Утепление стен изнутри

Зимой, если в квартире становится сыро и холодно, то мы начинаем задумываться о том, что наши стены плохо утеплены. Но делать такие выводы рано, так как эффект от этого не такой уж значительный. Самым лучшим вариантом считается утепление наружных стен. Но это возможно только в том случае, если такой вариант предусмотрен в проекте постройки здания.

Единственным способом сохранить в доме тепло и уменьшить затраты на энергоносители считается утепление стен изнутри .

Сама по себе стена не потеплеет. Скорее всего, она начнет промерзать, так как влага из теплого воздуха будет конденсироваться, перенесется постепенно на поверхность или внутренний край стены. Естественно, это приведет к разрушению стены и снижению уровня теплоизоляции материала.

Утеплитель для кирпичных стен необходимо выбирать с минимальным поглощением влаги и паропроницаемостью. Теплая штукатурка и гипсокартон, пробковое покрытие, жидкая керамика и минеральная вата не подходят для этих целей, так как гипсокартон и теплая штукатурка используется для заключительного этапа утепления.

Не очень хорошим вариантом считается использование пенопласта для утепления, так как при помощи этого материала трудно добиться хорошей стыковки со стенами.

Перед тем, как начать утепление стен изнутри, необходимо учитывать некоторые моменты. Для начала стены должны быть сухими. Установите гидроизоляцию и пароизоляцию для отделения стены от внутреннего помещения, при этом слой теплоизолятора должен быть без стыков, зазоров, щелей. Выбирать изолятор нужно с меньшей паропроницаемостью и большей влагостойкостью.

Итак, если вы хотите, чтобы в вашем помещении стояла повышенная влажность, при утеплении стен используйте паронепроницаемые материалы.


Для утепления стен предпочтение отдают торфяным плитам или минеральной вате. Но при высокой влажности они теряют свою теплоизоляционную функцию, и требуют дополнительной защиты.

Утепление стен изнутри материалы.

Рассмотрим наиболее распространенные материалы, которые можно использовать для утепления стен изнутри.

Широкое применение благодаря низкой стоимости материала получил пенопласт или пенополистерол. С ним нужно быть очень осторожным, так как нужно учитывать толщину утеплителя.

Если толщина пенопласта или пенополистерола недостаточна, то точка росы может сместиться на поверхность наружной стены или в промежуточное пространство. Это приводит к образованию грибка, который со временем может перейти вовнутрь помещения.

Необходимо всегда помнить, что чем больше плотность материала для стен, тем быстрее отдача тепла. Например, бетон обладает высокой проводимостью тепла, поэтому стены нагреваются и охлаждаются быстрее. Для их утепления необходим утеплитель более толстого слоя.

Это относится и к пенопласту. При попадании солнечных лучей, пенопласт желтеет и начинает рассыпаться на мелкие шарики. Для этого применяют каркасные и различные штукатурные массы, которые наносятся поверх металлической сетки, чтобы не отпала.

Рассмотрим еще один вариант утеплителя – пенополиуретан. Он обладает хорошей теплоизоляцией и влагостойкостью. Пенополиуретан необходимо правильно наносить. Этот материал представлен в виде вспененной жидкости, которая быстро твердеет после нанесения. Чтобы выровнять поверхность и создать нужную толщину, используют опалубку.

После этого устанавливают парозащиту и гидрозащиту при помощи полиэтиленовой пленки, которая крепится к потолку, соседним стенам и полу с помощью реек и мастики.

Для завершения работы делают отделку. Лучше всего в качестве отделки подойдет гипсокартон.

В статье  описанно про утепление стен изнутри и какие материалы для этого необходимы, если вы знаете еще способы утепления пишите в комментариях.

Как утеплить балкон уроки и расчеты от практика смотреть здесь

Отгадаешь этот  легкий кроссворд

Подписывайтесь на  получение новых статей себе на почту. выскажите свою точку зрения по этой теме в комментариях.

По материалам сайта: http://klyshko.ru