Использование эковаты для утепления дома из дерева

Содержание:

Выбор утеплителя – ответственная задача, так как от него зависит не только тепло зимой и расходы на топливо, но и нормальный воздухообмен, обеспечивающий комфорт проживания в здании. Для деревянного дома сейчас стараются не использовать синтетические материалы, препятствующие нормальной вентиляции и лишающее брусовое или бревенчатое здание главного преимущества. Хорошим вариантом может стать утепление деревянного дома снаружи эковатой – современным материалом, который является полностью экологически безопасным и при этом обладает очень низкой теплопроводностью.

Эковата: преимущества и особенности

Эковата – относительно новый материал, сырьём для которого выступает целлюлоза. Отходы бумажного производства могут использоваться в качестве утеплительного материала, так как по своей теплопроводности они практически аналогичны минеральной вате. Но при этом материал отличается рядом важных особенностей, которые обеспечивают ей важные преимущества:

  1. Способность накапливать и легко отдавать влагу. Как и минвата, эковата способна впитывать влагу из воздуха, но она не держит её в себе, а также легко отдаёт обратно, не теряя при этом утеплительных свойств. Это делает её более надёжной и долговечной, а все положительные качества сохраняются.
  2. Утепление дома из бруса эковатой позволяет обеспечить нормальный воздухообмен. Дом будет «дышать», обеспечивая легкую и чистую атмосферу, в которой будет приятно находиться. Это качество позволяет использовать эковату вместо различных синтетических утеплителей, полностью изолирующих здание.
  3. Утепление брусового дома эковатой – пожаробезопасный вариант. Сама по себе целлюлоза горит, но её пропитывают борной кислотой и иными специальными соединениями, превращающими её в негорючий материал. При этом они не являются токсичными, поэтому могут спокойно использоваться для утеплителя.
  4. В отличие от всех привычных утеплителей, эковата – бесшовный материал, который не допускает образования «мостиков холода». Его можно наносить вручную, но чаще всего используется метод напыления со специальным оборудованием. В продаже сегодня представлен и плитный утеплитель, с которым ещё легче работать.
  5. Материал не содержит фенолформальдегидных смол и других токсичных соединений, которые используются в производстве синтетических материалов. Дом будет полностью безопасным, а правильно выполненное утепление может прослужить долго.
Утепление деревянного дома эковатой предполагает обработку не только стен, но и пола. Это позволяет минимизировать потери тепла через нижнюю часть здания, и работа окажется более эффективной.

Технология использования эковаты для утепления

Наружное утепление деревянного дома эковатой чаще всего проводится методом задувки утеплителя под давлением, для чего желательно вызвать специалистов. Сейчас появляются «народные» методы укладки материала на стены, но они не отличаются надёжностью и потребуют очень много труда. Общий принцип утепления стен выглядит следующим образом:


  • Стены предварительно обрабатываются антигрибковыми составами и иными веществами для защиты от плесени, гниения и вредителей. Сделать это нужно обязательно, так как потом стены будут недоступны.
  • Устанавливается гидроизоляционная плёнка, призванная защитить древесину от воздействия влаги. Она представляет собой мембранный материал, который выпускает пар из дома, не допуская образования конденсата, при этом он не даёт влаге проникать к древесине.
  • Устанавливается деревянная обрешётка, имеющая шаг примерно 60-70 см. Она послужит каркасом для будущего утеплителя.
  • С помощью специальной установки эковата аккуратно задувается на поверхность между брусом обрешётки. Многие отмечают, что оборудование плохо достаёт до углов, и частично придётся доделывать работу вручную для обеспечения максимально надёжного утепления. В результате образуется плотный бесшовный слой, который будет надёжно защищать дом от холода.
  • Утеплитель закрывают ещё одним слоем гидроизоляционной плёнки, которую степлером и скобами прикрепляют к обрешётке. Её назначение – защита эковаты от дождевой влаги для увеличения долговечности.
  • Сверху устанавливается наружный отделочный материал. Чаще всего используется вагонка, блок-хаус, можно устанавливать сайдинг и иные материалы.

Утепление сруба эковатой может проводиться вручную. Для этого можно приобрести плитный утеплитель, однако в этом случае теряется важное преимущество – бесшовность. Плитный материал монтируют по той же методике, что и обычную минеральную вату, устанавливая плиты между брусом обрешётки так, чтобы не оставалось щелей.

Утепление эковатой крыши и нижней части здания

Эковата может использоваться и для внутренних работ: чаще всего её применяют для подкровельного пространства, что позволяет обеспечит надёжную бесшовную защиту. Слой эковаты наносится методом напыления на горизонтальную поверхность, кроме того, его можно размещать между элементами кровли. В результате будет образован прочный слой, минимизирующий теплопотери чердака.

Для утепления пола к лагам с помощью уголков прикрепляют доски, на которые методом напыления наносится утеплительный материал. Сверху его закрывают гидроизоляционным слоем и досками чистового пола, на которые можно укладывать декоративный материал.

Самостоятельная работа с эковатой проводится редко, так как материал стоит дорого, и без специального навыка будет трудно добиться оптимального расхода и хорошего результата. Выгоднее сразу пригласить специалистов, чем потом переделывать материал после неравномерной укладки.

Экологически безопасная, лёгкая и надёжная эковата может со временем значительно потеснить привычные утеплители, обеспечив деревянному дому отличную защиту от холода. Кроме того, материал обладает шумоизолирующими свойствами, поэтому может использоваться для обеспечения тишины в помещении.

По материалам сайта: http://1drevo.ru