Утепление ванной комнаты изнутри своими руками

Опубликовано: Июль 27, 2015

Нужно ли утеплять ванную комнату в квартире?

Теплые полы в ванной в квартире

Ванная комната у всех ассоциируется с приятными водными процедурами, теплом и комфортом. После тяжелого дня так приятно принят бодрящий душ или полежать в ванной с пеной, именно поэтому к этому помещению у многих владельцев квартир повышенные требования к дизайну и комфорту. Но, как мы уже говорили, если стены ванной комнаты являются смежными с подъездом или являются внешними стенами дома, то весь комфорт может вмиг улетучится.

Если утепление ванной в частном доме можно провести снаружи, утеплив фасад дома, то заниматься утеплением ванной комнаты в панельных и кирпичных домах следует изнутри. Рассмотрим в этой статье, какой утеплитель лучше подойдет для проведения теплоизоляции санузла и как правильно утеплить ванную комнату в панельном доме своими руками.

Какой утеплитель выбрать для ванной комнаты

Пробка – удобный рулонный материал, который легко наклеивается на стены. Также его можно использовать в качестве подложки под теплый пол. Натуральный утеплитель из пробки не подвержен гниению, стоек к повышенной влажности и может прослужить долгие годы, не теряя своих изначальных качеств.

Минеральная вата – более популярный утеплитель для отделки любых помещений. Но минвата гигроскопична, т.е. хорошо впитывает влагу и пары воды из воздуха, поэтому плиты базальтовой и минеральной ваты следует тщательно изолировать влагостойкими мембранами с обязательным устройством вентзазора.

Пенопласт – относительно недорогой материал с низкой теплопроводностью. Плиты пенопласта наклеивают на стены или укладывают в обрешетку между направляющими из металлического профиля. Всю конструкцию закрывают сверху влагостойким гипсокартоном или OSB плитами для защиты от механических повреждений.


Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) – новый синтетический материал с низкой теплопроводностью и высокой плотностью. Пеноплекс можно укладывать на пол под бетонную стяжку. Плиты ЭППС можно приклеить к стенам, а поверх закрыть любым отделочным материалом: гипсокартоном, штукатуркой и т.д.

Утепление ванной комнаты в панельном доме

Выбор утеплителя зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Если стена ванной выходит в подъезд, то можно обойтись недорогим рулонным утеплителем: пенофолом, изолоном и т.д. При этом вы потеряете минимум жилого пространства. При использовании пеноплекса под штукатурку или бетонные полы вы потеряете около 5 см пространства. Подробнее о ремонте ванных комнат читайте на сайте dizain-vannoy.ru .

В случае устройства обрешетки для укладки минваты или пенопласта, устройства теплых полов по лагам с утеплением или монтажа полов Knauf потери пространства могут уже быть значительными — до 7-10 сантиметров. Но при этом качество утепления ванной в кирпичном доме будет более высоким, что подойдет для тех квартир, стены в которых сильно промерзают зимой и есть большой риск появления плесени.

Утепление полов в ванной комнате изнутри

Утепление пола в ванной по лагам

Перед утеплением пола необходимо заняться провести гидроизоляцию поверхности рулонными или битумными материалами. Если у вас бетонные полы, то обратите внимание на проникающую гидроизоляцию Пенетрон. Молекулы этой гидроизоляции глубоко проникают вглубь цементного основания и надежно защитят конструкцию перекрытий от проникновения влаги.

Если пол в санузле холодный, то можно сделать электрический подогрев пола. Для этого на подготовленную поверхность укладывается пеноплекс, чтобы не греть перекрытия между этажами. Поверх укладываются маты для теплого электрического пола, подключаются к сети и заливаются цементным раствором или самовыравнивающейся смесью.

После застывания раствора, на пол можно укладывать плитку или любое другое напольное покрытие. Система работает от сети, а установленный термостат будет автоматически поддерживать оптимальную температуру пола в ванной комнате в кирпичном доме. Важно, чтобы установку теплых полов производили профессионалы.

Утепление стен в ванной комнате изнутри

Утепление стен ванной в квартире

Для утепления стен изнутри лучше использовать плиты пенопласта и пеноплекса под штукатурку. В этом случае утепление ванной комнаты в кирпичном доме изнутри отнимет минимум пространства, а стены будут защищены от механических повреждений слоем штукатурки. Перед наклейкой утеплителя на стены следует их выровнять и загрунтовать антисептиками.

Подготовленную клеевую массу наносят на плиты теплоизоляции зубчатым шпателем. После плиты аккуратно устанавливают по месту снизу-вверх, перекрывая стыки между плитами следующим рядом. Когда стена будет утеплена, можно приступать к оклейке малярной сеткой и шпаклевке стены. После высыхания стены можно покрасить или уложить кафельную плитку.

Теплая штукатурка для отделки ванной комнаты

Утеплитель на основе цемента «теплая» недавно появился на российском рынке отделочных материалов. Служит для снижения у обрабатываемой поверхности теплопроводности, в состав штукатурки вместо песка добавляют различные крошки: опилки, целлюлозу, вспученный вермикулит или гранулы пенополистирола. Оптимальная толщина должна составлять не более 2 см, иначе штукатурка может потрескаться

Отделка «теплой» штукатуркой обходится недорого, поскольку состав не требует предварительного выравнивания стен. «Теплая» штукатурка имеет отличную адгезию и не образует «мостиков холода», но требует дополнительной отделки, так как не является финишным покрытием. Проведенные работы позволят находиться в помещении ванной комнаты с максимальным комфортом. Подробную инструкцию смотрите на видео далее.

Видео. Утепление ванной комнаты в кирпичном доме

(5 votes, average: 3,60 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Какая лучше подложка под ламинат
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai