Выбор материала для строительства домов

Выбор материала для строительства дома или коттеджа в наше время очень велик. Современные технологии развиваются, появляются новые виды строительных материалов.

Стоимость, быстрота возведения стен, долговечность материала, его теплопроводность, необходимость их отделки влияет на выбор того или иного строительного материала.

При выборе материала для строительства дома или коттеджа необходимо определить, как будет эксплуатироваться дом или коттедж: только летом или круглый год, в нем будете жить наездами или постоянно. При условии эксплуатации постройки также учитывают климатические особенности местности. Поэтому перед строительством дома или коттеджа следует определиться, что именно вам необходимо.

Возводимые дома и коттеджи можно разделить на три основных типа:

Первый тип. К нему относятся дома или коттеджи для постоянного проживания. Такие дома для тех, кто решил поселиться в загородной местности для ведения сельского хозяйства или, например, с городом связана его трудовая деятельность. Такого типа дома строят капитально. Также возводят дополнительные постройки: гараж, мастерская, сауна, котельная. В этих домах проживают круглый год, поэтому при строительстве дома надо учитывать климатические особенности местности и воздвигать теплоизоляционные стены. Дом необходимо оборудовать всеми коммунальными удобствами, чтоб по комфортности превосходил городскую квартиру.

Второй тип. К этому типу относится коттедж или «второй дом». Коттеджи служат для временного проживания за городом. Стены в коттеджах возводят такие же, как и в домах первого типа. В коттеджах можно проживать не только сезонно, но и круглогодично.

Третий тип. К этому типу относятся садовые домики и дачи. Чаще всего в такие домики приезжают в отпуск или на выходные дни в теплое время года. Такого типа дома рассчитаны на эксплуатацию при температуре не ниже -5 градусов. Стены возвышают в один кирпич, их толщина не превышает 25 см. В домах третьего типа строят уличный туалет, печку и, чаще всего, бурят скважину (одну на несколько домов).


Прежде чем построить дом или коттедж, надо иметь представление о выборе материала для строительства, об общей стоимости построек, какие материалы застройщик будет использовать, какие достоинства и недостатки у сырья.

Помните, что 50% стоимости будет составлять коробка дома: стены, фундамент, крыша. Только постройка стен обойдется около 40% от этих затрат. Какие стены строить – один из самых важных и стратегических вопросов, к разговору о материалах для строительства стен в доме мы и переходим.

1. Строительство домов или коттеджей из дерева

Самыми элитными домами считаются деревянные дома. В таком доме всегда уютно, тепло, красиво и дышится легко. В настоящее время существует много видов материалов для строительства домов, но не стоит забывать о самом исторически родном – дереве.

Дерево обладает теплоизолирующими свойствами. Если Вы будете при строительстве стен использовать древесину, то возведете теплые стены толщиной всего лишь 15-20 см. Деревянные стены не надо подвергать специальной отделке, так как они красивы сами по себе. Строительство деревянных домов намного легче по сравнению с панельными или кирпичными (не требуют возведения тяжелого фундамента).

Стоить помнить, что дерево, как материал, стоит намного дороже других видов строительных материалов для возведения стен. Однако расход древесины при возведении стен будет меньше, чем расход других материалов. Есть еще два плюса: деревянные стены прослужат долго, и они имеют хорошую теплоизоляцию. В сравнении получается, что при строительстве малоэтажного дома стоимость стены из кирпича выше, чем стоимость стены из дерева. Вы также заплатите рабочим меньше при возведении деревянной стены, чем кирпичной. Вывод: деревянный дом будет стоить Вам дешевле, чем такой же дом из других материалов.

Если Вы правильно обработаете древесину при строительстве дома или коттеджа, то такая постройка не будет подвержена внешним воздействиям окружающей среды (не будет гнить, покрываться плесенью и подвергаться атаке вредными насекомыми) и прослужит очень долго.

При строительстве домов из любых строительных материалов важно правильно разработать вентиляцию. Дерево – легковоспламеняющийся и горючий материал, поэтому существует опасность пожара. При строительстве деревянного дома или коттеджа используют специальные химические составы, ими пропитывают древесину. Пропитанное таким средством дерево при пожаре не горит, а тлеет.

Существует мнение, что деревянные дома и коттеджи строятся довольно долго. На самом деле, прибегнув к строительным хитростям, за короткие сроки можно построить деревянный дом или коттедж и сразу в нем обосноваться. Однако помните, что коробку деревянного дома оставляют сушиться на один год, и только потом можно будет завершить строительство до конца и праздновать новоселье. За этот год дерево подсохнет, сырость уйдет и стены осядут.

1.1. Строительство домов или коттеджей из оцилиндрованного бревна

В настоящее время большинство застройщиков интересуются домами и коттеджами из оцилиндрованного бревна. Такие дома и коттеджи можно встретить в наши дни повсеместно, получить благоприятные и положительные отзывы. Дома и коттеджи из оцилиндрованного бревна могут быть различны по планировке и по внешней архитектуре.

В строительстве такого типа коттеджей и домов используют различные виды древесины: лиственница, ель, пихта, сосна. Сосна – одна из наиболее распространенных, так как менее всех подвержена гниению. Чтобы бревно стало хорошим строительным материалом, его необходимо правильно высушить. Дома и коттеджи из хорошо высушенной древесины получаются долговечными и крепкими. Чтобы в доме было тепло, при строительстве используют бревна толщиной 180-260 мм. Толстые бревна придадут Вашему дому необыкновенный колорит, однако увеличат стоимость затрат. Холодной зимой толстые бревна буду держать тепло, и Вам не потребуется дополнительно утеплять стены. Тепло может теряться из-за наружных дверей и окон, поэтому при строительстве дома или коттеджа их следует хорошо подогнать, и тогда теплопотери будут минимальны.

Современные технологии и оборудования позволяют заготавливать строительный материал, древесину, зимой, при естественной влажности и осуществлять высокотемпературную сушку. Такую сушку стали применять совсем недавно. Однако, большинство деревянных домов, построенных без высокотемпературной сушки древесины, простояли 100-150 лет и до сих пор имеют «товарный» вид. Деревянные дома можно усовершенствовать, слегка перепланировать, тем самым продлив срок их службы.

Дома или коттеджи из оцилиндрованного бревна теплые, экологически чистые, быстро строятся и прослужат Вам долго. Жить в таких домах – одно удовольствие!

Во время строительства деревянного дома или коттеджа каждые 3 бревна пропитывают в два слоя антисептиками. Антисептики сделаны на основе натуральных масел и препятствуют появлению жучков, гнили, а также позволяют стенам «дышать». Они могут быть разного цвета: подчеркивающие или скрывающие фактуру дерева. Готовый деревянный дом или коттедж покрывают специальными составами, которые предохранят его от воздействия окружающей среды. Такой деревянный дом или коттедж порадует не только Вас, но и Ваших гостей.

1.2. Строительство домов или коттеджей из бруса

1.2.1. Строительство жилых домов или коттеджей из бруса

В строительстве домов или коттеджей из бруса используют пихту, кедр, сосну, ель. Чаще всего используют сосну, потому что она менее всего подвержена гниению. Брус следует правильно высушить, тогда дом будет долговечным и крепким. Чтобы было тепло в доме, толщина бруса должна быть 134-204 мм. Даже холодной зимой Вам будет тепло и не надо дополнительно утеплять дом. Необходимо правильно подгонять окна и наружные двери, чтобы теплопотери были минимальны. При строительстве дома каждые три бруса пропитывают в два слоя специальными антисептиками. Все антисептики делают на основе натуральных масел, они предохраняют дерево от вредоносных жучков, гнили, позволяют дому «дышать». Такие специальные составы, защищающие дерево от жучков и гниения, могут быть разного цвета: подчеркивающие или скрывающие фактуру дерева. Также существуют составы, которыми покрывают уже готовый дом. Эти составы защищают дом от воздействия окружающей среды (снег, дождь и тд). Можно с наружной стороны отделать стены дома кирпичом, однако это не обязательно, так как у деревянного дома своя красота и неповторимая архитектура.

1.2.2. Строительство жилых домов или коттеджей из строганного профилированного бруса

Дом из строганного профилированного бруса экологичен и обладает теплоизоляционными свойствами. С помощью профилированного бруса можно создавать необыкновенные по красоте и архитектуре дома. Можно использовать типовые проекты или создать свой особый проект.

Достоинства деревянного дома из профилированного бруса:

• такой дом Вы соберете легко и быстро, потому что все бревна заготавливаются на станке с очень высокой точностью;

• дом из бруса является несущей конструкцией;

• Вам не потребуется тратиться на утеплитель, так как после осадки всего сруба, щели не надо будет утеплять;

• осадки (снег, дождь) не будут попадать между брусьями и не произойдет гниения дерева;

• после строительства дома из профилированного бруса Вам не потребуется дополнительная отделка, потому что дома из профилированного бруса сами по себе имеют привлекательный и опрятный вид.

Для строительства деревянных домов из профилированного бруса используют лес зимней рубки, обработанный по специальной технологии.

Сушка древесины, распил, окраска профилированного бруса осуществляются на специальном оборудовании. Бревна сортируют по диаметру. Специальные сушильные камеры осуществляют сушку древесины по всему объему бревна, таким образом достигается требуемая влажность бруса.

2. Строительство жилых домов из кирпича

Кирпич – один из самых распространенных строительных материалов. При соответствующем строительстве и уходе дом из кирпича прослужит Вам вечно. В наши дни существует множество методов кладки кирпича, разработаны различные конструкции, приемы, которые позволяют уменьшить толщину, вес кирпичной стены и увеличить теплоизоляционные свойства. Любые Ваши задумки и идеи по проектированию дома можно воплотить, используя в строительстве такой материал, как кирпич.

Однако, помните, что при строительстве кирпичного дома необходимо возвести хороший фундамент. После того, как построена коробка дома, надо дать ей высохнуть, прежде чем заниматься отделкой внутренних и внешних стен.

При строительстве кирпичного дома можно запланировать и построить также погреб, гараж, цокольный этаж, дополнительные полезные помещения.

Строительство кирпичного дома Вам обойдется намного дороже, чем строительство дома из других материалов. Однако никакой другой строительный материал не обладает такими положительными свойствами, как кирпич. Долговечность кирпичного дома не сравнится с долговечностью домов из другого материала. Кирпичный дом можно создать по особому проекту с индивидуальной архитектурой. В таком доме всегда будет тепло и уютно.

3. Малоэтажное строительство из железобетонных панелей

Малоэтажные дома из железобетонных панелей не отличаются индивидуальностью, они стандартны и внешне похожи. Коробку такого дома можно построить за две-три недели. После возведения коробки не надо ждать, пока она подсохнет, можно сразу начинать отделочные работы. При необходимости построить дом в короткие сроки, то остановите Ваш выбор на малоэтажном доме из железобетонных панелей. Если Вас не устраивает внешний вид такого дома, и Вы хотите, чтоб Ваш дом отличался от других домов, то его с легкостью можно изменить с помощью современных строительных материалов для отделки фасадов.

4. Строительство домов из сэндвич-панелей

Что же такое конструкция из сэндвич-панелей? Сооружается деревянный каркас, к этому каркасу с двух сторон крепятся плоскости из деревоплиты, фанеры или досок, внутри этих стенок закладывается утеплитель. Такие сэндвич-панели в домашних условиях не изготовишь, их изготовлением занимаются специальные заводы в соответствии с утвержденными проектами. Однако проекты получаются однообразными. Преимущество таких домов в том, что их можно собрать за короткий срок и без помощи квалифицированных рабочих. После возведения стен сразу можно приступить к их отделке. Стены из сэндвич-панелей не требуют сушки и оштукатуривания.

Сэндвич-панели, как и деревянный сруб, обрабатывают специальными химическими средствами, защищающими от сырости, возгорания и вредоносных вредителей. Дома из сэндвич-панелей строятся за несколько месяцев и в них сразу можно заселяться после постройки. Такие дома прослужат вам столько же, сколько и дома из дерева.

5. Малоэтажное строительство из легкобетонных блоков

5.1. Легкобетонные блоки

В настоящее время в строительстве широко используют конструкции мелкоштучных материалов, которые обладают усиленными теплоизоляционными свойствами. Чаще всего такие материалы используют в малоэтажном строительстве. Легкобетонные блоки выпускают как индивидуальные цехи, так и специализированные заводы. Портландцемент – основной материал для изготовления легкобетонных блоков. Если твердение бетона происходит в автоклаве, то тогда используют известково-зольные, известково-шлаковые и другие вяжущие. Пористые материалы (насыпная плотность 1000-1200 кг/м3) используют в качестве заполнителей. К пористым материалам относятся: шлаковая пемза, гранулированный шлак, вспученный перлит, аглопорит, керамзит и тд. Если в качестве заполнителя используют шлак, то бетон будет называться шлакобетон, керамзит – керамзитобетон, перлит-перлитобетон и тд. Легкобетонные стены делятся на мелкоблочные и монолитные. Малоэтажные дома из легкобетонных блоковочень выгодны, их легко возвести, они хорошо эксплуатируемы, исходные материалы дешевые и доступные.

5.2. Строительство домов из пеноблоков

Пеноблоки являются самыми дешевыми из всех остальных видов материалов. Используя пеноблоки, стоимость строительства дома можно снизить в двое-трое. Пеноблоки получают из массы цементного теста и пены. Пену взбивают из животного клея и канифольного масла, а иногда и из другого компонента с устойчивой структурой. После того как масса затвердеет, образовывается плита из бетона с ячейками, затем эту плиту разрезают на блоки нужного размера. Такой блок обладает усиленными теплоизоляционными свойствами, его теплопроводность составляет 0,1-0,2 Вт/м ?С.

Блоки из пенобетона используют в малоэтажном строительстве для кладки наружных и внутренних стен, перегородок, теплоизоляции полов и кровель. Пеноблоки экологически безопасны, обладают звуко- и теплоизоляционными характеристиками, они легки по весу и дешевы по цене. Пеноблоки по качеству не уступают газобетону автоклавного твердения. Такую же смесь из пены иногда используют для заполнения пустот в кирпичной кладке. Технология изготовления пеноблоков и применяемое оборудование очень просты, поэтому стоимость такого блока на 25% ниже, чем стоимость блока из ячеистого газобетона. Экономия электроэнергии при изготовлении пеноблока в 9 раз меньше, чем при изготовлении автоклавного газобетона.

5.3. Строительство домов из газоблоков

Газобетон делают из смеси кремнеземистого компонента, газообразователя (например, алюминиевой пудры) и портландцемента. Иногда в эту смесь добавляют едкий натрий или воздушную известь. Масса заливается в специальные формы и обрабатывается в автоклаве. Изделия из газобетона при строительстве домов разрезают на элементы нужной формы, так как их изготавливают больших размеров.

Твердение газосиликата происходит в автоклаве. Газосиликат получают с помощью известково-кремнеземистого вяжущего с добавлением воздушной извести, золы, металлических шлаков, песка и тд. Если сравнить газосиликат с кирпичом, то теплопроводность газосиликата в четыре раза меньше, также значительно меньше трудоемкость строительных работ. При строительстве домов из газосиликатных блоков используют блоки размерами 0,3х0,3х0,6 м или 0,2х0,3х0,6 м, при этом толщина стен должна быть не меньше 0,3 м.

5.4. Строительство домов из шлакобетона

Шлакобетон – один из самых легких строительных материалов, который широко применяется в малоэтажном строительстве. При изготовлении шлакоблоков используют металлургический или топливный шлак с вяжущим. К вяжущим материалам для шлакоблока относятся: известь, гипс, глина или цемент. Стены из шлакоблоковмалотеплопроводны, несгораемы, прочны и обладают другими положительными свойствами. Наиболее теплыми и сухими считаются стены из шлакоблока, сделанные без использования цемента. Стены из шлакобетона бывают из отдельных блоков и набивные. Стандартные размеры шлакобетонного камня: ширина составляет 190 мм, длина – 390 мм, высота – 188 мм. Укладывают шлакобетонные стены либо с пустотами, либо без них. Если Вы оставляете пустоты, то потом их надо будет заполнить теплоизоляционными материалами. Такие стены облицовывают кирпичом, перевязывают швы.

5.5. Строительство домов из блоков и панелей из пенополистерола

Пенопласт или пенополистерол обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Используя пенопласт в совокупности с каркасом из стальных профилей и с внутренним армированием, технологи создали панели, с помощью которых за 5 месяцев можно соорудить двухэтажный коттедж «под ключ». При этом материальные и трудовые затраты будут минимальны. Данная технология стала возможной благодаря положительным свойствам пенополистерола. Пенопласт обладает пористой структурой и получается путем термообработки и вспенивания полимеров. При нагревании массы происходит выделение газов, полимер вспучивается и образуется материал с распределенными равномерно порами. В пластмассах с ячейками поры составляют около 90-98% объема материала, а на сами стенки приходится около 2-10%. Пенопласт остается легким благодаря этим ячейкам. Пенополистерон очень гибок, эластичен и не гниет. К вспененным полимерам также можно отнести пенополиуретан, мипору, пенопласт и тд.

Полистирольный пенопласт – один из самых распространенных видов пенопласта. Этот пенопласт состоит из спекшихся сферических крупиц вспененного полистирола. Он представляет собой твердую пену с замкнутыми порами. Пенополистирол – жесткий материал, он не боится влаги, некоторых щелочей и кислот. Однако этот строительный материал горюч и при температуре больше 80 ?С начинает тлеть. Пенополистирол устанавливают внутри конструкций, которые со всех сторон облицовывают огнестойкими материалами. Такая процедура позволит избежать возгорания сооружения.

По материалам сайта: http://katalogdomov.com