Утепление пенополиуретаном: достоинства и недостатки

Опубликовано: 23 Авг 2015

Основные сведения

Пенополиуретан – это разновидность газонаполненных пластмасс (пенопластов). Структура этого материала представляет собой ячейки, которые наполнены теплоизоляционным материалом (углекислым газом или фреоном).

В настоящее время различные виды пенополиуретана пользуются большим спросом, поскольку их очень просто изготовить непосредственно на строительной площадке путем смешивания двух жидких ингредиентов, которые вступают в химическую реакцию друг с другом. При соблюдении необходимых пропорций синтезируется полимер, который представляет собой затвердевшую пену. Изменяя рецепт изготовления, можно получить пенополиуретаны с различными свойствами. В настоящее время различают три вида пенополиуретана: жесткий; средней жесткости; мягкий. Один из них подходит для теплоизоляции дверей и окон, другой – для утепления домов из железобетона или кирпича, третий – для разнообразных трубопроводов.

Основные направления использования пенополиуретана

Сфера применения пенополиуретана в качестве теплоизолятора весьма обширна. Его используют при изготовлении холодильников, мягкой мебели, автомобильных кресел, матрасов для кроватей. Из пенополиуретана производят заменитель ваты, ортопедическую обувь, санитарные салфетки и тампоны, протезы, хирургические тапферы. Эластичными пленками из пенополиуретана утепляются плащи, пальто, куртки.

Кроме бытовых товаров, пенополиуретан используют при производстве корпусов легких судов, для теплоизоляции топливных баков двигателей второй ступени космических ракет. Однако во всех этих случаях пенополиуретан используется в условиях заводских цехов, то есть с соблюдением определенных технологий. Насколько целесообразно использовать этот материал для утепления стен, потолков, полов и крыш частных домов или квартир, решает собственник недвижимости. И при принятии решения ему необходимо учитывать особенности пенополиуретана, его достоинства и недостатки.

Пенополиуретановое напыление

Данный вид утеплителя получают путем смешивания двух жидких ингредиентов – изоционата и полиола. Пышная масса из наполненных воздухом микрокапсул может быть получена путем смешивания этих жидкостей в любой емкости. Существуют две технологии применения пенополиуретана в качестве утеплителя полов, крыш, стен зданий изнутри и снаружи – напыление и заливка.


При напылении в результате смешивания изоционата и полиола с воздухом формируется мелкодисперсная аэрозоль, которую при помощи пистолета-распылителя наносят на поверхность снаружи как обычную краску. Смешивание изоционата и полиола без доступа воздуха дает возможность получить однородную жидкость, которой может быть заполнена ограниченная полость любой формы. Лишь 3% от общего объема конечного продукта занимает пенополиуретан, остальные 97% – газ.

Преимущества утепления с использованием пенополиуретана

Если говорить о конкретном применении пенополиуретана, а не о его абстрактных технических характеристиках, то можно выделить следующие плюсы утепления с использованием данного материала:

  • Пенополиуретан прекрасно «прилипает» к любым материалам – кирпичу, стеклу, дереву, бетону и металлу. Конфигурация поверхности, ее отклонение от прямизны не имеют значения. Хорошие адгезирующие свойства исключают необходимость устройства дополнительного крепежа. Обработка плоскости перед напылением не требуется, поскольку пенополиуретан обладает прекрасной адгезией по отношению почти ко всем строительным материалам.
  • Этот утеплитель изготавливается прямо на месте путем использования минимального объема исходных компонентов. Поэтому транспортные расходы невысоки.
  • Пенополиуретан отличается необычайной легкостью и не утяжеляет поверхности. Это очень важно при теплоизоляции крыш.
  • При нанесении слоя пенополиуретана стены и перегородки не только утепляются, но и делаются более прочными.
  • Пенополиуретановое покрытие не реагирует на похолодание и потепление в течение года.
  • В отличие от листовой и панельной теплоизоляции, этот вид утепления является единым целым. В конструкции отсутствуют стыки и швы, через которые в помещение может проникнуть холодный воздух.

Недостатки утепления с применением пенополиуретана

У пенополиуретана имеются и отрицательные свойства, о которых следует помнить при выборе материала для утепления:

  • Под воздействием ультрафиолетового излучения может произойти быстрый износ утеплителя. Для предотвращения деструкции материала обязательно нужно предусмотреть его защиту при помощи штукатурки, различных панелей или обыкновенной краски.
  • Пенополиуретаны являются трудногорючими материалами. При воздействии на них высокой температуры возгорания не произойдет, но утеплитель станет тлеть. Этот процесс прекратится немедленно после охлаждения материала. Однако там, где поверхность нагревается слишком сильно или может загореться, пенополиуретан применять все же не следует.
  • Пенополиуретан нельзя использовать для утепления крыш, которые покрыты профлистом и металлочерепицей, поскольку в этом случае будет уничтожен вентиляционный зазор, так что образующийся на кровельных материалах конденсат начинает их усиленно разрушать.
  • В число недостатков входит и относительная дороговизна самого материала, а также работ по его напылению.

Плюсы и минусы мягкого пенополиуретана

Мягкий пенополиуретан, известный также под названием «поролон», является прекрасным материалом для утепления внутренних стен зданий (с последующей отделкой), труб горячего теплоснабжения, крыш и дверей автомобилей. Он долговечен, его очень легко использовать, для этого не требуются профессиональные навыки.

У мягкого пенополиуретана имеются следующие положительные свойства:

  • упругость и эластичность;
  • легкость;
  • низкая теплопроводность;
  • воздухонепроницаемость;
  • незначительное водопоглощение;
  • хорошая звукоизоляция.

И все же, несмотря на множество позитивных характеристик, у него имеется и ряд недостатков, главный из которых – подверженность механическим воздействиям, причем даже незначительным. Поэтому профессионалы в области теплоизоляции чаще предпочитают другие виды полиуретана.

Плюсы и минусы полужесткого пенополиуретана

Полужесткий пенополиуретан представляет собой пену, которую наносят на поверхности кровли, стен подвалов, плит, перекрытия под высоким давлением.

В ходе нанесения пены на поверхности она проникает в мельчайшие отверстия и щели, закупоривает их и образует герметичный звуко- и теплоизолирующий слой. После застывания пенополиуретан представляет собой монолитную структуру, соединившуюся с поверхностью. Полужесткий пенополиуретан имеет довольно высокий уровень паропроницаемости и влагопоглощения. При внешнем утеплении он нуждается в качественной влагозащитной отделке. Его можно применять для деревянных строений, сделанных из фанеры, из бруса или оцилиндрованного бревна. Утепление каркасных и кирпичных стен выполняется при помощи специального оборудования.

Плюсы и минусы жесткого пенополиуретана

Жесткий пенополиуретан хорошо утепляет, но плохо пропускает водяной пар. Он более прочный и плотный. Его стоимость выше стоимости полужесткого пенополиуретана. Он используется для утепления подвалов, фундаментов и других контактирующих с грунтом поверхностей, а также для теплоизоляции поверхностей с низким уровнем паропроницаемости: кирпича, бетона, металлических конструкций. Для утепления деревянных поверхностей этот материал не подходит.

Из-за низкой паропроницаемости жесткого пенополиуретан его нанесение на стены и другие элементы конструкции (к примеру, чердачное перекрытие) вызывает появление сырости во внутренней структуре стен и на их внутренних поверхностях. Это приводит к образованию плесени, а при промерзании – к постепенному разрушению несущих элементов.

Утепление стен плитами из пенополиуретана

Помимо метода напыления, твердый пенополиуретан выпускается в виде плит, которые используются для изоляции и утепления стен и фасадов домов, иногда – для утепления полов. Плиты изготавливаются различной плотности и толщины. Они крепятся на заранее выровненное, сухое, очищенное от пыли основание при помощи клеев на цементной основе с дальнейшим оштукатуриванием. От того, какова ровность стены, зависит качество их прилегания. После приклеивания плиты фиксируются специальными дюбелями с широкими шляпками.

Плиты могут быть плотно подогнаны друг к другу: они не изменят свою форму и объем под воздействием температуры и влаги. Нестыковки и щели, возникающие в процессе монтажа, устраняются при помощи монтажной пены, которая разбрызгивается из баллончика. Поскольку эти материалы имеют идентичный состав, образуется монолитная поверхность, которая герметично закрывает стену. Такое покрытие прослужит не один десяток лет.

Несколько полезных советов

Если решено сделать утепление каркасного, деревянного или кирпичного дома пенополиуретаном, то нужно учесть несколько важных моментов, на которые обращают внимание профессионалы:

  • утепление полов, стен по технологии напыления пенополиуретана следует проводить только снаружи;
  • необходимо обеспечить снаружи максимальную защиту пенополиуретана от влаги, ультрафиолетового излучения, воздуха, причем эта защита должна сохраняться на протяжении всего эксплуатационного периода;
  • если производится утепление пенополиуретаном стен каркасного дома – заполнение возникших в ходе его эксплуатации пустот из-за износа утеплителя, – то следует обеспечить герметичность внутренних помещений, то есть материал отделки стен помещений не должен пропускать воздух;
  • выбирая исполнителя работ, надо ориентироваться не только на рекламу, но и на состояние готовых объектов, которые были построены при его участии, причем объектов с максимально продолжительным эксплуатационным сроком.

По материалам сайта: http://superarch.ru