Утепление фасадов пенопластом как один из наиболее оптимальных способов

Утепление фасадов пенопластом в нашей стране начало развиваться не так давно, но этот метод зарекомендовал себя как самый дешевый, отличающийся простотой монтажа, доступностью материалов, инструментов и подручных средств, быстротой освоения мастерами-отделочниками.

Население нашей страны, в большинстве своем, продолжает жить в домах, построенных в 50-70-е годы, а достаточно много домов и довоенной постройки. Все эти здания довольно изношенные и устаревшие, имеющие неказистые фасады, которые изредка подвергали косметическому ремонту, а некоторым из них с момента постройки не уделяли внимания. Таким строениям требуется не только поверхностная отделка, главная задача – утеплить сами дома, так как теплозащита в них, даже если минимальная и была, она давно разрушена и утратила свои функции. Но не только старым домам требуется дополнительное утепление. В последние годы и многие вновь построенные коттеджи (особенно каркасным методом) утепляют сразу же после постройки.

Еще одной важной причиной возникающей проблемы утепления стали чисто экономические соображения. Бытовые энергоносители (электричество и газ) с каждым годом все заметнее дорожают, поэтому вопрос экономии финансов путем сбережения тепла в домах встает очень остро.

При возможности выбора между наружным и внутренним утеплением домов более эффективным является наружное, так как в этом случае «точка росы» (оседание конденсатной влаги) перемещается из материала стен на внешнюю их поверхность.

Следует заметить, что для деревянных и каркасных домов наиболее подходящими материалами-утеплителями служат строительные каменные ваты (из доломитовых и базальтовых волокон), а для панельных, шлако-блочных и кирпичных – пенопласт.

Порядок проведения работ по утеплению фасада поэтапно

Технология утепления фасада пенопластом предусматривает соблюдение определенной очередности действий:

  1. Подготовительные работы
  2. Грунтовочное покрытие поверхности фасада и стен
  3. Установка маяков
  4. Наклеивание пенопластовых плит, дополнительное их укрепление
  5. Заделывание швов и зазоров
  6. Размещение стеклосетки на плоскости утеплителя
  7. Шпаклевка поверх слоя армированной сетки
  8. Грунтовка
  9. Декорирование утепленной поверхности

Подготовку к работам по утеплению фасада и стен здания следует начинать с выбора способа утепления и точного расчета необходимых для этого материалов. После принятия решения об утеплении пенопластом нужно приступить к подготовке поверхности, удалить с нее грязь, сбить выступающие бугры, заделать трещины и выбоины (в старых домах на стенах, как правило, есть целые участки выкрошившегося кирпича).


Обработать площадь фасада и стен грунтовкой с функцией глубокого проникновения, что позволит плитам пенопласта более надежно приклеиться к плоскости, предназначенной для утепления.

При помощи уровня отбить горизонтальную линию верхней границы цоколя, а с использованием отвеса – вертикальные линии по углам дома. Затем на линию отметки цоколя саморезами прикрутить металлический профиль, который послужит опорой первому ряду плиток.

Далее, для того чтобы можно было производить утепление фасада дома пенопластом, необходимо установить леса.

На следующем этапе работ требуется наклеить плиты пенопласта на поверхность стен. Первый ряд пенопластовых плит размещать, ориентируясь на уровень цокольного профиля, клей намазывать либо на всю их изнаночную поверхность при помощи шпателя-гребенки, либо полосой, шириной около 10 см, по всему периметру и точкой в центре (при неровной поверхности стены). Затем плиту слегка прижать по всей площади для плотного приклеивания. Второй и последующие ряды крепятся со сдвигом, с вязкой плит по принципу кирпичной кладки. Для надежности приклеивания следует пенопласт укрепить дюбелями, один – в центре, четыре – по углам плиты.

Щели и промежутки между плитами лучше не запенивать, а проклеивать, используя для особенно широких вкладыши из пенопласта.

Готовую покрытую пенопластом поверхность необходимо армировать малярной сеткой, пластами 50х50 см, делая заходы по линиям соединения на 5 см. Приклеивать ее на поверхность пенопластовых плит можно либо при помощи клея, либо шпатлевкой выравнивающей, изготовленной на цементно-песчаной или гипсовой основе. Такие смеси позволяют и надежно закрепить сетку, и избежать растрескивания поверхности, и нанести ее ровным гладким слоем.

После армирования требуется наложить слой грунтовки, а после – окончательный, финишный слой декоративной отделки. Это может быть и шпатлевка, и штукатурка, а могут быть и фасадные панели или саидинг.

Необходимо сказать несколько слов о некоторых материалах

Необходимые для утепления фасада материалы и инструменты:

  •   грунтовка глубокого проникновения;
  •   плиты пенопласта;
  •   клей для фиксации плит;
  •   металлический профиль для отбивки линии цоколя;
  •   сетка из стеклохолста;
  •   выравнивающая шпатлевка;
  •   декоративная смесь (фактурная или структурная штукатурка или финишная шпатлевка);
  •   шуруповерт, дюбели-«грибочки», молоток, шнур для отметки маяков, кисть или валик для нанесения грунтовки, уровень, шпатели гладкие и гребенчатый.

Грунтовка глубокого проникновения для фасадного покрытия должна обеспечить надежную адгезию (степень сцепления клеевого состава с поверхностью фасада и стен). Акриловая основа этого средства способна создать на шероховатой неровной поверхности пленку, способствующую, кроме надежного сцепления, еще и экономию клеевого состава.

Клей для пенопластовых плит существует в продаже в виде сухой смеси, которую необходимо развести водой до консистенции густой сметаны.

Следует только помнить, что его функциональность сохраняется недолгое время, поэтому при разведении нужно ознакомиться с подробной инструкцией на упаковке.

Утепление пенопластом своими руками осуществить довольно просто, главное – следовать технологии работ и инструкциям на материалах, использующихся в процессе работы.

Пенопласт – это материал, являющийся, по сути, вспененной пластической массой, за счет чего он и обладает легкостью, высокой степенью теплозащиты и звукоизоляции. В зависимости от полимера, из которого он изготовлен, может быть полиуретановым, поливинилхлоридным, фенол-формальдегидным или полистирольным. Положительными качествами этого утеплителя принято также считать простоту его укладки, разрезания (любым режущим инструментом или горячей проволокой), самую низкую, среди утепляющих материалов, цену, нейтральное отношение к вредным микроорганизмам, паропроницаемость. Но он имеет и отрицательные свойства: пожароопасность, способность выделения при горении ядовитых газов, малую прочность на излом, растворяемость и разрушаемость под действием некоторых химических веществ. Кроме того, имея шероховатую структуру, пенопласт может стать, при вероятности частого протекания на него воды, «плацдармом» для активного расселения черной плесени.

Малярная сетка, изготовленная из стеклохолста. Лучше для этой работы использовать стеклосетку с плотностью не ниже 50 г/м?, а плотность пенопласта для утепления фасада при этом допускается не ниже 25/м?.

Шпатлевка финишная фасадная выпускается на полимерной, гипсовой, цементной основе, служит для отделки наружных поверхностей, ее необходимо наносить в два-три слоя, зашлифовывать и красить.

Декоративные штукатурки (структурные, фактурные, каменная крошка, «короед», «под старину» и т.д.) применяются для окончательной отделки стен после утепления.

Моменты, требующие уточнения.

Не рекомендуется проводить утепление фасада пенопластом в ветреную погоду.

Для крепления плит используют тарельчатые дюбели, с круглой широкой пластмассовой накладкой, называемые еще «грибочками». Крепление их по углам плит позволяет одним дюбелем блокировать углы у четырех плит.

Оптимальная толщина пенопласта для утепления – от 5 до 10 см.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru