Учимся утеплять лоджию самостоятельно

Оглавление статьи:

Люди, живущие в квартирах, при наступлении холодов не раз задумывались об утеплении наружных террас .

При проведении работ такого типа, владельцы сталкиваются с подобными вопросами — как произвести утепление в домашних условиях лоджии, какие необходимо иметь материалы, какой понадобится инструмент, что бы изнутри выполнить все необходимые работы.

Как и любой другой процесс, касающийся строительных и ремонтных работ, этот является трудоемким и кропотливым. И прежде чем приступить к его выполнение неплохо бы было ознакомится с типами утеплителей и самыми простыми видами монтажных работ.

Пеноплекс

Пеноплекс – самый популярный и относительно дешевый материал, который используют при утеплении наружных террас. Он не требует много времени и сил при монтаже и является достаточно стойким к колебаниям температуры воздуха.

Пеноплекс – это модифицированный вид пенопласта, который был создан специально для утепления жилых помещений. Его можно найти в любом строительном магазине.

Как утеплить балкон пеноплексом

После утепления лоджию можно использовать как отдельную комнату.


Первое, что необходимо знать перед покупкой листов пеноплекса – это определить вид наружной террасы, который вы собираетесь утеплять. Существуют балконы и лоджии.

Утепление лоджии: как это сделать изнутри, если лоджия совмещена с квартирой, то хватит 4-6 см пеноплекса, а для наружных балконов потребуется лист толщиной 2-4 см.

После монтажа пеноплекса обычно устанавливают гипсокартонные изделия, обладающие высокой влагоустойчивостью.

Также к видам лоджий относятся пристройки, которые возводятся на первых этажах.

Тут после укладки пола, основанного на цементе и песке, укладывается пеноплекс, а сверху него кладутся доски, обработанные специальными веществами, предотвращающими их гниение и разрушение.

Как парозащитный слой, используют специальные полиэтиленовые пленки фольгированного типа. Еще понадобится фольгированный полиэтилен. Он относится к вспененным изделиям и укладывается толщиной примерно в 3 мм.

При помощи монтажной пены происходит задувка зазоров. Главное, что следует помнить при использовании такой пены – она не должна содержать вещество толуол. И не стоит использовать гидроизоляционный слой, если в нем нет необходимости.

По окончании вышеописанных работ по утеплению балкона или лоджии пеноплексом данный этап ремонтных работ можно считать завершенным.

Пошаговая инструкция утепления балконов

Если ваш балкон «голый», то есть, не застеклен, то перед началом работ нужно установить блоки для оконной конструкции. После установки блоков следующим шагом будет герметизация швов.

В качестве герметизированного вещества используют монтажную пену. Она также применяется для устранения швов и зазоров. Снова напоминаем, что монтажная пена не должна содержать толуола, потому что он разъедает пеноплекс.

Как правильно утеплить балкон изнутри рассмотрим далее методику теплоизоляции пеноплексом, которая включает использование прослойки из пароизолирующего материала. Данный материал наклеивается на поверхности балконных конструкций, подготовленных для утепления.

Для прослойки понадобится клей, основанный на пенополиуретане. Он практически безвреден для пеноплекса.

Паровая изоляция устанавливается встык. Каждая область, где стыкуются пароизоляционные материалы, сверху покрывается металлической клейкой лентой. В результате получается как бы эффект термоса. После того как подготовили стены к утеплению, переходим к утеплению полов.

Для начала стоит предварительно обработать пол. Для этого используется стяжка из цементно-песочного раствора. Стяжку нужно укладывать примерно 4 см толщиной.

Между стяжкой и стенами балкона или лоджии нужно оставить сантиметровое расстояние. Это своеобразный температурный зазор. Для равномерной заливки стяжки можно установить границы. Их можно изготовить из вспененного пенополиуретана. Ширина границы составляет 1 см.

После того, как стяжка готова, сверху укладывается плитка. Плитка крепится к стяжке при помощи специального строительного клея.

Строительная индустрия развивается с каждым днем, и на данный момент технологии дошли до того, что придумали всевозможные плитки с подогревом, плитки, сохраняющие тепло и так далее. Если вы планируете проводить много времени в зимний период на лоджии или балконе.

Это касается тех владельцев квартир, которые расширили свою жилую площадь за счет пристройки. В этом случае стоит укладывать именно такие плиты.

На замену плитке приходит и древесные лаги. Если используются последние, то их желательно устанавливать продольно и закрепить монтажной пеной. Поверх древесных лаг укладывается сплошной настил. Он изготавливается из шпунтовых досок.

Утепление стен балкона изнутри сопровождается созданием обрешетки из экструдированного пенополистирола. В качестве опор обрешетки служит деревянный брус. Его укладывают как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от технических показаний.

Крепятся такие брусья посредством использования саморезов или дюбелей прямо к бетонным поверхностям. Косметическая отделка создается уже на этой обрешетке. Материалом отделки служат пластиковые панели или гипсокартонные плиты.

Пенополиуретан

Этот вид утеплителя обойдется владельцу квартиры значительно дороже, но он более эффективен и легче устанавливается.

Точнее, сам хозяин практически ничего не делает, потому что при заказе такого рода утеплителя приезжает на дом мастер со специальным оборудованием и сам все делает. Работа мастера включается в стоимость заказа.

Пенополиуретан относится к виду вспененных изделий и наносится на стену посредством распылителя. Материал при соприкосновении с любой поверхностью моментально превращается в пену и застывает, образуя прочный слой утеплителя.

Утепление стен лоджии изнутри пенополиуретаном имеет ряд преимуществ среди своих собратьев-утеплителей:3

  1. при утеплении пенополиуретаном не потребуются дополнительные расходы на создание гидроизолирующих и пароизолирующих прослоек. Он и сам неплохо с этим справляется. Да еще и шум поглощает;
  2. при напылении пенополиуретан может проникать во все щели и зазоры, что предотвращает появление мостиков холода и ненужных швов;
  3. он значительно экономит пространство. Идеально подходит для маленьких балконов;
  4. изготовлен из экологически-чистых безвредных веществ, обладает высокой адгезией;
  5. нет необходимости подготавливать поверхность, на которую он будет наноситься. Пенополиуретан устойчив к огню и термообработке.

Ввиду вышеперечисленного, вопрос как правильно утеплить лоджию изнутри отпадает сам по себе.

Если в качестве утеплителя балкона вы выбрали пенополиуретан, то можете, не беспокоится относительно негативного воздействия со стороны элементов, входящих в состав утеплителя.

Также благодаря своему составу, он не привлекает всевозможную плесень, грибки, различных насекомых.

Пенофол

Теплоизоляция пенофолом предусматривает использование его в несколько слоёв. Нажмите для увеличения.

Утепление пенофолом подразумевает монтаж данного вида утеплителя из нескольких слоев.

Один из слоев – вспененный полиэтилен, второй – алюминиевая фольга. Эта фольга обладает хорошими отражающими характеристиками.

Какой метод изоляции выбрать?

Выше приведены основные виды утеплителей, а какой выбрать – тут уже решаете вы.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru