Интернет-журнал "Построй сам"

Отделка стен мозаикой своими руками

Мозаика применяется для отделочных работ в различных помещениях. Это ванные комнаты и кухни, где от материала требуется гидроустойчивость и легкость в уходе, а так же гостиные и прихожие, столовые и фойе. И везде мозаика выглядит изысканно и элегантно. Мозаичное панно, выложенное на стене, позволяет воплотить в жизнь свои самые смелые дизайнерские идеи.

При первом взгляде технология облицовки поверхностей при помощи мозаики может показаться схожей с отделочными работами с кафельной плиткой. Все же в этих технологиях есть существенные отличия. Нюансов достаточно много. И именно их мы сейчас и обсудим.

Как подготовить основание для укладки мозаики?

Всего есть две разновидности мозаики:

  • Готовые плитки, наклеенные на сетку или бумажное основание. Их удобно использовать, когда нужно создать сплошное мозаичное полотно с ненавязчивым узором. Сетку можно резать, придавая фрагментам нужные очертания.
  • Фрагменты, которые изготавливаются вручную. При этом отдельные фрагменты мастер подгоняет по форме, создавая свой шедевр. Для этой отделки применяется битая плитка или же природный (искусственный) камень.

Какой бы вид мозаики не был избран, поверхность нужно тщательно подготовить. Плоскость, на которую будет наноситься отделочный материал, должна быть ровной. Даже если имеются радиусы и искривления, нужно тщательно зачистить поверхность, чтобы не было никаких бугров. Разве что только они не предусмотрены изначально. Потому что при укладке не всякий дефект стены можно исправить при помощи клеевого раствора. И недочеты подготовительных работ могут сказаться на результате всего дела. Поэтому поверхность должна быть тщательно оштукатурена и зашкурена. Если же есть возможность, можно выровнять стены гипсокартоном.

Естественно, что основание должно быть очищено от предыдущих покрытий. Остатки краски, инородные предметы и прочие загрязнения должны быть удалены. Пыль нужно удалить, поверхность прогрунтовать. Иначе через пару-тройку лет плитка может отойти отвалиться, и красота будет испорчена.

Клей для мозаики

Клеевые составы нужно подбирать под конкретный вид плитки. Не для всякой мозаики подходят цементные растворы вроде Ceresit и его аналогов. Мозаику из камня, металла, смальты и стекла лучше клеить на латексный клей. Дело в том, что темный клей может изменять оттенок полупрозрачных мозаичных плиток после укладки, просвечиваясь сквозь них. Поэтому если хочется сохранить сочность, насыщенность и чистоту цвета, подбирается клей белого цвета или же вовсе прозрачный.


Процесс укладки мозаики на сетчатом основании

Нейлоновая сетка благодаря своей гибкости позволяет укладывать мозаику на поверхности практически любой формы. Ею можно оклеивать колонны, ниши, любые вогнутые и выпуклые поверхности.

Прежде чем начать укладывать мозаику, делается разметка. Проводится центральная осевая линия, которая служит ориентиром для выкладывания рядов.

На подготовленную стену при помощи гребенки с мелким (не более 6 мм) зубом наносится клей. После этого квадраты мозаичной сетки прикладывается к поверхности и старательно прижимается при помощи специальной площадки, на которой имеется резиновая наклейка. Круговыми движениями расправляем плиточки таким образом, чтобы швы были равномерно совмещены как между отдельными фрагментами, так и между полотнами-основами. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между полотнами было таким же, как и между фрагментами на них. Чтобы мозаика смотрелась гармонично.

Периодически проверяется горизонталь и вертикаль рядов обычным строительным уровнем.

После того, как клей высохнет (на это может уйти 1 – 2 суток), можно очистить швы от проступившего клея и начинать затирку.

Затирка швов производится аналогично процессу, выполняемом при укладке обычной кафельной плитки. В начале работы швы заполняются раствором большим резиновым шпателем. Его можно оставить белого цвета или же окрасить колером в нужный оттенок. После того, как произведена затирка, плитка вытирается смоченной в воде поролоновой губкой или же сухой тряпкой.

Работа с мозаикой на бумажной основе

Мозаика на бумажной основе довольно интересный материал. При грамотно выполненной работе можно обойтись без затирки. Бумага нанесена на лицевую сторону пластин. Работа с этим материалом довольно кропотливая и тонкая. Требует определенной практики.

Для работы берется прозрачный или белый клей. При необходимости ему придается нужный цвет или оттенок. Важно подобрать нужное количество клеевого раствора. Потому что если его слой будет больше потребного, швы получатся неровными. Недостаток же может привести к образованию пустот.

Клей наносится на поверхность. Полотно с мозаикой прижимается. При правильно подобранном слое клей заполняет швы и упирается в бумагу, которая ограничивает его.

После того, как мозаика высохнет, бумага смачивается водой и достаточно легко снимается с мозаики.

Начинающие мастера могут пойти более простым путем и употребить стандартную затирку резиновым шпателем после того, как будет снята бумажная основа.

Ручная подборка мозаичных элементов

Настоящие шедевры выполняются при ручном подборе мозаичных элементов. При этом способе нужно приложить много терпения и труда. Ведь нужно не только узор подобрать, но и каждый фрагмент. Эта работа требует кропотливости и много терпения. Однако результат того стоит.

При этом есть два способа обработки стен:

    1. В этом случае узор сначала выкладывают на полу, после чего его переносят по частям на стену.

2. На плотную бумагу, обращая вниз лицевую сторону, наклеиваются фрагменты. Получается, что на стену переносят уже готовый узор. При этом нужно помнить о том, что большие фрагменты неудобно приклеивать на стену. Когда нужно создать большое мозаичное изображение, картина просто рассекается ножом на удобные для переноса фрагменты, которые и наклеиваются на стену. Этот способ позволяет создавать достаточно точные рисунки.

Если бумажную или же сеточную основу мозаики можно разрезать при помощи ножа, то кусочкам плитки придается нужная форма при помощи мозаичных щипцов, которые похожи на обычные кусачки. Если таковых нет в наличии, можно прибегнуть к помощи плиткореза или болгарки с алмазным диском.

Отделка стен мозаикой. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com