Утепление стен снаружи пеноплексом под штукатурку

Если вы желаете, чтобы ваш дом был теплым и надежным, заранее позаботьтесь об его теплоизоляции. Ведь для создания нормального температурного режима в доме служит не только внутреннее отопление. Наружные стены обязательно нужно утеплять еще до проведения отделки. Так вы сможете сэкономить на отоплении зимой, а на кондиционировании – летом.

Чем выгодно утепление фасада

  • По сравнению с внутренней теплоизоляцией не приходится сокращать объем комнат.
  • Не будет «точки росы». Потому не станут промерзать стены, не возникнет излишняя влажность.
  • Наружная теплоизоляция пособствует достижению стабильной температуры внутри дома.

Если вы сомневаетесь, какой выбрать утеплитель для фасадов под штукатурку, обратите внимание на пеноплекс. В последнее время он считается одним из популярнейших средств по теплоизоляции всех частей дома и используется не только в частных домах. Его применяют даже для отделки многоэтажек снаружи. Как это выглядит, можно увидеть фото. Обычно, следуя технологии по утеплению фасада, выбирают более плотный материал.

Процесс штукатурки стен

Чем выгодны плиты пеноплекса:

  • отличаются низкой теплопроводностью;
  • имеют очень слабое водопоглощение;
  • обладают высокой прочностью;
  • не подвергаются процессу гниения;

  • с ними можно работать, несмотря на погодные условия;
  • легко поддаются обработке;
  • удобны в процессе монтажа;
  • экологически чистый продукт;
  • долговечный продукт;
  • у них абсолютная пожарная безопасность;
  • хорошо подавляют шум.


Выходит, что пеноплекс – прекрасный утеплитель для стен под штукатурку. Только нужно соблюдать все этапы работы, создавая утепление для стен снаружи.

Порядок работы

Перед началом работы нужно проверить надежность ограждающей конструкции и при необходимости укрепить ее. Только тогда начинать процесс утепления стен.

  1. Первым делом нужно хорошенько очистить все стены от любых загрязнений. Любые красочные и лаковые покрытия удаляются.
  2. Если есть где-то грибковое и плесенное поражение, оно в обязательном порядке выводится.
  3. Потом стены обследуются снаружи на наличие неровностей. Если попадаются неровности больше двух сантиметров, нужна штукатурка для выравнивания.
  4. Каждую металлическую конструкцию, которая будет закрыта пеноплексом, нужно обработать антикоррозионным средством, как на фото.
  5. Чтобы при креплении листов пеноплекса не было отклонений, используют маячки.
  6. Приклеить утеплитель к стене можно с помощью специального клеящего средства. Пеноплекс очень плохо впитывает в себя клей. Потому обязательно надо следить, чтобы листы утеплителя были надежно зафиксированы.

Чтобы внешняя среда не действовала снаружи на утеплитель, на него наносят слой штукатурки. Эта работа тоже состоит из нескольких операций.

  1. Сначала готовится необходимая смесь. Для отделки одной здания нужно пользоваться смесью того же производителя. Обычно используют универсальную смесь.
  2. Потом на стену снаружи наклеивается специальная сетка, которая помогает штукатурке надежно удерживаться на пеноплексе. Очень плотная сетка создает более ровный слой штукатурки.
  3. По хорошо подсохшей смеси проводится затирка. Для этого используется пластиковая терка или наждачное полотно.
  4. Дальше стены выравнивают. Проходит это так: с помощью широкого шпателя наносят смесь на стену, создавая толщину слоя приблизительно в 3 см. Потом затирают его.
  5. Не забывают и о грунтовке. Обычно для декоративной штукатурки используют грунтовку, в которой есть зерна кварца. Наносить ее нужно так, чтобы не образовались потеки.
  6. Конечный этап – нанесение декоративной штукатурки. Здесь существует правило – слой зависит от размеров, входящих в состав смеси зерен. Чем они больше, тем толще слой смеси на стене. Чтобы создать необходимую текстуру, используют губку, подходящий шпатель или специальную терку. Когда декоративная штукатурка высохнет, ее можно покрасить или защитить бесцветной краской.

На видео можно посмотреть последовательность работы по нанесению штукатурки на утеплитель.

После всех советов вы уже знаете, как самостоятельно утеплить свой дом снаружи.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru