Монолитное строительство: технология, требования, этапы, материалы, плюсы и минусы

"Мой дом - моя крепость", - гласит одна народная мудрость, и неспроста, так как дом - это то место, куда всегда можно вернуться. В нашей стране все больше и больше появляется нуждающихся в качественных жилых площадях, но реальные цифры темпов строительства далеко не всегда успевать за потребностями населения. Большие надежды на улучшение данной проблемы подает новая строительная технология - монолит строительство, при помощи которого строительные организации в более краткие сроки готовы сдавать новое качественное жилье нуждающимся. Чем так особенно монолитное строительство? Что включает в себя технология строительства монолитных домов? Какие материалы используются при монолитном строительстве? Что хорошего может предложить нам монолитное строительство? Ответы на эти и другие интересующие вас вопросы вы найдете в данной статье.

Монолитное строительство

Монолитное строительство - это одна из самых перспективных технологий, применяемых в строительстве зданий и сооружений для разных нужд. Сам процесс монолитного строительства выглядит как строительство разных конструктивных элементов из смеси, содержащей бетон, и специальной опалубки. Под опалубкой понимают особую конструкцию, которая служит специальной формой, в которую укладывают монолитный бетон. Опалубка является неотъемлемой частью монолитного строительства, а также одной из ее особенностей, так как именно за счет опалубки конструкция будущего здания приобретает прочность, жесткость и устойчивость к изменениям формы, размера и других свойств бетонируемой конструкции.

Несмотря на то, что строительный рынок перенасыщен предложениями различных услуг от строительных компаний, монолитным строительством из них занимаются единица, и еще меньше готовы предложить действительно качественные услуги по возведению монолитного дома. Это связано с тем, что монолитное строительство - это инновация в строительстве зданий, которая требует особых знаний и приемов, которые доступны далеко не каждой строительной организации. В частности, специальных знаний требует возведение опалубки - непременной части монолитного строения. Применение опалубки в строительстве позволило значительно повысить технологические качества зданий, но и помешало быстро освоить технологию монолитного строительства. Тем не менее, некоторые из отечественных строительных компаний набрались достаточного опыта в монолитном строительстве, чтобы на достойном уровне предлагать свои услуги по монолитному возведению зданий.

Используемые материалы для строительства

При строительстве монолитных зданий наибольшей популярностью у строительных компаний пользуются несъемные опалубки, изготовленные из пенополистирола. Эти опалубки имеют вид пустотного полистирольного блока, который состоит из двух панелей, связанных между собой специальными перемычками из этого же материала или пластика. Пенополистирол имеет малых вес и легко поддается монтажу, из-за чего и получил огромнейшее распространение.

Так как пенополистирол поддается горению, то нужно тщательно подходить к выбору материалов для наружных и внутренних отделочных работ. Как правило, для внутренней отделки чаще всего выбирают гипсокартонные листы, которые наклеиваются прямо на полистирол. Либо выбирают штукатурные материалы, которые наносятся на пенополистирол. Следом стоит оштукатурить фасад дома или облицевать его плиточными материалами или трудно горючими панелями.

Также в монолитном строительстве применяются сборно-разборные опалубки. Чаще всего они используются, при возведении многоэтажных и административных зданий. В таком случае конструкция дома может быть выполнена 2 способами:


  • конструкция с монолитными наружными стенами и утепленным фасадом,
  • конструкция с монолитными стенами и утеплением внутри стены.

Первый вид конструкции применяется лишь в очень объемных строительствах, второй - при всех остальных случаях.

Технология монолитного строительства

Монолитное строительство технология, как правило, представляется следующим образом.

На стройплощадке устанавливаются специальные формы - опалубки, которые полностью повторяют контур будущего строения или его элемента - стены, колонны и прочее. В опалубку (того вида, который предусмотрен схемой) устанавливается арматура, в которую заливается бетон.

Сегодня в монолитной технологии строительства используется несколько видов опалубки: щитовая и туннельная.

  • Туннельная опалубка позволяет сразу получить целые блоки квартир, так как можно одновременно возводить и внутренние стены, и перекрытия той высоты и ширины, которой только потребуется. После окончания строительства необходимо лишь возвести наружные стены. Правда, такой дом сложно назвать элитным, так как одна квартира будет максимум занимать 50 - 60 квадратных метров.
  • Для возведения щитовой опалубки требует большее количество времени, зато она более мобильная. При ее помощи можно возводить здания без балок каркасного типа, что открывает массу различных возможностей. Например, можно построить здание с абсолютно любым фасадом и с любым количеством этажей, при этом есть возможность распланировать сами квартиры таким образом, чтобы можно было максимально удовлетворить заказчика. Так покупатели получают множество вариантов будущей квартиры, - какой только пожелают. Квартиру можно приобрести вообще без отделки и перегородок и самому распланировать ее от "А" до "Я". Так заказчик может сам решить, сколько у него будет комнат, какой интерьер будет у них и, даже сколько уровней.

