Как избавиться от мышей?

Если в вашем доме появились мыши, необходимо немедленно от них избавляться. Грызуны – это активные переносчики многочисленных заболеваний, некоторые из них смертельно опасны для здоровья человека. Появившиеся особи вскоре начнут плодиться в неимоверных количествах, после чего бороться с ними будет намного сложнее. Поэтому, если в доме или квартире замечены эти непрошеные гости, хозяевам нужно принимать срочные меры для их устранения. Эта статья подробно расскажет вам, как избавиться от мышей.

Избавляемся от мышей самостоятельно

Традиционно в нашей стране люди избавляются от такой напасти сами, редко прибегая к помощи профессионалов, санитарно-эпидемиологической службы. Для начала необходимо определить то место, откуда мышь проникает в жилье. Если на первый взгляд этого сделать не возможно, то остается воспользоваться самым простым и эффективным способом – рассыпание на ночь муки или талька по полу, тогда к утру станет ясно место проникновения.

После того, как выяснили путь мышей, можно смело выбирать и расставлять различные ловушки. Например, обычная мышеловка. В таком случае успех дела будет напрямую зависеть от того, какое количество мышей посетило ваше жилище. Против слишком большого количества грызунов этот способ малоэффективен.

Варианты начинок, наиболее подходящие для мышеловок:

  • хлеб, пропитанный растительным маслом;
  • сало или бекон (сырой);
  • овсяные хлопья с растительным маслом;
  • арахис.

Данный способ ловли мышей надежный, дешевый и достаточно безопасный для людей и домашних животных.

Добропорядочный хозяин, конечно, желает избавится от мышей дома, и почувствует большое облегчение в результате успеха, но описанный выше процесс, надо сказать, малоприятный. Для почитателей гуманного отношения к животным были разработаны специальные гуманные мышеловки – они мышь ловят, но не повреждают. Войдя в такую мышеловку, серенькая гостья выйти из нее уже не сможет. Отпускать пойманную мышь лучше подальше от дома, чтобы она не смогла вернуться (рекомендованное расстояние – 150 метров).

Еще одним надежным вариантом избавления от мышей является специальный клей. Его можно нанести на любой лоток, положив в середину приманку. Клей прочно будет удерживать мышь до обнаружения. На один такой лоток можно поймать сразу несколько особей.

Лучшей защиты от грызунов, чем кошка пока не придумано. Один кошачий запах будет отпугивать этих вездесущих животных. Но в двадцать первом веке слишком много людей страдают различными видами аллергии, поэтому данный вариант подходит далеко не всем.


Призываем на помощь профессионалов

Профессиональная борьба с мышами ведется в несколько этапов:

  • сначала специалисты проводят обследование жилья,
  • выявляют возможные причины появления грызунов,
  • подбирают комплексное решение по уничтожению вредителей,
  • ведут строгий контроль над эффективностью проводимых работ,
  • при необходимости выполняют коррекцию всех мероприятий,
  • в заключение проводятся профилактические работы.

Специалисты, как правило, для уничтожения грызунов используют химические ядовитые вещества. Для достижения более высокой результативности применяется сразу несколько видов яда. Профессиональная дератизация надежно избавит ваше жилье от грызунов. Если вы решитесь использовать яды самостоятельно, в таком случае особо внимательно проследите, чтобы яд был недоступен ни детям, ни домашним животным.

Нередко помимо обычных мышей в наши жилища заглядывают и их летучие собратья. Но летучие мыши довольно безобидны, а некоторые виды и вовсе занесены в красную книгу. Поэтому если нужно принять решение, как избавиться от летучих мышей и грызунов обычных, не навредив им, то можно рассмотреть способ борьбы с помощью ультразвука. Это действенный метод и абсолютно безвредный для людей и животных. На сегодняшний день существуют различные ультразвуковые приборы для этих целей. Для летучих мышей устройство располагают в месте их обитания, например, где-то под крышей или на чердаке, а для обычных мышей на уровне пола.

Народные советы

Помимо вышеперечисленных способов уничтожения мышей существуют и народные рецепты.

Для профилактики этой проблемы людям, живущим в своем доме, нужно стены дома оставлять открытыми, а не заваливать их поленницами и различными сооружениями. Мыши не подойдут к такому дому - на открытом пространстве они будут чувствовать себя в опасности.

По периметру дома нужно высадить обычную мяту. Оказывается, грызуны не переносят мятного запаха.

При обнаружении норки или отверстия в полу, через которое мышь проникает в дом, положите у входа тряпочку, щедро смоченную в нашатырном спирте или уксусе. Мыши не переносят резких запахов, они уйдут от вашего жилья прочь.

В заключение дадим совет, как избавиться от запаха мышей. После того как всех мышей вывели, остается неприятный запах, избавиться от него можно, разложив по шкафам различные саше с вашими любимыми ароматами.

По материалам сайта: http://elhow.ru