Внешняя отделка по газобетону

Отделка фасада

Воздействие атмосферных осадков и пыли на стены из газосиликатных блоков приводит к их намоканию и потере внешнего вида, блоки темнеют. Поэтому рекомендуется отделка по газобетону.

Сегодня газобетон как строительный материал, пользуется огромным спросом, поэтому вопрос его отделки необычайно актуален.

Особенность ячеистого бетона «дышать», пропуская водяной пар и газы через стену, влияет на выбор материала для отделки фасадов.

Неподходящий материал может ухудшить паропроницаемость материала.

Как и любые строения из блоков, у домов из газобетона редко идеальная поверхность. Помимо этого, для них характерна усадка. Поэтому, несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства этого стройматериала, дома из газобетона дополнительно утепляют.

Отделка фасадов кирпичом – оптимальный вариант. Однако он достаточно дорог.


Наиболее оптимально подбирать вариант внутренней и внешней отделки попарно, чтобы легко было заложить утеплитель по одной из сторон. Если дом снаружи просто покрасить, то для внутренней черновой отделки дома лучше использовать евровагонку, которая поможет скрыть все щели и неровности, а под обрешетку, на которую ее укладывают, легко заложить слой изолятора. Если внешние отделочные материалы устанавливаются на обрешетку, тогда внутри дома в качестве черновой отделки можно выполнить заделку щелей и оштукатуривание стен.

Строительные материалы для отделки дома из газобетона снаружи должны быть гигиеничными, долговечными и прочными. Для материалов, используемых внутри дома, важнее гигиеничность, а внешние должны быть устойчивы к воздействию ветра, воды и солнечных лучей.

Для внешней отделки дома из газобетонных блоков используются:

  • лицевой кирпич;
  • фактурные паропроницаемые краски;
  •  вентилируемые фасады с декоративными панелями, сайдингом или вагонкой для выполнения облицовочных работ;
  • специальные паропроницаемые штукатурные смеси, сохраняющие способность газобетона «дышать» и защищающие его от влаги.

Варианты облицовки

Если было решено оштукатурить дом, то следует выбирать паропроницаемые штукатурки – газобетон должен дышать.

Самым доступным и простым вариантом внешней отделки дома из газобетонных блоков является покраска. Ее выполняют строго по штукатурке, поскольку покрасочные материалы не могут придать отделке дома из газобетона прочность и эстетичный вид. По долговечности и цене первое место занимает масляная краска, хотя она и неприятна в работе. Можно использовать современные эмульсионные краски, которые удобно наносить краскопультами.

В последнее время для облицовки домов из газобетонных блоков все чаще применяют виниловый сайдинг. Хотя металлический сайдинг с покрытием из специализированных материалов не уступает ни в сложности установки, ни в своей прочности. Укладка сайдинга проста, сложность состоит лишь в сооружении обрешетки из металлопрофилей.

Один из актуальных на сегодня материалов для внешней отделки дома из газобетона – термопанели. Они просты в работе, прочны и долговечны, не требуют дополнительных изолирующих материалов. Термопанели изготавливают из синтетических материалов, поэтому они недороги и имеют разнообразный дизайн: разнообразные оттенки, имитация дерева и камня и др.

Лицевой кирпич – не только стройматериал, но и элемент декора. Его используют не только при строительстве новых домов, но и при реставрационных работах. По своим характеристикам он хорошо подходит для российского климата.

Такой вид облицовки делается на десятилетия – кирпич прочен и морозостоек.

Кирпич, используемый для облицовки, должен иметь определенный цвет и поверхность, противостоять атмосферным воздействиям, быть прочным. У облицовки газобетонных блоков кирпичом есть свои преимущества: морозостойкость (от 25 до 100 циклов), малая теплопроводность, быстро высыхает, большая прочность, малый вес – 2-3 кг, изготавливается из экологически чистого сырья, обеспечивает хороший микроклимат. Однако этот материал имеет и свои недостатки: достаточно высокая стоимость, вероятность появления разводов и белых пятен.

Облицовку кирпичом выполняют только в домах из газобетона не выше 2-х этажей. Его кладку осуществляют на конструкцию стен цоколя, фундамента или подвала. Такой вид работ должен предусматриваться проектом здания. Крепление кирпичной кладки к стене выполняется с помощью гибких связей.

Перед нанесением штукатурки стены обязательно грунтуются.

Кроме кирпича на современном рынке в ассортименте представлена клинкерная плитка. Она хорошо противостоит атмосферным осадкам, перепадам температур, механическим нагрузкам, защищает стены от воды и не восприимчива к воздействию агрессивных химических веществ. Клинкер хорошо подходит для облицовки дома из газобетона благодаря цветовой гамме, фактуре и техническим характеристикам. Она не оказывает дополнительной нагрузки на фундамент, ее применение дешевле, чем кирпича.

Клинкер не только красиво выглядит, но и отличается большой долговечностью. Несомненным достоинством клинкера в качестве внешней отделки фасада из газобетона является легкость монтажа. Для укладки не требуется специальных навыков, установка осуществляют на мастику. Внешне отделка фасада дома из блоков газобетона клинкером не отличается от стен, выложенных кирпичом.

Этапы выполнения отделочных работ

Все внешние отделочные работы нужно закончить в теплое время года, чтобы газобетонные блоки высохли. Проводить их можно только после окончания внутренних работ, в том числе заливки полов. Это обусловлено перемещением внутреннего пара наружу через стены и с их высыханием. Последовательность работ будет следующая:

Отделка дома клинкерной плиткой не только придаст ему законченный вид, но и не займет много времени, так как плитка легко монтируется.

Технология отделки сайдингом

Необходимые инструменты для отделки сайдингом:

Сайдинг, как вариант облицовки, в последнее время используется очень часто – простота монтажа и невысокая стоимость в сумме со сроком службы до 40 лет делает этот материал очень выгодным.

После установки обрешетки и укладки утеплителя начинают непосредственно процесс отделки сайдингом. Вначале по углам дома крепится сайдинговый уголок. После по периметру цоколя дома на расстоянии не выше 5 см от уровня земли крепят стартовую панель. Затем в ее верхний паз нужно вставить первую основную панель сайдинга. Не следует сильно натягивать панель вверх, достаточно слегка натянуть до характерного щелчка, свидетельствующего о надежном соединении со стартовой панелью.

Остальные панели сайдинга крепятся так же, одна за другой, снизу вверх. Их необходимо подгонять таким образом, чтобы их вхождение в уголки было не плотным, а с зазором с каждой стороны 5-10 мм. Это делается с целью профилактики деформации материала при его сужении или расширении под воздействием низких и высоких температур. С этой же целью панели устанавливают к обрешетке, не до конца прибивая гвоздь или не докручивая шуруп до полного жесткого сцепления на 1-1,5 мм, а также вкручивая его под углом 90° точно по центру места крепления. Все это позволяет сайдинговой конструкции слегка «гулять».

Отделка фасада – более трудоемкий и сложный процесс, поскольку при самостоятельно подгонять и крепить панели в верхней части фасада, тем более, если дом 2-х этажный, непросто. Наличие строительных лесов поможет облегчить процесс отделки верхних слоев, поскольку поднять и попасть торцевыми частями 6-ти метровой панели в пазы уголков, работая на лестнице, невозможно.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru