Как мы выбирали и устанавливали настенные кондиционеры в доме

Кондиционер улучшает качество жизни во время летней жары. Им можно пользоватьс я и в прохладную погоду, чтобы повысить температуру воздуха в помещении. Агрегат сможет должным образом справиться с этими функциями, если его будущий владелец сделает правильный выбор. Без некоторого ликбеза здесь не обойтись.

Сплит-системы

Сплит-система — это название-синон им кондиционера, состоящего из внешнего и внутреннего блоков. Точнее, из компрессорно-к онденсаторного (внешнего) блока и испарительного (внутреннего) блока. Внешние блоки подвешиваются на стенах домов, включая стены открытых лоджий и балконов. Внутренний блок монтируется внутри помещения. Блоки соединяются медными трубками (трубопроводам и), для чего во внешней стене дома сверлится сквозное отверстие. Для того, чтобы трубки не уродовали комнату, их прикрывают декоративными пластиковыми коробами или прячут под подвесными конструкциями. С внешней стороны трубки обматывают специальным «скотчем».

Компрессор (внешний блок) не только шумит (у разных моделей по-разному). Из него во время работы кондиционера сильно капает вода, которая появляется в процессе испарения воздуха внутренним блоком. Это нужно учитывать при установке внешнего блока над головами прохожих или над окнами соседей, живущих этажом ниже.

При выборе типа кондиционера мы остановились на настенной сплит-системе. Кроме нее есть напольные и др. типы кондиционеров. Однако когда говорят о бытовых кондиционерах, то чаще всего предполагают установку сплит-системы. Мощность настенных сплит-систем зависит от площади комнаты (примерно до 70 кв. м) и высоты потолка. Но о ней почему-то редко спрашивают, рекомендуя кондиционер определенной мощности. Внутренний блок настенного кондиционера обычно устанавливаетс я под потолком или на верхней части стены. Внешний (наружный) блок — на внешней части стены под окном, на расстоянии до 7 метров от внутреннего блока. Не рекомендуется вешать наружный блок выше внутреннего блока.

Большое значение имеет длина трассы, т.е. труб между внутренним и внешним блоками сплит-системы. Даже при варианте «бутерброда», или «сэндвича», (внутренний блок кондиционера / стена дома / внешний блок кондиционера), когда все составляющие находятся на минимальном расстоянии друг от друга, длина трассы должна быть не менее 1 метра. Максимальная рекомендуемая длина трассы — 7 метров, лучше — до 6 метров.

Стоит упомянуть и мульти-системы. Они состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних блоков. Мы хотели остановиться именно на таком варианте, но консультанты нескольких фирм, с которыми мы советовались, в один голос отговорили нас от этого. Разница в суммарной стоимости не столь существенна, а вот «ответственнос ть» единственного внешнего блока, обслуживающего несколько внутренних блоков, очень высокая. Есть еще ряд дополнительных неудобств, связанных с удаленностью внешнего блока от отдельных внутренних блоков. В нашем случае, это было бы ограничение количества вариантов расположения внутренних блоков. Кроме того, комнаты пришлось бы украсить слишком длинными пластиковыми коробами, за которыми находятся трубки.

Сплит-системы (кондиционеры) с инверторным управлением

Сплит-системы (кондиционеры) с инверторным управлением имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными сплит-системам и. Прежде всего, это способность не только охлаждать, но и обогревать воздух в помещении (режим обогрева до -5°С на улице). Кроме того, инвертор позволяет автоматически регулировать мощность охлаждения комнатного воздуха. Происходит плавная регулировка без толчков при автоматическом включении — выключении во время работы сплит-системы, что позволяет снижать энергопотребле ние до 30%. Процесс можно кратко описать так: при включении компрессор работает на максимальной мощности до тех пор, пока температура воздуха не достигнет заданных параметров. После этого обороты компрессора снижаются, и сплит-система инверторного типа продолжает функционироват ь на минимальной мощности. При инверторном кондиционере колебаний температуры воздуха не ощущается. Инверторные сплит-системы (кондиционеры) стоят дороже, чем простые. Однако благодаря возможностям энергосберегаю щего режима более высокие расходы при покупке инверторного кондиционера быстро окупаются.


Чистый кондиционер

Кондиционеры часто ругают за то, что из-за них люди заболевают. Не только простудой, но и пневмонией или аллергией. Для того, чтобы эти опасения не стали реальностью, за агрегатом нужно ухаживать. Прежде всего, кондиционер должен быть чистым. На его жалюзи и на пластиковых фильтрах (многослойных мелкоячеистых сетках, защищающих радиатор) не должно быть пыли. Чистку может проводить хозяин кондиционера («потребитель» ) самостоятельно. перед этим прочитав инструкцию. Ежегодно в начале сезона стоит вызвать специалиста, который должен подготовить кондиционер. Профилактическ ие работы включают очистку радиатора внутреннего блока (особенно от плесени), чистку фильтра и т.п. Если этим пренебречь, то кондиционер будет не только плохо работать, но и превратится в источник распространения инфекции. Иногда бывает нужно провести дозаправку кондиционера хладагентом (фреоном), необходимость в которой определяет специалист. Попутно стоит сказать и о том, что наружный блок также нуждается в чистке, продуве струей сжатого воздуха для удаления грязи и тополиного пуха.

Если модель сплит-системы предусматривае т управление створками жалюзи, то такой агрегат можно подвесить к стене возле письменного стола или постели. Более простые модели размещают в стороне от рабочего или спального места, чтобы струя холодного воздуха (направление вверх-вниз) не была все время направлена на человека. Удобен режим «Комфортного сна», который, к сожалению, есть не во всех сплит-системах .

Уровень шума кондиционера

При выборе сплит-системы обязательно нужно учитывать показатель шума. Монотонный шум сильно утомляет. Плюс щелчки и потрескивания при расширении и сжатии пластика корпуса у недорогих моделей. У них есть еще один недостаток: щелчки при переключениях реле и шипящие звуки работающего или только что остановившегос я компрессора. Лучшие (и более дорогие) сплит-системы практически бесшумны.

Стоит привести некоторые данные, взятые из шкалы измерения шума (в децибелах). Порог слышимости — 0 дБ.

До 10 дБ -звуков  почти не слышно (тихий шелест листвы); 15 — 20 дБ — едва слышно; 25 — 30 дБ — тихо (шепот человека); 35 — 40 дБ — слышно слабо (приглушенный разговор); 45 дБ — неплохо слышно (обычный разговор); 50 — 55 дБ — отчетливо слышно (норма для офисных помещений); 60 — 70 дБ — шумно. Предельно допустимые показатели шума от кондиционера — около 45 дБ ночью и 55 дБ днем.

Лучшие кондиционеры имеют показатель 20 — 25  дБ (внутренний блок). Шум внешнего блока хорошего кондиционера полностью отсутствует на расстоянии 2 — 3 метра. Некачественные системы слышно даже через закрытое окно. Большинство сплит-систем шумят в пределах 26 — 36 дБ (внутренний блок) и 38 — 54 дБ (внешний блок). Кстати, инверторные кондиционеры тише, чем обычные.

Сюрпризы  при установке кондиционеров

Технически образованные люди с золотыми руками устанавливают кондиционеры самостоятельно. Однако большая часть публики обращается в специализирова нные фирмы. В Москве фирм, которые  продают и  устанавливают кондиционеры, очень много. На звонки отвечают вежливые менеджеры, они  охотно консультируют по поводу выбора модели кондиционера и уточняют стоимость заказа. Разница в ценах на установку одной и той же модели у различных дилеров огромная. Чем это объяснить, не знаю, так как разница в 50% мне кажется слишком высокой. Речь идет об одних и тех же моделях-одногодках, собранных в одних и тех же странах.

У меня сложилось мнение, что отдельные мастера-устано вщики работают не только на компанию, но и на себя. Они услужливо предлагают в дальнейшем иметь дело уже не с компанией, а непосредственн о с ними. Заманивают скидками. У нас получилась забавная история, когда «случайно» забытые мастером навесы над внешними блоками кондиционеров были вскоре привезены и установлены за более высокую цену, чем в фирме. Объяснялось это якобы лучшим качеством металла. С виду милый сборщик попросил хорошую доплату и за то, что ему пришлось монтировать внешний блок под подоконником второго этажа со стремянки, а не из окна комнаты, хотя цена и все условия были оговорены с менеджером заранее. Конечно, мастер не забыл оставить свой номер телефона, по которому можно связаться с ним в любой момент не только по вопросу технического обслуживания, но и дальнейшего приобретения и установки новых кондиционеров. Со скидками, конечно.

Случается, что некоторые продавцы обещают установить за «смешные деньги» родной японский кондиционер определенной марки. Однако официальные дилеры уточняют, что Япония такие кондиционеры в Россию в таком-то году не поставляла, и изготовлялись они совсем в других странах, а  заманчиво низкая стоимость никак не может быть у данных кондиционеров белой сборки. Даже у китайских. Излишняя доверчивость покупателя может привести к покупке агрегата неизвестного происхождения. Наш совет: уточняйте у представителей авторизованн ых компаний как можно больше сведений. Варианты покупки и установки по знакомству могут оказаться «котом в мешке».

А какую важную роль играет «человеческий фактор»! У наших соседей мастера, устанавливающи е кондиционер, больше пользовались молотком, чем отверткой. У нас такого безобразия не было, но в пустых коробках почему-то осталось много «лишних» винтиков, проводов и затычек. Да и мусор, включая размокшие от дождя упаковки, пришлось убирать нам самим. Специальный пылесос, которым должны пользоваться специалисты при сверлении стен, так и не доставался из багажника машины, на которой приехали мастера. Они обошлись … обычным  веником.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье». www.podmoskovje.com

Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:

По материалам сайта: http://www.podmoskovje.com