Облицовка деревянного дома плиткой: как подготовить основание

Облицовка деревянных домов фасадной плиткой под кирпич

Облицовка плиткой деревянного дома может многим показаться невозможной – но это не так. Подобная отделка, особенно, когда речь идёт о фасадах, может не только украсить дом, но и даст возможность качественно утеплить стены.

Причём, существуют различные вариации подготовки поверхности, позволяющие осуществить монтаж плитки на деревянную стену. Наша инструкция и видео в данной статье, помогут вам не только разобраться в технологиях, но и выполнить работу своими руками.

Подготовка деревянных стен

Содержание статьи

Дерево не является хорошим основанием для облицовки плиткой по той простой причине, что оно боится влажности и подвержено гниению. К тому же, поверхность деревянной стены не монолитна, что для облицовочных работ крайне важно.

Тем не менее, необходимость в такой отделке нередко возникает — как внутри дома, так и снаружи. Для чего это нужно?

Ведь красота стен с плиточной отделкой вряд ли может соперничать с красотой натурального дерева:


  • А используют плитку именно для того, чтобы защитить деревянные поверхности от повышенной влажности. Что касается наружных стен, то облицовка деревянного дома фасадной плиткой может скрыть непрезентабельный вид некалиброванной древесины, которая могла быть использована в строительстве. А ещё, такая отделка может стать отличным вариантом для реставрации фасада старого здания.

Оштукатуривание деревянной стены

Как же выполняется облицовка деревянных домов плиткой? Нам нужна ровная и гладкая поверхность, и получить её можно способом мокрого выравнивания.

Для того, чтобы нанести выравнивающую смесь, стены обивают дранкой — этот материал издавна применялся в строительстве для нанесения на стены штукатурного раствора.

По сути, это рейки, только очень тонкие:

  • Обивка стен дранкой процесс довольно трудоёмкий. Сначала её сортируют: самая тонкая дрань – простильная, толщиной 3 мм, идёт на нижний слой, который набивается по всей длине стены. Затем, под углом в 45 градусов, набивается более толстая (5 мм) выходная дрань.

Концы реек должны не накладываться друг на друга, а стыковаться. Чтобы ускорить процесс, специалисты собирают в мастерских щиты из дранки, с ячейкой 45*45 см.

Штукатурная дранка

  • Возникает законный вопрос: «К чему столько сложностей, если есть штукатурная сетка?». Ответ прост: низкая цена дранки!
Её стоимость примерно 35 рублей за 1м2, тогда как металлическая оцинкованная сетка будет стоить как минимум вдвое дороже. И потом, дранку удобно набивать поверх войлока — так стены утепляются, и улучшается их звукоизоляция.
  • Такой способ подготовки поверхности удобен и тем, что даёт возможность для создания интересного дизайна фасада. Можно комбинировать два вида отделки, как это сделано на фото снизу.

    Здесь, облицовка плиткой в деревянном доме. прекрасно сочетается с оштукатуренными и окрашенными угловыми зонами. Справедливости ради нужно сказать, что такая отделка может быть выполнена и при других способах подготовки, о которых мы далее ещё расскажем.

  • Облицовка деревянного дома клинкерной плиткой: комбинированная отделка фасада

    Слой штукатурки под наклейку плитки не должен превышать толщину 2 см. К облицовке следует приступать только после полного высыхания стяжки.

    Производство штукатурных работ, в данном случае, ничем не отличается от выравнивания кирпичных или бетонных стен. Единственно, все деревянные поверхности, в том числе и дранку, нужно предварительно обработать антисептиком.

    Обшивка основания плитами

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru