Утепление дома

Веками человек для утепления своего жилища использовал самые различные материалы. По статьям нашего сайта можно увидеть, что история, в том числе и история строительства, движется по кругу.

На смену глиняной обмазке с соломой пришли штукатурки с «теплыми» наполнителями — полимерами, керамикой, отходами древесного производства. Пакли заменили более удобные в монтаже нетканые полотна из джута, льна, конопли и других растений. Строительные компании предлагают воздушные утеплители из камня, стекла, бетона и плотные, прочные материалы из легкой синтетики

Варианты утепления дома

Одним из основных условий домашнего уюта является тепло. Попытаться достичь этого можно разными способами:

  • установить дополнительные источники тепла;
  • обеспечить максимальную герметичность внутренних помещений;
  • провести комплекс мероприятий по утеплению всего дома.

Усиление системы утепления

Организация отопления улицы — дорогое удовольствие. Установка дополнительных радиаторов, печек, систем «теплого пола» повлечет увеличение расходов на энергоносители.

Еще один минус — сквозняки, холодные поверхности будут по-прежнему являться источниками конденсата, плесени, развития грибковых заболеваний.

Герметичность

Обычная конопатка щелей, обивка поверхностей листовыми материалами способны обеспечить действительно теплые условия внутри дома. Маскировка проблемы не является ее правильным решением. Герметичные условия увеличивают скорость распространения плесени, гнили, ржавчины — это внутри конструктивных элементов здания, закрытых листами пластика, дерева, металла.

Герметичность самих внутренних помещений — не хватает воздуха людям, не хватает воздуха стройматериалам. А это образование конденсата на стеклах, кафеле, материалов отделки.


Комплексный подход

Комплексный подход дает возможность провести утепление и одновременно обеспечить защиту основания воздействия окружающей среды, механических повреждений. Он в несколько раз продляет срок службы объекта.

Комплексное утепление

Комплексный подход не значит обязательный монтаж теплоизоляционной системы на все внутренние и наружные поверхности объекта. Он включает в себя:
  • обследование и оценку состояния конструктивных элементов дома;
  • планирование и проведение ремонтно-восстановительных работ;
  • выбор состава системы утепления в зависимости от конкретных условий;

Одновременно проектируется вентиляция и другие коммуникации.

Снаружи

Оптимальный вариант, если теплоизоляция крепится снаружи. Наружная «шуба» согреет сооружение, защитит фасад от дождя, ветра, перепадов температур, механических повреждений. Существует несколько вариантов, позволяющих провести работы круглогодично:

  • обшивка сайдингом, сэндвич-панелями, другими листовыми материалами;
  • монтаж вентилируемого фасада.

Введение производителями в состав штукатурок антиморозных добавок расширяет возможности и «мокрых» технологий. Единственное ограничение для всех методов — тихая погода без осадков.

Независимо от выбранной технологии схема действий примерно одинаковая:

  • очистка фасада от загрязнений;
  • ремонтно-восстановительные работы;
  • монтаж пирога утепления — пароизоляция, утеплитель, влагозащита;
  • финишная отделка.

Преимуществом вентилируемых фасадов считается отсутствие необходимости предварительной подготовки поверхности. Профессионалы не рекомендуют полностью отказываться от этого этапа работ. Прежде, чем закрыть фасад на несколько лет, следует:

  • провести очистку поверхностей от загрязнений;
  • отремонтировать или заменить поврежденные элементы;
  • обработать фасад антисептиками, грунтовками глубокого проникновения.

Такой подход предупредит дальнейшее разрушение материалов фасада от дальнейшего разрушения.

Навесные конструкции устанавливать самостоятельно не рекомендуется. Монтаж лучше доверить компаниям, дающим гарантии на свои услуги.

Изнутри

Преимуществом внутренних работ является возможность проведения их круглосуточно и круглогодично. Минус — «точка росы». Незнание законов физики не освобождает от ответственности. Чем толще теплоизоляционная система, тем ближе к ее границам смещается пресловутая «точка».

При выборе предлагаемых на страницах нашего сайта рецептов «пирога» утепления, учитывайте не только характеристики входящих в него компонентов. Обязательно нужно изучить:

  • технические и эксплуатационные особенности помещений;
  • климатические условия региона;
  • местные строительные традиции.

Комплексный подход самый эффективный способ утепления дома. Практически это вариант его капитального ремонта и именно с этой точки зрения к нему следует подходить. Только в этом случае затраты будут минимальными и оправданными.

Материалы по теме:

Некоторые нюансы утепление дома из бруса как изнутри, так и снаружи Дом из деревянного бруса – оптимальное решение для строительства загородного жилья. Правильное его утепление поможет не только насладиться и без того приятным микроклиматом дома, но существенно сэкономить на теплоносителе. Как правильно провести утепление стен – изнутри или снаружи? Советы специалистов.

По материалам сайта: http://utepleniedoma.com