Процесс утепления труб водопровода в земле

Содержание

Замерзание воды в трубах в зимний период в России – это не просто не редкость, а целая беда. От неё не застрахованы даже жители многоэтажных домов в центре города, не говоря уже о частных домах, загородных коттеджах, дачах. Утепление труб водопровода в земле проводят специалисты ЖЭК (если у вас центральное водоснабжение), но, честно говоря, лучше сделать эту работу самим. Выбрать хороший материал, надежный способ утепления и провести все работы действительно качественно.

Необходимость

На глубине 1,5 и даже 2-х метров земля в зимний период промерзает до – 15 С. В разных регионах России этот показатель доходит до – 20 С. Превратившись в лёд, вода перестает поступать в дом. Не имея никакого утепления, или если оно недостаточное, придется ждать, пока вода сама оттает. Естественным путем, под действием температур, при смене погоды и сезона, это произойдет не раньше апреля. Остаться настолько времени без воды, не хочется никому! Даже 2 дня без снабжения для современного цивилизованного человека – это уже катастрофа.

Поэтому:

  • во-первых, нужно позаботиться о максимально возможной глубине траншеи;
  • во-вторых, дополнительно утеплить водопроток под землей;
  • в-третьих, если не удастся из-за твердого грунта или по другим причинам «укапаться» на 2 метра, позаботьтесь о максимальном утеплении.

Утеплённые трубы

Материалы

Существует множество стройматериалов, обладающих теплоизолирующими свойствами. Но не многие из них произведены специально для утепления водопровода.


Поначалу систему подачи воды утепляли с помощью ватных одеял, фуфаек – всем, что под руку попадется. Сегодня мы можем выбрать более надежные и удобные материалы.

Ваш выбор будет зависеть от особенностей самой системы подачи воды в частном доме или в квартире, от места, где производится утепление (в помещениях, под землей).

Чтобы было проще сделать выбор, обратимся к главным критериям:

  • низкая тепло проводимость;
  • высокие тепло сберегающие свойства;
  • долговечность;
  • устойчивость к воздействиям (механическим, химическим, биологическим);
  • способность отталкивать воду;
  • устойчивость к воздействию температур.

Итак, утепление водопроводных труб в земле производится с помощью:

  1. пенопласта – недорого, удобно монтировать на водопроток (есть специальные стыки, крепко соединяющиеся между собой), не повреждается под землей и служит довольно долго;
  2. базальтовой ватой – дороже, но она удобна (цилиндрической формы, которая удобно одевается на трубу и мягко обтекает даже в углах 90 С), от повреждений защищена слоем рубероида или другим похожим материалом (пергамин, фольгоизол);

Утеплитель стекловата для труб

  • стекловатой – недорогой способ, легко одевается через единственный разрез и заклеивается плотно «скотчем», при этом обладает высокой теплоизоляцией, материал идеален для утепления пластиковых и металлопластиковых водопротоков.
  • Для большей надежности, для автоматизации системы был изобретен греющий кабель. Это дорогое удовольствие. Но оно того стоит. Снабженный датчиками, кабель начинает подогреваться от сети (требуется слабая мощность, получаемая от 220 Вт сети, но через трансформатор на 36 Вт), как только зарегистрирована низкая температура. Предельные показатели можно устанавливать самостоятельно. Система подогрева может быть оснащена и оповещающим устройством, чтобы сигнализировать хозяину дома об изменении температур в почве, о включении и выключении подогрева.

    Утепление в неотапливаемых помещениях, в санузлах, ванных комнатах и на кухне, где подведены трубы водопровода, делают с помощью тех же материалов. Иногда ещё используют вспененный полиэтилен или пенополистирол – удобен, долговечен и подходит как для утепления в снаружи, так и внутри (в помещениях и под землей).

    Также стоит узнать о новом продукте – теплоизоляционной краске. Её основой является лак, реже вода, остальные ингредиенты – это дисперсия (акрил) и различные наполнители. Нанести её своими руками легко, с помощью распылителя. Старайтесь сделать слой толще. Чем больше толщина нанесенного на трубу слоя, тем больше тепла он сохранит. Новая краска способна выдержать перепад температур, её состав предотвращает появление коррозии (а это хорошее свойство, пригодится при использовании любых, не пластиковых труб). Данный утеплитель превосходит по своим характеристикам распространенный пенополистирол и даже стекловату (базальт).

    Теплоизоляционная краска

    Способы

    Итак, рассмотрев материалы и приспособления, мы можем выделить основные методы утепления водопроводных труб:

    • монтаж утеплителя. Здесь утепление происходит и за счет воздуха: защищает от замерзания исходящий снизу теплый воздух, а сверху материал закрывает трубу от холодного воздуха. Для этого её помещают в цилиндрический утеплитель.
    • монтаж и подключение греющего кабеля, датчиков и оповестительной аппаратуры.

    Но существует и другая технология: утепление с помощью высокого давления. В этом случае используется ресивер – «приемник», в который нагнетается давление из погружного насоса. Обязательна установка обратного клапана. Ресивер врезается в водопровод.

    Под землей

    • Хорошо утеплить водопроводную трубу под землей можно, выкопав глубокую траншею и правильно уложив изоляцию.

    Базальтом обворачивают трубу, фиксируют на ней лентой. Поверх необходимо поместить защитный слой. Для этого идеально подходит рубероид (или любой прочный гидроизоляционный материал).

    Детали пенопласта соединяются на трубе с помощью специальных стыков, вырезанных по краям. Дополнительную фиксацию обеспечивает скотч, проклеенный водостойким клеем. Поверх также наносится защитный слой.

    • Греющий кабель считается самым надежным способом обогрева. Хотя он и самый дорогой, он уместен даже на глубине 2-х метров при сезонном проживании. С ним не нужны глубокие траншеи (при постоянном проживании), достаточно 50 см.

    Трубы утеплены

    Кабель должен быть обмотан по трубе через каждые 10 см. Через 15 см его фиксируют клейкой лентой. Поверх обязательно покрывается изоляционным материалом. Некоторые умельцы предлагают размещать его и внутри трубы, но сделать это несколько сложнее.

    Дополнительно монтируются датчики температуры. На всем протяжении располагаются 3-4 датчика. Их установка предоставит возможность наладить автоматический подогрев или ручное управление.

    Такая система подогрева обеспечит непрерывным потоком воды в дом даже в самые холодные дни, и никогда не подведет. Кабель продается в среднем за 500 рублей метр. Потребляет всего 10, максимум 20 Вт. Данные затраты оправданы, если водопровод у вас на участке не слишком протяженный.

    • Находясь под сильным давлением, вода не может замерзнуть. Поэтому данный способ приобрел популярность среди мастеров. Монтаж осуществляется с ресивера, к насосу подключаем клапан. Проверяем систему: закрываем кран и запускаем насос.

    В квартирах, конечно, данный способ не используют. Только на участках с колодцем или скважиной. И только в случае сезонного проживания хозяев дома. Зимой в нем не должно быть никого. Данный метод хоть и позволяет экономить на утеплении водопровода, но не всегда уместен.

    • Утепление воздухом, о котором упоминалось выше, требует создания особых условий для водопровода. Водопроводные трубы при данном способе помещаются в другие, пластиковые (для коммуникаций), большего диаметра, так создается некая воздушная подушка. Холодный воздух не достигает водопротока сверху, а снизу система вбирает тепло земли. Для данного способа утепления, где задействован изоляционный материал и дополнительные трубы, необходимо выкопать траншею не менее 1 метра.

    Однако, выбрав данный способ, следует помнить, что такой водопроток сложно будет реконструировать в случае необходимости. Способ конечно, интересный, эффективный, и недорогой. Но, возможно придется заплатить дважды.

    Утепление в помещениях

    Самое опасное место для труб зимой – в неотапливаемых помещениях, в подвалах. Точная инструкция поможет нам разобраться, как предотвратить замерзание водопровода в доме. Во-первых, подбираем пожаробезопасный изоляционный материал. Например, пенопласт. Надеваем его на трубу и фиксируем скотчем или клейкой лентой. Покрываем защитным слоем. Кому-то может показаться, что защита нужна под землей, но ведь она нужна не только от механического воздействия грунта, но и от влаги. А уж чего-чего, а влаги в наших подвалах хватает. Поэтому обязательно оберните рубероидом.

    Во-вторых, от того, каким способом вы утепляли водопровод под землей, будет зависеть, как вы утеплите их дома. Для помещений, где работает отопление, уже не требуется монтаж утеплителя. А вот для подвальных оно необходимо, хотя не нужно покупать другой материал.

    Утепление при сезонном и постоянном проживании

    Безусловно, в каждом конкретном случае будет использоваться разный утеплитель. Например, на даче, где вода нужна лишь раз в сезон, специалисты советуют утеплять трубы стекловатой. Но для временного жилья все же больше подходят автоматические или полуавтоматические системы обогрева: греющий кабель, давление. Вернувшись, вы всегда сможете отогреть воду подогревом, а во втором случае предварительно включив насос.

    Итак, для утепления домашнего водопровода необходимо:

    • выбрать хороший материал;
    • выбрать подходящий способ утепления в зависимости от частоты использования водопровода (сезонно или постоянно);
    • провести работы аккуратно, с особым вниманием к мелочам, четко следуя инструкциям и советам мастеров.

    Утепление труб водопровода в земле – задача, требующая внимания к мелочам, дотошного выбора материалов и способов, но вполне посильная каждому домашнему умельцу (какой бы способ вы не выбрали).

    По материалам сайта: http://aqua-sovet.ru