Как поднять бревенчатый дом

15.04.2013 08:44

Как поднять бревенчатый дом

Если Ваш бревенчатый дом со временем просел, не пугайтесь, дело это поправимое и дом можно поднять.

Причиной осадки дома всегда является неправильно выбранный тип фундамента. Все хотят сэкономить и, зачастую, строят дом на сложных грунтах, используя дешёвый фундамент . В результате имеем покосившийся дом уже после первой суровой зимы. Почему перекашивает дом зимой, Вы можете узнать, прочитав статью, сила морозного пучения воздействие на фундамент . Для того, чтобы избежать проблем с перекашиванием дома и разрушением фундамента здания, необходимо перед началом строительства в обязательном порядке выполнять геологию участка строительства. Зачем делают геологию , Вы также можете узнать на нашем сайте.

Теперь ближе к теме, фундамент неравномерно выперло, дом осел, что делать? Сначала нужно определить, какой тип фундамента именно под Вашим домом. Если фундамент бетонный и, помимо выпирания, он еще и треснул, необходимо выполнить усиление бетонного фундамента. Подробно останавливаться на этом вопросе не будем, так как всё детально описано в статье, что делать, если треснул фундамент . Если перекосило дом на фундаменте из винтовых свай, то необходимо выполнить усиление фундамента винтовыми сваями .

После всех мероприятий по усилению фундамента, приступаем к подъёму и выравниванию стен покосившегося деревянного дома.

Как правильно поднять дом

  1. Перед подъёмом деревянного дома разбираем внутри его пол и внутренние самонесущие перегородки.
  2. Определяем вес поднимаемых стен и кровли дома. Ориентировочно кубометр древесины будет весить 800кг, плюс вес кровли. Из практики, для подъёма деревянного дома необходимо использовать два грузовых домкрата, с грузоподъёмностью более 5 тонн каждый. Подъём стены дома должен быть равномерным, чтобы избежать расхождения бревенчатых венцов.
  3. Перед началом монтажных работ готовим место опоры для домкрата. Затем двумя домкратами подпираем угол деревянного дома и поднимаем его на высоту до 3см. Под поднятые венцы подкладываем опору в виде берёзовых брусков.
  4. Опускаем оба домкрата и переставляем их под другой угол дома. Процедуру повторяем. По окончанию подъёма, под поднятые венцы второго угла тоже подкладываем бруски.
  5. Если дом очень старый то может быть такая ситуация, когда два угла будут подняты домкратами, а середина дома останется лежать на фундаменте. В этом случае дальнейший подъём стены дома необходимо проводить крайне осторожно. Если бревно цельное шести метровое, то всё должно получиться без происшествий. Если же бревно составное, то при резком подъёме может произойти разрыв стыка. Необходимо заранее укрепить стык монтажными скобами, вколотив их в бревно с двух сторон. Не ускоряйте процесс быстрым подъёмом. Лучше поднимать по 5 мм, медленно, но верно. При подъёме деревянного дома проверяйте горизонтальность стен с помощью водяного уровня. После выравнивания дома все стены будут стоять на деревянных брусках, опираясь на старый фундамент.
  6. Заключительным этапом в подъёме дома будет подливка бетонного фундамента под поднятой стеной. После того, как бетон набрал прочность все временные поддерживающие бруски удаляют, а отверстия заделывают раствором.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида .

По материалам сайта: http://ask-egida.ru