Монтаж окон в деревянном доме

  • Некоторые характеристики и особенности
  • Установка окон в деревянном доме: последовательность действий
  • Окосячка (обсада) - свойства элемента
  • Подготовка оконных проемов в деревянном доме
  • Монтаж пластиковых (деревянных) окон в окосячку

Простой на первый взгляд процесс установки стеклопакетов (пластиковых окон и других) в деревянных домах в дальнейшем вполне может быть осложнен достаточно неприятными моментами – если не учесть некоторые особенности во время строительства деревянного дома либо при установке подобных изделий. Как правильно выполнить монтаж окон в деревянном доме, чтобы проблем не возникло?

Окна со стеклопакетами очень хорошо сохраняют тепло, но если не продумать вентиляцию дома могут появиться неприятные явления.

Некоторые характеристики и особенности

Известно, что деревянные дома в течение некоторого времени дают усадку. Данный факт является главным из всех, которые необходимо учитывать, выполняя монтаж пластиковых окон в деревянном доме. Итак, как правильно установить пластиковые окна в деревянном доме, чтобы в дальнейшем их не перекосило и они не перестали закрываться?

Монтаж обсадной коробки в деревянном доме необходим, чтобы исключить проблемы появляющиеся от усадки сруба.

Чтобы вас не коснулись описанные выше неприятности, при выполнении монтажа стеклопакетов необходимо использовать окосячку, другое название данной конструкции – обсада. Данная конструкция необходима для обеспечения независимости оконной установки от стенок в деревянных домах. Другими словами, установка пластиковых изделий должна учитывать возможность усадки стен дома без давления на сами рамы. Чтобы понять, с чем придется столкнуться, необходимо рассмотреть сам процесс усадки сруба.

Существует ошибочное мнение, что деревянный дом полностью усаживается уже спустя год после того, как был выполнен его монтаж. Конечно, на протяжении года сруб сядет на 3-5 см на каждые 3 м своей высоты. Однако в целом усадка – это не только просаживание, это весь процесс высыхания бревен, из которых сложили дом. Поэтому если сруб был поставлен из сырого леса, бревна смогут полностью высохнуть приблизительно за 5 лет – в условиях умеренного климата.


При этом они будут ежегодно усыхать в диаметре на 5-10 мм. Следовательно, установка пластиковых систем в деревянном доме должна учитывать, что он будет потихоньку садиться не менее 5 лет. Именно здесь на помощь и приходит обсада (окосячка).

Необходимый при работе инструмент:

  • электродрель;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • стамеска;
  • лобзик;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес.

Вернуться к оглавлению

Установка окон в деревянном доме: последовательность действий

Основное назначение обсады – прочное крепление окон в проёме с сохранением независимости всей оконной конструкции.

Технология установки окон в деревянном доме – и пластиковых, и деревянных – мало чем отличается. Ниже рассмотрим данный процесс пошагово: начнем с подготовки проемов, а также изготовления обсады (окосячки), а закончим рассмотрением того, как правильно выполняется монтаж пластиковых (деревянных) конструкций в окосячку.

Для корректной установки стеклопакетов (деревянных элементов) проемы нуждаются в особой подготовке. Чтобы выполнить монтаж с наименьшим количеством негативных последствий, необходимо начать с правильного вырезания в деревянном доме именно отверстий.

Расстояние проемов от пола в деревянном доме

Оптимальным расстоянием от подоконника до пола в деревянном доме считается 80-90 см, при этом необходимо учитывать рост человека. Данное расстояние обусловливается несколькими моментами:

  • необходимо иметь возможность подойти к окну комфортно и облокотиться на подоконник;
  • высота письменных, обеденных столов и кухонных столешниц составляет 75-85 см, поэтому подоконник должен иметь немного большую высоту.

Следовательно, проемы необходимо вырезать сантиметров на 5 ниже, учитывая толщину монтажной пены (1-2 см), а так же толщину будущего подоконника (порядка 3-4 см).

Стыки между коробкой и стеной заполняются двойным слоем утеплителя.

Вырезаем оконный проем

Для данной операции понадобится водяной уровень. С его помощью необходимо ровно разметить горизонтальные линии и отвес, который затем поможет разметить вертикальные линии.

Нижнюю линию размечаем на высоте, оговоренной в предыдущем разделе. После этого размечаем верхнюю границу.

Необходимо учитывать, что высоту проемов для пластиковых окон следует делать больше высоты окна на 13-14 см.

