Чем утеплить стены в каркасном доме?

Один из основных вопросов, который появляется у того, кто решил построить каркасный дом своими руками, это вопрос какой теплоизоляционный материал заложить в каркасные стены своего будущего дома.

Конечно, охватить все разнообразие материалов, представленных сейчас на рынке не получится, но попробуем совершить обзор основных материалов и технологий, которые используют застройщики для того, чтобы сделать построенный своими руками каркасный дом теплым. А для обсуждения материалов или технологий, которые не попали в этот обзор, приглашаем всех на наш форум.

Маты каменной ваты

Наиболее известна и популярна у наших застройщиков продукция фирм "Rokwool". "Технониколь". Плиты каменной ваты - это практически первое, что приходит на ум, когда речь заходит об утеплении каркасного дома. В основе их широкого применения лежит несколько моментов, объясняющих их популярность.

Первое, - для работы сними, не требуется никакого дополнительного оборудования, а из инструментов понадобится только нож или пила с мелким зубом для раскроя.

Второе, - при первоначальном утеплении каркаса дома, когда требуется большой объем утеплителя, безусловно, приходится заказывать и оплачивать доставку. А так как редко кому из новичков, удается точно рассчитать нужное количество, то впоследствии недостающий объем легко можно докупить и привезти на своем автомобиле. А если постройка небольшая, например туалет или хоз.блок, можно и вовсе завести весь необходимый объем своими силами за несколько раз.

При работе с матами каменой ваты важно помнить, что они должны плотно входить между стойками каркасного дома, заполняя все пространство, но при этом категорически запрещается их сжимать или трамбовать! После того как маты заложены в пространство между стойками их изолируют от влаги идущей изнутри и снаружи, с помощью пароизоляционной мембраны внутри, и гидро-ветро изоляционной пленки снаружи каркасных стен. Учитывайте цену этих пленок при расчете стоимости утепления плитами каменной ваты.

Эковата

В последние годы стал набирать популярность еще один материал для утепления волокна целлюлозы или "эковата". В отличие от плит каменной ваты, эковата это полностью натуральный материал и она не требует применения пленок, что очень важно для тех, кто хочет сделать свой дом максимально экологически чистым.


Существуют несколько способов закладки эковаты в каркас, сухой и влажный. Утеплять стены сухим способом можно как в ручную, для этого потребуется вскрыть упаковку и "взбить" ее содержимое (эковата поставляется немного спрессованной), после того как содержимое упаковки приведено в рабочие состояние, его укладывают в стены трамбуя, для достижения необходимой плотности. Или же задувкой при помощи специальной машины, обеспечивающей необходимую плотность укладки волокон. Недостаток сухой укладки утеплителя в стены заключается в том, что эковата укладывается по сути засыпным методом, и в дальнейшем может дать усадку в стенах и перекрытиях, что привет к теплопотерям. Хотя оговоримся, фирмы занимающиеся утеплением дают гарантию на то, что усадка не проявится в течение 15 - 20 лет.

Другой способ нанесения волокон целлюлозы на каркасные стены - "влажный". При помощи специального оборудованья эковата распыляется на стены, в этом случае волокна как бы приклеиваются к каркасу и друг другу, что исключает возможность их усадки в процессе эксплуатации дома. Недостатком такого способа является то, что нанесение волокон, лучше производить снаружи, до обшивки стен, а обеспечить это не всегда возможно.

Пенопласт

На многих форумах и статьях обсуждаются все за и против утепления стен пенопластом. Кто-то пеняет на "неэкологичность" самого материала, возможность появления в нем грызунов и опасность выделения вредных веществ в случае пожара.

Оставим эти споры на потом, мне известны как удачные случаи его применения, когда в домах в качестве утеплителя для которых был использован пенопласт, люди проживают вот уже более 5 лет, и искреннее довольны выбранным материалом, при этом не отмечают никаких проблем со здоровьем и присутствия грызунов. Так и случаи когда уже через год застройщик был вынужден поменять весь пенопласт в стенах и перекрытиях, так как он был буквально уничтожен мышами.

Тем не менее отрицать, что такой материал существует и применяется для утепления каркасных домов невозможно, но как и у всякого другого материала у него есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства утепления пенопластом состоит в том что он не впитывает влагу, и при утеплении им не нужны влаго и паро защитные мембраны. Для утепления дома нужно выбирать не прессованные листы пенопласта! Утепление дома пенопластом обходится на порядок дешевле, чем матами каменной ваты или эковатой, но требует большей аккуратности и опыта. Об особенностях и способах использования пенопласта в качестве утеплителя упоминалось в статье "Шаг стоек в каркасном доме".

Напыляемые утеплители

У нас они пока представлены не очень широко. Из наиболее известных технологий - это утепление каркасного дома пенополиуретаном. Пенополиуретан представляет из себя 2 жидких компонента А и Б, которые смешиваются друг с другом в различных пропорциях и под действием воздуха, который подаётся под давлением, начинают вспениваться, после того как он заполнит все пространство между стоек излишки срезают, работа с ним чем то похожа на работу с монтажной пенной. Цена за нанесения ППУ на один квадратный метр слоем 15 - 20 см. составляет $35 - 45. В результате получается монолитная бесшовная поверхность исключающая щели и "мостики холода". Поскольку ППУ не впитывает влагу, дополнительная защита виде мембран ему также не требуется.

Натуральные утеплители – солома+глина, опилкобетон

Сегодня к ним относятся с подозрением и недоверием, многие "профессионалы" пугают тем, что если пространство между стойками каркаса заполнить таким утеплителем, то он непременно сгниет за несколько сезонов. А между тем пустота между стоек фарферховых домов в Германии, которые считаются первыми домами, построенными по каркасной технологии, заполнялось именно смесью на основе глины, куда добавляли солому, стружки и опилки. На фото, каркасный дом пространство, между рамами которого заполнено смесью из глины, соломы и стружек.

Тоже и с опилкобетоном.  В 60-80 годах он широко применялся для утепления дачных домиков, по причине тотального дефицита стройматериалов и всего остального. Часто можно найти фотографии перекрытий и стен этих домиков, стоящих вот уже более сорока лет, но противники опилкобетона почему-то старательно их игнорируют.

Но есть у этих материалов и существенные недостатки, а именно трудоемкость изготовления. И если на покупку первоначальных материалов, таких как глина, стружки, солома, опилки средства практически не требуются, часто достаточно оплатить стоимость доставки, что конечно не может не порадовать тех, чей бюджет ограничен. То далее практически все работы придется выполнять вручную, рубку соломы, приготовление раствора (бетономешалка не годится для приготовления смеси), закладку раствора в стены. Так что прежде чем выбрать для утепления стен, скажем опилкобетон, нужно все тщательно взвесить.  Да,  покупные материалы для утепления дома дороже но дают значительную экономию времени. А опилкобетон хотя и дешевле по стоимости, но утепление небольшого каркаса дома 6х9 в полтора этажа займет порядка 1,5 - 2-х месяцев силами 1 - 2-х человек, так как за "смену" вручную вам удастся изготовить не более нескольких кубометров раствора, а для всего дома его потребуется порядка 50 - 70м 3 .

Повторимся, это обзор основных, но далеко не всех возможных материалов для утепления дома, так что если у кого-то возникли вопросы, дополнения, или желание поделится опытом, просьба оставлять свои комментарии.

Особенно будем благодарны за рассказы об использовании опилкобетона или глины.

Добавлен: 1 год 3 мес. ago ??втор: nsfera #4915

По поводу "Напыляемых утеплителей" давайте по порядку.

У нас они пока представлены не очень широко. Из наиболее известных технологий - это утепление каркасного дома пенополиуретаном. Пенополиуретан представляет из себя 2 жидких компонента А и Б, которые смешиваются друг с другом в различных пропорциях и под действием воздуха, который подаётся под давлением, начинают вспениваться, после того как он заполнит все пространство между стоек излишки срезают, работа с ним чем то похожа на работу с монтажной пенной. Цена за нанесения ППУ на один квадратный метр слоем 15 - 20 см. составляет $35 - 45. В результате получается монолитная бесшовная поверхность исключающая щели и "мостики холода". Поскольку ППУ не впитывает влагу, дополнительная защита виде мембран ему также не требуется.

1) "Напыляемые утеплители" в данный момент представлены достаточно широко и уже заслужено отобрали у традиционных утеплителей определенную долю рынка ТИМ, а самое главное завоевали у конечного потребителя доверие и лояльность.

2) Пенополиуретан (ППУ) НЕ представляет из себя 2 жидких компонента, это тип газонаполненных пластмасс с очень низким коэффициентом теплопроводности. ППУ образуется в результате экзотермической реакции при смешивании двух компонентов: полиизоционата и полиольной смолы, воздух здесь не причем, и он не участвует в химической реакции. После полимеризации ППУ представляет абсолютно инертное вещество, не содержит и не выделяет растворителей, фенолов и формальдегида.

3) Работа с ППУ не имеет никакого отношения с работой с монтажной пеной. Хотя бы из-за того, что монтажная пена, это уже готовый однокомпонентный предполимер, который отверждается от атмосферной влаги и содержится под давлением в балончике.

4) Цена за напыление ППУ толщиной 15-20 см зависит от типа ППУ (закрытые или открытые ячейки), а также плотности. Если говорить о закрытоячеистом ППУ плотностью от 28 кг/куб.м, то толщина в 15-20 см является избыточной в большинстве случаях, если только вы не строите пассивный дом.

5) ППУ не впитывает влагу, если у него закрытоячеистая микроструктура с кол-вом закрытых пор более 90%. Открытая ячейка впитывает влагу, как губка.

По материалам сайта: http://karkas.info