Что делать, если на даче поселились осы?

Сразу скажу, что статья не для любителей всего живого на земле, а для тех, кто панически боится ос и для тех, кому укус осы смерти подобен.

Первая мысль, которая приходит любому человеку при виде осы — спрятаться. Но не всегда есть куда. Поэтому лучше понять, как можно избежать тесного общения с этими вредителями и нарушителями человеческого спокойствия.

Вопрос как избавиться от ос очень часто задают дачники и любители отдыха на лоне природы. Не очень приятно сесть на пенечек, открыть рот для того, чтобы откусить смачный кусочек пирога с вареньем и увидеть, сидящую на нем осу. Но в последнее время эти маленькие «полосатики» все чаще мешают и жителям мегаполисов. Сегодня журнал женских секретов «Без Дивана.ру» поможет вам разобраться, что делать, если на даче вас атакуют осы, что делать после укуса осы, в общем, во всем, что касается мирного сосуществования с этими летающими и жужжащими насекомыми, а лучше вовсе без их общества.

Если на вашем участке очень много ос, то ищите, где спряталось осиное гнездо. Чаще всего гнезда находятся в местах, скрытых от посторонних глаз — чердаки и крыши — вот излюбленные места обитания ос. Встречаются эти квартиранты и на балконах, и даже в земле, там они часто обживают брошенные норки крота.

В этой, вроде бы совсем безобидной ямке, жило огромное семейство ос.

Как избавиться от ос путем уничтожения их гнезда?

Прежде всего надо знать, что избавляться от гнезда лучше всего в вечерне-ночное время (как стемнеет), когда все «жильцы» находятся дома. Если удалить осиное гнездо днем, то вечером, вернувшись домой и не найдя своего гнезда, осы будут метаться в его поисках, а не обнаружив, начнут строить новое жилище.


Лучший и самый безопасный вариант того, как избавиться от непрошеных гостей в виде ос — вызвать специальную службу. У них есть и навыки, и необходимые средства. В том случае, если вызвать профессионалов не имеется возможности, можете попробовать избавиться от крылатых собственными силами. Но будьте осторожны, это опасно.

Самый хороший способ — взять проверенный годами дихлофос, укутаться так, чтобы ни одна оса вас не смогла укусить и ночью хорошенько обработать гнездо. При необходимости процедуру повторить в последующие ночи.

Еще, если на даче есть осы, то помогут: «Комбат аэрозоль», «Рейд», «Москитол», «Flop” от клещей, собаче-кошачий «Фронтлайн» (продается в ветаптеках),

Если осы в земле, то залейте норку керосином с бензином и подожгите, накрыв металлическим предметом в виде ведра или тазика.  Аккуратно, огнеопасно!

Лучшее время для борьбы с осами — зима. В это время избавиться от гнезда не составит никакого труда. Место, где висело гнездо надо обязательно покрасить, иначе на том же месте появится новый «домик».

Можно ночью снять осиный «домик», положить его в большой и крепкий мешок, завязать и сразу засунуть в топку печи. Но делать это надо крайне проворно, иначе проснувшиеся осы отомстят вам за такое бесцеремонное отношение к ним.

Какие неприятности могут принести осы на даче?

Во-первых, оса может больно ужалить, да и укус осы может спровоцировать отек. Если после укуса осы вы увидели, что место укуса стало отекать, краснеть и увеличиваться в размере — немедленно примите антигистаминное лекарство и вызовите врача. Оказать первую помощь при укусе осы очень важно, особенно если вы знаете, что укушенный — аллергик. Если в семье есть ребенок, страдающий аллергией. то уделите вопросу борьбы с осами особое внимание.

Укус нескольких особей может привести к летальному исходу, поэтому не стоит ждать, пока на вас нападут.

Пока ожидаете приезда врача, сделайте пострадавшему компресс из содового раствора, для чего половинку чайной ложки соды растворите в 50 граммах воды и нанесите раствор на ватку. Приложите к месту укуса смоченную в содовом растворе вату.

Дачники говорят, что если помазать место укуса чем-то кислым (можно помидором), то уже через 15 минут жжение пройдет, а отек спадет.

Неприятности вас могут ожидать не только после укуса осы. Вспомните, где вы встречаете ос. Правильно, везде — на помойках, в коровниках, в свинарниках, там, где они могут полакомиться чем-то сладеньким. На даче осы любят присесть на любую еду. То есть, сначала они присядут на помоечную кучку, а оттуда на вашу красивую чистую тарелку, как результат — кишечные колики или расстройство желудка. Прогнать осу обычным помахиванием не получится, в лучшем случае, осы просто проигнорируют вас, а в худшем — ужалят в самое неподходящее место.

А еще осы успешно справляются со всем вкусненьким, что растет в вашем огороде, то есть, занимаются они уничтожением урожая. Так что мешают они не меньше, чем другие вредители сада. Им очень по нраву вишня, слива, виноград и прочие сладкие и «бродящие» ягоды-фрукты. Да, осы и пользу приносят, но как-то уж очень больно они жалят. несмотря на грозные оклики "зеленых", я буду бороться, если осы построят гнездо у меня в саду. За забором пусть делают что хотят, а на своей земле я хозяйка. И аллергия моих родных дает мне на это право.

По материалам сайта: http://bez-divana.ru