Это объясняется тем, что от окна до нижнего края проема нужно оставить около 4 см для подоконника и запенивания, сверху – 1см для пены, для верхней части окосячки – 4 см, а так же 4-5 см для усадки дома.

Теперь при помощи отвеса можно разметить вертикальные края данных отверстий. На данном этапе ширина проема, как и в случае высоты, должна быть на 12-14 см больше размера заказанных изделий.

Вернуться к оглавлению

Окосячка (обсада) – свойства элемента

Основным назначением данной конструкции является прочное закрепление деревянных (пластиковых) окон в проемах деревянного дома с сохранением при этом независимости конструкции от стенок. Если пренебречь окосячкой (обсадой), через некоторое время бревна подсохнут, их диаметр уменьшится и они начнут давить на устройство. Не исключено и то, что под давлением стен окно попросту сломается.

Отметка расположения гребня производится с помощью уровня.

Различают два вида окосячки. Наиболее распространенный вариант, когда в торце бревен проемов делают пазы 50х50 мм, вставляя в них бруски таких же размеров. Однако данный вариант окосячки подходит лишь для деревянных конструкций, так как между брусками их можно запенить.

Выполняя монтаж стеклопакетов, следует в торце бревен проемов выпилить гребень, на который надеть лафет вместе с пазом. В таком случае во время усыхания бревна с гребнем будут садиться внутрь лафета окосячки, как по направляющим, не оказывая на устроенную конструкцию никакого давления.

Лафеты для окосячки

Данные лафеты представляют собой вертикальные конструкции, выполненные из бруса 150х100. Именно с их помощью можно добиться независимости деревянных (пластиковых) окон от бревен сруба.

Лафет представляет собой конструкцию, длина которой больше размеров окна на 5-6 см. Посередине более широкой стороны лафета сделан паз, размеры которого – 50х50 мм. Установка лафета достаточно проста – его необходимо надеть на гребень, вырезанный в торце бревен проемов.

Вернуться к оглавлению

Подготовка оконных проемов в деревянном доме

Перед тем как начать монтаж пластиковых (деревянных) окон в деревянном доме, необходимо правильно и точно разметить место для установки. Для этого на торцах проемов (обязательно при помощи уровня) следует отметить, где будет выпилен гребень для лафетов.

Монтаж окосячки

После того как проем будет готов, можем начинать сборку окосячки. Сначала необходимо выпилить верхнюю часть окосячки, сделать в доске пазы, которые затем необходимо будет надеть на гребень.

Крепление окосячки происходит только за счет соединения паза и гребня.

Доска является верхом оконного проема, в который затем и будет выполнен монтаж элементов. Поэтому доска должна не иметь перегибов, быть ровной – чтобы не возникло трудностей, когда будет производиться установка.

Чтобы не допустить скрипов, а также улучшить теплоизоляцию, гребни можно обложить рулонной паклей, после чего надеть на них подготовленные лафеты.

Доска, являющаяся верхом окосячки, саморезами прикручивается к лафету. Здесь важно не ошибиться – если вы вдруг прикрутите доску к гребню, вся конструкция потеряет смысл.

Также желательно проверить параметры самого проема. Чтобы установка прошла без осложнений, проем должен быть шире окна на 2-4 см – данный зазор необходим для запенивания.

Высота проема больше на 5-7 см высоты окна. Зазор необходим, чтобы выполнить монтаж подоконника и его дальнейшее запенивание. Между бревном и верхом проема следует оставить около 5 см для усадки.

Вернуться к оглавлению

Монтаж пластиковых (деревянных) окон в окосячку

Когда готовы проемы, выполнена установка окосячки, можно начинать монтаж окон. Важно запомнить, что выполняя монтаж пластиковых изделий, ни в коем случае нельзя сверлить насквозь раму, поскольку будет разрушена теплоизоляция и герметичность.

Поэтому во время приобретения деталей необходимо купить специальные крепления. Монтаж данных креплений выполняется, как правило, в торце рамы. Чтобы установка была менее сложной, необходимо снять с рамы створки – без створок держать раму будет намного легче.

Следующий шаг – правильный монтаж рамы в проем. Здесь снова придет на помощь уровень, без него окно будет установлено криво.

После того как устройство будет установлено, при помощи креплений его следует прикрепить к окосячке. Не следует забывать, что внизу нужно оставить зазор для монтажной пены – лучше всего подложить под раму щепку. После того как рама установлена в окосячку, можно навешивать створки, после чего монтажной пеной следует запенить окно по периметру.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru