Что такое монолитные дома: обзор достоинств и недостатков

Среди множества разнообразных приемов строительства зданий, изобретенных человечеством за свою многовековую историю, наиболее совершенным является способ создания цельных конструкций из железобетона. Нисколько не умаляя достоинства других технологий, стоит отметить, что сейчас строения, возведенные с помощью арматурного каркаса, залитого бетоном, занимают лидирующие позиции на рынке недвижимости. Впрочем, имеют монолитные дома плюсы и минусы. Они представляют собой здания, возводимые с помощью заливки готовой бетонной смеси в специальную опалубку, внутри которой установлен арматурный каркас. В итоге получаются цельные, бесшовные конструкции или их отдельные элементы (фундамент, стены, перекрытия).

Оглавление:

Специфика

Монолитная технология строительства жилья подразумевает применение некоторых приемов, отличающих ее от иных способов сооружения зданий. В зависимости от этого различают два основных вида строений из цельных конструкций:

1. Монолитно-каркасный дом представляет собой облегченное сооружение, возведенное по самой современной технологии. Ее суть заключается в том, что в первую очередь собирается каркас – колонны, плиты перекрытий, ригели. Этот процесс происходит в заводских цехах, а на строительную площадку элементы привозятся в готовом виде, а там их монтируют в цельную систему. Наружные и внутренние стены изготавливаются из легких материалов, что позволяет приспособить планировку строения под любой проект.


2. Кирпично-монолитный дом состоит из цельных железобетонных конструкций, снаружи обложенных кирпичом или блоками. Между ними часто закладываются слои утеплителя и гидроизоляции. Монолит заливается с помощью опалубки, являющейся специальной оснасткой для формирования различных элементов здания: фундамента, стен, перекрытий и так далее. После установки палубной системы внутрь закладывается арматурная сетка и заливается бетон. Опалубка выпускается из алюминия, стали, пластика или дерева и бывает двух видов:

  • Съемная – после застывания железобетонной конструкции переставляется на другой участок, где происходит заливка следующего элемента здания. Применяется для возведения всех типов сооружений: жилых, гражданских и промышленных объектов различной этажности.
  • Несъемная после заполнения остается одним из элементов конструкции здания. Кроме функции оболочки для наполнения арматурой и бетоном, выполняет также роль утеплителя, звуко- и гидроизоляции. Монолитный частный дом лучше всего строить именно с таким видом опалубки.

Преимущества

Несмотря на бурное развитие технологий, люди пока не создали идеального сооружения, удовлетворяющего всем их запросам, поэтому приходится выбирать такие варианты, у которых при определенных условиях положительных свойств больше. Достоинства монолитного дома следующие:

  • Быстрота возведения.
  • Малая усадка здания, что дает возможность приступить к внутренней отделке практически сразу по завершении основного цикла работ.
  • Высокая прочность, которая достигается за счет минимального количества строительных швов.
  • Небольшой, по сравнению с кирпичными и панельными зданиями, вес. Это дает возможность возводить такие дома на проблемных, пучинистых почвах.
  • Отсутствие точечных нагрузок на фундамент. Она равномерно распределяется по всему периметру несущих стен, что дает возможность делать облегченное основание дома.

Монолитное строительство обходится почти на треть дешевле, чем возведение зданий из кирпича или блоков за счет экономии расходных материалов, меньших затратах рабочей силы, техники и времени.

  • Позволяет создавать сооружения любой этажности с разнообразной внутренней планировкой в любом архитектурном стиле. Поскольку роль несущих конструкций возлагается на наружные стены, можно спокойно делать перепланировку уже готового помещения, не боясь нарушить прочность всего строения.
  • За счет малой толщины стен и перекрытий полезная площадь таких объектов всегда на 5–10% больше, чем аналогичных, построенных из кирпича или блоков.
  • Долговечность. По оценкам экспертов, дома, возводимые монолитным способом, могут эксплуатироваться без капитального ремонта в зоне с умеренным климатом на протяжении 100–120 лет.
  • Учитывая такое свойство бетона, как хорошая водонепроницаемость, таким строениям не страшны паводки и наводнения.
  • Высокая сейсмоустойчивость позволяет выдержать колебания земной коры амплитудой 7–8 баллов.
  • Недостатки

    Как ни парадоксально это звучит, но некоторые минусы монолитных домов вытекают из вышеназванных плюсов. К таковым можно отнести:

    • По сравнению с панельными конструкциями, затраты средств и рабочей силы больше на 10–15%.
    • При температуре воздуха ниже +5°C бетонная смесь должна либо дополнительно подогреваться, либо изготавливаться с добавлением специальных морозостойких присадок, что увеличивает затраты при работах в зимний период.
    • Для того чтобы получить минимальное количество швов и хорошую прочность стен и перекрытий, заливка бетона должна осуществляться непрерывно и по всему периметру здания.
    • Требуется применение специальной техники для качественного уплотнения бетона. В противном случае вышеперечисленные преимущества, касающиеся хороших прочностных и гидроизоляционных качеств, теряются.

    Кроме этого, недостатки монолитных домов связаны с механическими и физическими свойствами бетона:

    • Стены имеют высокую теплопроводность, а потому требуют дополнительного утепления.
    • Плохая звукоизоляция, поскольку бетон является хорошим проводником разного рода шумов.
    • Требуется установка систем принудительной вентиляции, так как стены имеют плохую паропроницаемость и без должного вентилирования могут достаточно быстро покрыться трещинами или грибком. Особенно это касается производственных помещений.
    • В слое бетона, скрепленном арматурой, довольно сложно пробить отверстия, поэтому полости для инженерных коммуникаций должны быть просчитаны, предусмотрены и подготовлены заранее.

    Отзывы жильцов монолитного дома, построенного с использованием многослойной несъемной опалубки, опровергают утверждение о недостаточной теплоизоляции строений. Появление этой новой разновидности каркасного материала позволяет добиваться хороших показателей теплосбережения даже в районах, где средняя зимняя температура колеблется в пределах 25–35°C ниже нуля.

    Подводя итоги сравнению положительных и отрицательных качеств зданий, можно констатировать, что монолиты имеют больше плюсов, чем минусов, и это дает основания рекомендовать дома, возведенные по такой технологии для всех желающих обзавестись новым жильем.

    Отзывы и мнения

    «Год назад купили квартиру в монолите, до этого жили в блочном панельном доме. Из существенных преимуществ порадовало то, что теперь у нас в помещениях +24–26°C, даже в самый сильный мороз (а бывает поджимает снаружи и под -40°C). Вот неважно со звукоизоляцией. Если у соседей торжество, сквозь стену слышно так, вроде стол стоит у нас в квартире, в принципе, наверное, даже хуже, чем в старой было».

    Алина Свирская, Набережные Челны.

    «Долго размышляли всей семьей, как лучше строить дом за городом. Консультировались, считали. В итоге решились на монолит с несъемной опалубкой. В результате от фундамента до крыши строительство заняло около 20 дней. Деньги взяли, конечно, немалые. Но, прожив в доме 3 года, мы пришли к выводу, что не ошиблись с выбором. Тепло, тихо, уютно. Соседи, кто раньше нас построились из кирпича, нынче дома бросились утеплять да обшивать поверху, дорого топить зимой. У нас с этим проблем нет. Только на отоплении экономим около 25%».

    Эдуард Веригин, Красноярск.

    «У нас квартира в кирпично-монолитном доме. Во-первых – достойный внешний вид. Облицовка и отделка на уровне. Во-вторых, положен качественный утеплитель, потому тепло не «вылетает» сквозь стены. Звукоизоляция тоже на уровне. Не знаю, почему кто-то жалуется на соседей. Видимо, дело не в самой технологи строительства, а в том, насколько ею придерживаются. Знающие люди поясняют: если межквартирные перегородки сделаны так, как надлежит – проблем не будет».

    Владимир, Москва.

    «По поводу усадки хотелось высказаться. Моя бригада ремонты делает в новостройках. Так вот, в новом монолитном (сдали его месяца 3 назад) сделали «под ключ», прошло уже полтора года – заказчик доволен, плитка на месте, потолок не отпадает на голову и так далее. Для сравнения: в кирпичном делали аналогичный ремонт. Выложили плиткой кухню и санузел. Перешли в другие комнаты. Пока ими занимались (прошло не больше месяца), в кухне плитка посыпалась, потом и в ванной начала падать. Хозяин нас обвинил во всех грехах. А дом-то усадку просто дать должен!»

    По материалам сайта: http://j-stroyka.ru