Материалы для наружного утепления домов

Во многих случаях жители многоэтажек завидуют тем людям, которые живут в частных домах. Это объясняется тем, что в своем доме много свободного пространства, есть собственный сад, огород, предоставляется возможность отдыхать на свежем воздухе и т. д. Но, как бы прекрасно ни жилось в частном доме, обладатели такого жилья также сталкиваются с массой трудностей, которые им необходимо решать.

Содержание

Например, одним из самых важных вопросов является утепление дома. Установленные энергоносители не всегда в полной мере справляются с качественным отоплением, особенно если говорить о зимних месяцах.

В этой статье будут рассмотрены основные материалы, используемые для утепления дома снаружи, а также описана технология их установки.

Материалы для наружного утепления дома

На современном рынке существует несколько высокоэффективных материалов для утепления дома снаружи. Они отличаются друг от друга стоимостью, а также эксплуатационными характеристиками, которые следует учитывать при выборе.

Пенопласт

Повсеместное использование пенопласта доказывает то, что это высококачественный теплоизоляционный материал, применяемый в массовом строительстве.

Особенности материала

Пенопласт относится к тем материалам, структура которых являет собой вспененные массы. Плотность вещества существенно ниже плотности сырья, из которого и изготавливается сам материал. Это способствует небольшому весу панелей.


Строительный материал используется не только для утепления дома снаружи, но и внутри. Также пенопласт применяется для утепления стен подвальных помещений, потолков, чердаков и т. п.

  • Обладает отличными термоизоляционными свойствами;
  • Относительно маленький вес и размер;
  • Практически не впитывает влагу;
  • Пенопласт — долговечный материал;
  • Доступная цена;
  • Монтаж не займет много времени.
  • Плохо пропускает воздух;
  • Подвержен воздействию лакокрасочных покрытий на основе нитрокрасок, в результате чего постепенно разрушается.

Минеральная вата

В процессе строительства новых домов специалисты предпочитают выбирать именно этот материал, так как его теплоизоляционные свойства выше всяких похвал. А если говорить о сравнительно невысокой стоимости, то минвата является безупречным материалом.

Особенности материала

Стоит учитывать то, что минеральная вата достаточно чувствительна к резким перепадам температур. Она склонна к расширению при нагревании и уменьшается при воздействии низких температур. Технология установки материала довольно простая, хотя и требует наличия определенных навыков и знаний.

  • Экологически чистый и безвредный материал;
  • Отличается огнестойкостью;
  • Хорошо отталкивает влагу;
  • Позволяет пропускать воздух;
  • Приемлемая стоимость.
  • Если монтаж был произведен неправильно, минеральная вата может со временем деформироваться;
  • Чувствительность к резким перепадам температур.

Пеноплекс

Данный утеплитель обладает превосходной прочностью и отличается простотой установки. В настоящее время пеноплекс является одним из наиболее востребованных материалов на строительном рынке.

Особенности материала

Это вспененный полистирол, производство которого осуществляется с помощью продавливания из обычного полистирола. В результате этого образуются воздушные ячейки, которые формируют однородную структуру с определенными свойствами. Благодаря таким свойствам, пеноплекс применяется во многих областях строительства.

  • Морозостойкость;
  • Низкая теплопроводность;
  • Долговечность и прочность;
  • Не поглощает влагу;
  • Монтаж осуществляется быстро и безо всяких проблем.
  • Высокие температуры негативно влияют на материал, плавя его;
  • Отсутствует стойкость при атаках грызунов;
  • Достаточно высокая стоимость.

Пенополиуретан

Это вполне эффективный утеплитель. который легко монтировать снаружи. Среди остальных материалов он отличается долгим сроком службы и отменным качеством.

Особенности материала

Пенополиуретан представляет собой один из видов пластмассы, имеющий пенистую структуру. Материал практически не пропускает шумы, что также добавляет ему популярности. Он устойчив к воздействию агрессивных химических веществ, способен противостоять даже едким химическим парам.