Затем устанавливается система коммуникаций (а это вся электрическая проводка, которая укладывается в стены и перекрытия в момент из формирования), система утепления. Для возведения наружных стен используются навесные, панельные и кирпичные стены. Отметим, что кирпично монолитное строительство позволяет обеспечить монолитным домам почти стопроцентную звукоизоляцию.

Этапы монолитного строительства

Монолитное строительство, как и любое другое, имеет свои этапы.

  1. Как и в начале любого строительства, для начала строительства дома в соответствии с монолитной технологией расчищается и подготавливается строительная площадка для возведения здания. Территория строительства рассчитывается исходя из размеров самого здания, а также площади, которую нужно отвести для хранения и завоза строительных материалов. Отличительной особенностью монолитного строительства является тот факт, что бетон для строительства подготавливается непосредственно на месте возведения здания, что позволяет значительно сократить расходы на подготовку и доставку бетона, а как следствие и сэкономить на конечной стоимости строительства.
  2. Далее осуществляется монтаж арматурного каркаса. Этот этап крайне важен в монолитной технологии строительства, который позволяет построить высокоэкономичный дом за кротчайшие сроки. В зависимости от формы арматурного каркаса формируется форма будущего здания. Арматурные каркас придает стенам здания дополнительную надежность и прочность.
  3. Затем устанавливается опалубка. После подготовки территории и установки арматурного каркаса строительство подходит к этапу возведения специальных щитовых конструкций, в которые немногим позже будет залит бетон.
  4. Заливается бетон. Для возведения дома используется обыкновенная бетонная смесь, которая и отвечает за формирование стен будущего здания.
  5. Прогрев бетона. Эта необходимость возникает лишь тогда, когда строительство происходит в зимний период года, чтобы бетон лучше застывал. Однако если строительство происходит в летнее время, то надобность в данной процедуре отпадает.
  6. Уход за бетоном. Снятие опалубки. Для того чтобы бетон застыл, его оставляют на несколько дней. После того, как бетон застыл, опалубки снимаются и строительство приближается к финишной прямой.
  7. Внешняя отделка дома. Эта стадия считается завершительной стадией строительства. Так как бетон обладает высокими показателями в изоляции, то монолитные здания не требуют выполнения дополнительных работ по укладке гидро-, тепло- и звукоизолирующих материалов. Также отпадает необходимость в выравнивании стен, поэтому все отделочные работы склоняются лишь к выполнению облицовочных работ. Для отделки фасада монолитного здания можно использовать любые известные декоративные материалы, которые только сегодня используются для наружных отделочных работ. Наиболее часто, как правило, используются панельные облицовочные материалы, облицовочный кирпич, декоративная штукатурка и многие другие. Здесь архитекторы могут дать волю своим новшествам и при этом максимально учесть вкусовые предпочтения заказчика.

Требования монолитного строительства

Требования к строительству монолитных зданий предъявляются того же рода, что и при обычном. В основном, данные требования и нормы закреплены соответствующими государственными документами и техническими условиями проектов.

Среди документов, регламентирующих требования к монолитному строительству, можно отметить следующие:

- ГОСТ - это свод государственных стандартов,

- СНиП - это свод строительных норм и правил,

- СанПиН - это свод санитарных норм и правил,

- СН - свод строительных норм,

- ТСН - свод территориальных строительных норм,

- СП - свод общих правил,

- НПБ - свод норм пожарной безопасности, и др.

Плюсы и минусы монолитного строительства

Монолитное строительство имеет ряд преимуществ над другими технологиями:

  • Срок сдачи дома меньше в 3-4 раза обычного,
  • Строительство обходится гораздо дешевле, а значит, площадь к покупке более доступная,
  • Монолитные сооружения обладают уникальными показателями звукопроводимости и теплосбережения,
  • Сооружение обладает большей прочность и меньшим весом,
  • Для строительства требуется минимальное количество техники,
  • Процесс монтажа имеет более простой вид,
  • Готовое сооружение не требует подготовки к чистовой отделке,
  • Можно выполнять самые разные архитектурные решения, что позволяет возводить такие дома даже в самых густонаселенных районах, где панельное или кирпичное строительство нереально.

Монолитному строительству присущи и минусы, но в основном это касается не самого здания, а хода строительства:

    Возникновение трудностей, являющихся результатом воздействия погодного фактора, затрудняющего работу с бетоном, Все строительные работы выполняются на открытом пространстве, а это значит, что плохие погодные условия опять же создают определенный дискомфорт в условиях труда строителей.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru