АССОРТИМЕНТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВОЗДВИЖЕНИЯ СТЕН

Прежде чем начинать строительство, необходимо правильно подобрать строительный материал для возведения стен. Между фундаментом, стенами и перекрытием существует прямая зависимость. Необходимо учитывать правило однородности, то есть стены под перекрытием должны быть выполнены из одного материала, также все стены одного строения должны опираться на однородную основу. Допускается сочетание облегченного бетона и кирпича.

От качества стен зависит все строительство. Поэтому подобрать материал для возведения стен – задача ответственная. Обычно для строительства дач, домов и прочих объектов используются кирпич, дерево, облегченный бетон. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Кирпич – наиболее известный строительный материал. Стены из кирпича обладают прочностью, долговечностью, не боятся огня. А вот деревянные стены подвержены вредному воздействию насекомых, от разницы температур быстрее разрушаются. Очень привлекателен для строителей тот факт, что кирпичную стену можно перекрывать железобетонной плитой, а это дает возможность строить комнаты больших размеров. Кирпич позволяет возводить стены сложной конфигурации, он широко используется в декорировании фасада.

Летом в кирпичном доме прохладно, а зимой – тепло. Но теплоемкость кирпича является его же и недостатком: если зимой дом не отапливался какое-то время, протопить его будет достаточно сложно. Стандарты ГОСТа определяют качественный кирпич как кирпич с гладкой поверхностью, без сколов, без трещин. Цвет кирпича должен быть более насыщенным в сердцевине. Звук при ударе должен быть звонким. Если кирпич пережженный или недожженный, то он, как правило, выбраковывается.

Блоки из облегченного бетона можно производить небольшими партиями прямо на строительной площадке

В последнее время в строительстве популярны пористые бетоны – пенобетон, газобетон и газосиликат. Их физико-механические свойства улучшены за счет наполнения ячейками или порами, вследствие этого плотность материала становится меньше. Масса такого материала тоже становится меньше, именно поэтому пористый бетон называют легким материалом.


И газобетон, и пенобетон – материалы искусственного происхождения.

Бетон, полученный путем наполнения пеной цементного раствора, называют пенобетоном. Пена придает бетону пористую структуру. Производить пенобетон можно прямо на строительной площадке, небольшими партиями. Плотность пенобетона зависит от объема ингредиентов, плотность можно регулировать. Применяют пенобетон и пеноблоки при строительстве несущих стен. Для фундамента использовать нельзя, так как он слишком легкий. Пенобетон обладает многими достоинствами. К примеру, он является хорошим теплоизолятором, он легкий и прочный, при транспортировке нет отходов. Обычно пенобетон применяют в строительстве невысоких домов, для многоэтажных зданий нужны еще дополнительные конструкции. Биологические процессы разложения не свойственны пенобетону. Этот материал экологически чистый, так как для изготовления пенобетона применяется сырье высокого качества. Пенобетон простой в применении.

Как правило, облегченный бетон используется при возведении несущих стен и внутренних перекрытий, для строительства фундамента данный материал не подходит

Газобетон изготавливают так: цемент замешивается с водой, в раствор добавляется кварцевый песок, гипсовый камень, мелкая известь, алюминиевая пудра. Раствор помещается в специальную теплую камеру с высокой влажностью, раствор застывает и превращается в плиту. Затем плиту нарезают на отдельные блоки, после чего в специальной печи подвергают воздействию водяного пара. Газобетонные стеновые блоки производятся промышленным способом. Они содержит от 40 до 80% воздушных пор, за счет чего материал считается хорошо тепло- и звукоизоляционным. Газобетон экологически чистый материал. В Европе применяется с 30-х годов прошлого столетия. Качества бетона трудно переоценить – прекрасный теплоизолятор, прочный, использование не ограничено. Строения из газобетона не дают усадки. Стены долгое время сохраняют первоначальные параметры.

Успешно применяют газобетон и газосиликат для строительства монолитно-каркасных домов, так же он идеально подходит для возведения двух и трехэтажных коттеджей. Блоки плотностью 400–500 кг/куб.м. используются в строительстве домов не выше трех этажей, для высотных домов используют газобетон с высокой плотностью. Одна особенность – чем выше плотность, тем ниже теплоизоляция. Блоки с невысокой плотностью используют для утепления.

И пенобетон, и газобетон обладают общими свойствами – тепло- и звукоизоляция, долговечность, пожарная безопасность, экономичность. Очень выгодно совмещать оба материала при строительстве многоэтажных зданий. При строительстве малоэтажного здания экономически выгоднее использовать ячеистые бетоны. Они дешевле, не требуют высокой квалификации у рабочих, и время на возведение уходит немного. Единственное требование – соответствие параметрам ГОСТа 25485-89 «Бетоны ячеистые».

По материалам сайта: http://library.stroit.ru