Какой утеплитель лучше для стен частного кирпичного дома

Самым распространенным материалом в строительстве домов является повсеместно используемый кирпич. который не потерял своей популярности в течение такого длительного времени. Дома, построенные из кирпича, отличаются хорошими качествами в эксплуатации, тем не менее, они все-таки нуждаются в дополнительном утеплении. Особенно актуальным является этот момент с постоянным удорожанием ресурсов. В этом случае нам поможет утепление стен при помощи теплоизоляционных материалов. Люди задаются вопросом: какой утеплитель лучше для стен? Попробуем ответить на него.

Виды утепления домов

Прежде всего, нам необходимо определиться с тем, как мы будем утеплять наш дом. Всего существует три вида утепления домов. Это внутреннее утепление, наружное утепление и внутристенное утепление.

Внутристенное утепление проводят на стадии постройки нового дома, и если правильно его выполнить, то в дальнейшем все проблемы решены. Но когда дом уже построен, то, конечно, выполнить такую процедуру будет нелегко.

Внутреннее утепление можно выполнять в любое время и даже в лютые морозы, но этот вид утепления имеет свои недостатки, связанные с так называемой точкой росы. Все дело в том, что при внутреннем утеплении точка росы смещается внутрь дома, и стена под утеплителем начинает сильно намокать, и если ее не обработать дополнительно антисептиком, то в доме будет создаваться эффект термоса, что не очень хорошо.

Поэтому наружное утепление дома является самым оптимальным вариантом, который позволяет сместить точку росы наружу. Вторым преимуществом наружного утепления над внутренним является сохранение площади помещения внутри дома, что немаловажно при его ограниченности.


Материалы, используемые для утепления дома снаружи

Чтобы в доме было сухо и комфортно зимой, необходимо из кирпича сделать стену примерно 2 метра толщиной. Соответственно никто этого делать не будет. Поэтому в строительной сфере применяется много других современных материалов для утепления. Определить так сразу, какой утеплитель лучше для стен, не получится, так как материалов очень много, и все они по-своему хорошо справляются с поставленной задачей. Чаше всего применяются следующие материалы:

Минеральная вата производится в форме пластин, и поэтому ее очень легко крепить, и по стоимости она недорогая. Такими же свойствами обладает эковата и стекловата. Они не горят и отлично подходят для утепления стен. Но при таком утеплении потребуется дополнительно обшивать дом стеновыми панелями из пластика или сайдингом.

Максимально утеплить дом нам помогут такие материалы, как пенопласт, пеноизол и пенополистирол. Все эти материалы обладают отличными теплоизоляционными свойствами, и позволят максимально сохранить тепло в доме.

Сверху для дополнительного сохранения тепла и для эстетического вида применяется дополнительно теплоизоляционная штукатурка. Для красоты в нее добавляют различные красители, что позволяет дому приобрести эстетический вид. Поэтому вопрос, какой утеплитель лучше для стен, здесь не уместен. Каждый материал хорош по-своему.

Как утеплять кирпичный дом снаружи

Для начала нам будет необходимо определиться с тем, чем мы будем утеплять наши стены. Если мы выберем минеральную вату, то в этом случае сначала нужно выполнить предварительную подготовку стены и сделать ровную обрешетку. Для этих целей используются специальные профили.

Для неподготовленных людей самым простым вариантом является утепление стен дома при помощи пенополистирола или пенопласта. Этот материал изготавливается в виде квадратных листов, которые крепятся на стену при помощи специального клеевого состава. И дополнительно для прочности прикручивается специальными креплениями – зонтиками. Стену сначала подготавливают и удаляют все ненужное, а уже после этого крепят листы.

Швы между листами заделываются при помощи специальной фасадной замазки, и уже поверх всего наносят декоративную штукатурку. Для красоты штукатурку можно сделать фактурной и добавить красителей. Очень важный момент: перед тем, как приклеивать листы необходимо проверить их на совместимость с клеевым составом.

Для этого можно один маленький кусок попробовать приклеить к стене. Если тест прошел нормально, то тогда можно начинать дальнейшие действия.

А вот самостоятельно утеплить дом при помощи стекловаты или пеноизола не получится, так как здесь необходимы специальные навыки и оборудование. Но если вы знакомы со стройкой, то и это для вас не будет проблемой. Удачного Вам ремонта!

Материалы по экологии дома на сайте:

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru