Утепление стен и перегородок.

Теплозащита наружных стен дома и внутренних перегородок является важным вопросом. Речь идет о дополнительных слоях теплоизоляции с наружной и внутренней сторон стен. Кроме того, что теплоизоляционный материал сохраняет тепло, он еще и оказывает существенное влияние на влажностный режим стен. Установлен он может быть как на наружной стороне стены, так и на ее внутренней поверхности. На рис. 69в ( "Утепление стен" ) теплоизоляционный слой установлен с внутренней стороны (+ - внутренняя сторона, - - внешняя сторона стены). В данном случае происходит изменение влажностного режима стены.

Внутренний слой значительно легче, чем материал существующего ограждения, и свободно пропускает пар, что приводит к скапливанию влаги в толще стены на границе с утеплителем. Поэтому повышается влажность стены при одновременном понижении ее температуры, что способствует образованию конденсата на небольшой глубине от внутренней поверхности. При устройстве пароизоляции на внутренней поверхности стены и утеплителя с защитным слоем на наружной поверхности теплозащитные характеристики ограждения значительно увеличиваются. Однако при этом, как и в предыдущем варианте, в отдельных случаях возможно образование поверхностного конденсата на пароизоляционном слое. Примером такой конструкции является кирпичная стена, окрашенная изнутри масляной краской и отделанная снаружи известковой штукатуркой (рис. 69б) .

Повысить теплозащиту можно за счет создания в конструкции замкнутой воздушной прослойки. Если воздушная прослойка располагается близко от внутренней поверхности (рис. 69в). то происходит отрицательное для стены изменение температурно-влажностного режима, т. е. явление, во многом аналогичное тому, с чем приходится сталкиваться при утеплении стены изнутри. Устройство с внутренней стороны пароизоляции препятствует прониканию в воздушную прослойку водяных паров внутреннего воздуха и повышает теплозащиту стены. Поэтому целесообразно располагать воздушную прослойку ближе к наружной поверхности стены. Благодаря такому расположению заполненная воздухом, имеющим низкий коэффициент теплопроводности, прослойка значительно повышает теплотехнические качества ограждения. Устройство пароизоляции с внутренней поверхности стены при наличии прослойки (рис. 62г) позволяет не допустить увлажнение конструкции изнутри и существенно повысить ее теплозащиту.

Установка пароизоляции одновременно с внутренней и наружной сторон препятствует высыханию материала конструкции и способствует скапливанию влаги в толще ограждения. В связи с этим такое решение недопустимо в первую очередь для деревянных стен, а также для стен первых этажей, где возможен подсос влаги. Не давая влаге испаряться ни наружу, ни внутрь, пароизоляция способствует переувлажнению материала, повышению его коэффициента теплопроводности, снижению сопротивления теплопередаче и промерзанию стен в холодное время года, а также поражению грибками (рис. 69д) .

Малоудачным с теплотехнической точки зрения является и утепление конструкции одновременно с наружной и внутренней стороны (рис. 69е). Кроме того, возможные повреждения наружной теплоизоляции приводят к тому, что конструкция начинает "работать" так же, как и в случае расположения утеплителя изнутри.

Рассмотренные схематически варианты утепления наружных стен с учетом их преимуществ и недостатков позволили разработать конструктивные мероприятия, позволяющие повысить теплозащиту дома.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:


По материалам сайта: http://www.mukhin.ru