  • Материал не содержит фреонов, что делает его экологически чистым;
  • Долговечность;
  • Впитывание влаги пенополиуретаном — одно из самых низких;
  • Для изготовления материала используются специальные добавки, способствующие повышению его огнестойкости;
  • Отличается необыкновенной легкостью.
  • На качестве материала негативно сказывается ультрафиолетовое излучение;
  • Невозможность работы и функционирования с холодными поверхностями.

После того, как вы определитесь с тем, какой материал выбрать для наружного утепления дома, необходимо приступить непосредственно к самим работам. Следующая информация поможет вам быстро и правильно выполнить все работы.

Технология утепления пенопластом

Сначала нужно установить небольшую полочку из уголка для того, чтобы затем выровнять первый слой пенопласта. Полочка крепится с помощью клеящей смеси. Листы из пенопласта прикладываются к стене и сильно придавливаются. В работе используется строительный уровень и отвесы, чтобы листы были монтированы ровно и правильно.

Следующий слой устанавливается только после того, как предыдущий хорошо схватился и держится на стене. Листы закрепляются при помощи анкерных креплений по 4-м углам и по центру.

Поверх слоя пенопласта закрепляется армирующая сетка. после чего выполняется оштукатуривание. Стоит убедиться в том, что листы пенопласта не видны снаружи и нет даже маленьких зазоров и открытых мест. В противном случае материал может испортиться под воздействием погодных условий, быть поврежден грызунами, да и выглядеть наружная стена будет некрасиво.

Порядок утепления дома минеральной ватой

На первоначальном этапе устанавливается специальная каркасная система и обрешетка из деревянного бруса. Кроме обрешетки, монтируются анкера, на которые будут крепиться листы материала.

Изначально устанавливаются цельные плиты. Места, оставшиеся недоделанными, заделывают кусочками, которые по размеру подходят к площади необработанной поверхности.

Утепление пеноплексом

Стену необходимо зашпатлевать тем же раствором, на который будет укладываться утеплитель. Слой должен максимально плотным. Для укладки применяют специальный клей.

Листы монтируются близко друг к другу. При образовании нежелательных щелей, следует заполнить их обрезками пенопласта.

По окончанию установки всех плит из пеноплекса нужно закрепить их пластиковыми дюбелями. которые можно размещать даже на стыках листов для экономии крепежных материалов.

Утепление стены практически выполнено, когда все плиты будут прочны закреплены к стене. Вам останется только выполнить отделочные работы, включающие и нанесение декоративной штукатурки .

Утепление дома снаружи другими материалами

Установка других материалов во многом схожа на установку листов из пенопласта и минеральной ваты. К примеру, если взять утепление пенополиуретаном, то здесь принцип схож с монтажом минеральной ваты. От вас требуется построить каркасное сооружение, после чего залить раствор в каркас между стеной и пленкой.

Практически таким же образом монтируются и целлюлозные утеплители, а также базальтовые плиты, которые широко используются для утепления частных домов снаружи.

Особенности утепления деревянных и кирпичных домов

Есть некоторые отличия и в процессе утепления кирпичных и деревянных домов, которые следует знать человеку, решившему выполнить самостоятельное утепление собственного жилья.

Поверхность кирпичного жилья грунтуется для скрепления стены. Затем с помощью клеящего раствора монтируется теплоизоляционный материал. Утеплитель сильно прижимается к поверхности валиком, после чего его дополнительно крепят дюбелями.

Поверх клеящего слоя размещается армирующая сетка. Поверхность грунтуется и выполняется декоративная штукатурка .

В случае с деревянным домом, для начала необходимо обработать все щели, трещины и стыки между бревнами. Далее производится установка гидроизоляционной пленки, выполняется обрешетка из деревянных брусьев, которые выступают в роли крепления для утеплителя.

После осуществления данных работ можно приступать к монтажу теплоизоляционного материала, который вы выбрали. Например, пенопласт приклеивается силикатным клеем, а минеральная вата располагается враспор. Далее нужен второй слой гидроизоляции, после чего остается только сделать внешнюю отделку фасада.

Утепление дома снаружи можно выполнить достаточно быстро, если следовать вышеизложенным рекомендациям. Многое зависит от ваших возможностей и способностей, а также от того, какой материал был выбран в качестве утеплителя.

По материалам сайта: http://fasad.guru