой основе

К данной продукции можно отнести:

  • ориентированные стружечные плиты;
  • древесно—стружечные плиты;
  • древесно—волокнистые плиты;
  • гипсокартонные плиты;
  • пробковые панели.

За исключением изделий из пробки, всё достаточно бюджетно и надёжно чтобы обшить стены. Основное назначение — выравнивание. После обшивки производится декоративная отделка поверхности.

Композитные панели

Производятся способом экструзии поливинилхлорида. Формирование характеристик происходит включением стабилизаторов и модификаторов, а также диффузией с плёночными материалами на минеральной и металлической основе. В итоге получаются яркие цветовые решения, лежащие на прочной основе. Панели легко обрабатываются. Не создают проблем с влажной уборкой. Доступная стоимость. Способны неповторимо украсить стены дома любого помещения.

Широкого распространения во внутреннем интерьере не получили. Связано это с настороженным отношением собственников жилья ко всему искусственному. Волнения в этом плане излишни. Материал лишь потенциально опасен для человека. Это означает, что выделение вредных веществ начинается при температурах экструзии, когда происходит его полное размягчение.

Цены на строительство коттеджей во многом формирует то чем обшить стены внутри дома. Есть смысл задуматься о смысле в дорогой, но обезличенной обшивке строганным пиломатериалом. Взамен представить вариант обивки стен дешёвым гипсокартоном со слоем декоративной штукатурки или сверкающие панели ПВХ в ванной комнате.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru