Теплые стены своими руками

25-12-2012

Каждый хотел бы иметь теплые стены своего дома, ведь тогда и на отопление меньше финансов уходило бы, и от стен вместо холода шло тепло, что значительно приятней. И ко всему этому, чтобы сделать теплые стены своими руками, ведь так и надежнее, и экономнее. Главное разобраться, что представляют собой теплые стены, и чем они отличаются от других систем отоплений.

Что такое теплые стены

1. Теплые стены – это довольно перспективный вид отопления, в какой-то мере напоминающий систему теплого пола, т.е. нагревательный элемент установлен в стене. Причем используемые нагревательные элементы такие же: разводка нагревательных труб, тепловой кабель или пленка инфракрасного излучения.

2. Излучение тепла от стен позволяет более плавно и равномерно прогревать помещение, причем эффект схож с воздействием солнца, поэтому ощущение тепла и комфорта воспринимается при более низкой температуре воздуха (15-17 градусов). За счет большой площади нагревателя (стены) нет необходимости прогрева до высоких температур. Стена в среднем прогревается до 35-45 градусов, что позволяет применить в системе отопления энергосберегающие технологии: гелиоотопление, тепловые конденсаторы.

3. Такое значительное снижение температуры воздуха в комнате более полезно для человеческого организма, ведь прохладный воздух облегчает дыхание и поднимает самочувствие. При этом для «кармана» (финансов) также такое отопление очень выгодно, т.к. требуется меньше энергии для поддержания комфорта в доме.


4. Но теплые стены имеют также несколько неприятных моментов:

• Так как стена является отопителем, то не стоит загромождать ее мебелью или вешать ковры.

• При необходимости вбить гвоздь в стену, можно повредить обогреватель. Поэтому при монтаже системы необходимо составить подробный план коммуникаций на будущее, причем в случае с отопительными пленками подвешивание предметов на стене вообще не допустимо.

Где применимы теплые стены

Систему отопления «теплые стены» целесообразно применять только в случаях большой незакрытой предметами стеновой площади, так в гостиной или детской комнате обязательно найдется «открытая» стена, которая и может стать источником тепла.

А вот на балконах и лоджиях такая система отопления будет мало эффективной из-за малой стеновой поверхности. Такой же маленький обогревающий результат получается на стене с большой оконной площадью, ведь окна «забирают» много тепла, поэтому в комнате резко падает конвекция, что приводит к неравномерном прогреву пространства.

Обустройство теплых стен своими руками

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что для полноценного отопления стенами необходим тщательный расчет системы, что довольно затруднительно. Поэтому лучше, чтобы расчет мощности теплой стены проводился специалистом, а вот монтаж системы теплых стен можно провести самостоятельно.

Эффективность низкотемпературных систем отопления (особенно стеновой) сильно зависит от тепловых потерь дома целиком, поэтому рекомендуется одновременно с установкой отопления выполнить утепление наружных стен. Причем наружное утепление дает возможность использовать стены в качестве теплового конденсатора, а внутреннее – ускоряет процесс прогрева помещения.

Обустройство теплых стен проводится двумя способами:

1. Непосредственное излучение тепла от стен. Нагревающий элемент (трубы, кабель или пленка) монтируется непосредственно в стену под штукатурку. Трубы фиксируются специальными крепежами, после чего проводится оштукатуривание стен гипсово-песчаным раствором, который надежно связывает систему отопления и стены воедино, причем гипсовый раствор выполняет еще и функцию естественного регулятора влаги. Можно, конечно, штукатурить цементно-песчаным раствором (не «крепче», чем 1:6), но он дает большую усадку и худшую адгезию к трубам, что уменьшает теплопередачу. В случае с пленками инфракрасного излучения все намного проще – достаточно ее приклеить к ровной стене.

2. Передача тепла воздуху происходит за фальшь-стеной, которая, как правило, изготавливается из гипсокартона, причем внизу и вверху стены изготавливаются вентиляционные каналы для организации интенсивной конвекции воздуха. Некоторые системы теплых стен не имеют вентиляционных решеток, а передача тепла происходит только через стеновое покрытие. Сам же нагревательный элемент (трубы) монтируется к стене крепежными хомутами по возможности ниже, чтобы улучшить конвекцию воздуха.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru