Классические правила сочетания цвета фасада и цвета крыши

Изначально скажите, чего вы ожидаете от дома в целом? Это первый вопрос, на который нужно ответить, прежде чем выбрать какой-то определенный цвет. Хотите ли вы, чтобы он сливался с общим ландшафтом, словно растворяясь в нем, или, напротив, предпочитаете, чтобы ваш дом был ярким, заметным, привлекал к себе внимание?

Если желаете, чтобы дом вписывался в общую композицию, вам подойдет коричневая или зеленая кровля. Натурам более экстравагантным, которые не боятся экспериментировать, можно смело выбирать яркие насыщенные цвета: красный, фиолетовый, желтый.

Для дома, стены которого покрыты сайдингом, следует ориентироваться на цвет стен, а потом к ним уже подбирать тон кровли.

Если фасад выполнен в теплых тонах, кровля не может быть выполнена в холодных, от всех оттенков синего в таком случае лучше отказаться. А вот с нежно-голубыми стенами данный цвет будет сочетаться весьма удачно, в то время как коричневая крыша покажется неуместной. Фасад белого цвета является универсальным, ему подходят любые цвета крыш. Также к универсальным цветам относятся черный и серый.

Самые распространенные схемы сочетания цветов крыш и фасадов следующие:

  1. Темная крыша/светлые стены. Данное решение является традиционным и распространено наиболее широко. Натурам консервативным имеет смысл выбрать именно его.
  2. Кровля и стены одного тона. При таком сочетании фасад и крыша образуют единое целое, выглядят гармонично, монолитно, но несколько скучновато.
  3. Светлые крыши/темные стены. Встречается не часто, но создает интересный эффект растворения в облаках. Данный вариант стоит выбрать смелым личностям, новаторам.

Сочетание цветов играет важную роль, но еще важнее материалы, из которых возводятся крыши домов.


В силу тех или иных их свойств, возможность выбора тона и оттенка кровельного материала существенно ограничивается. Например, не встретить насыщенных синих крыш из натуральной черепицы или крыш медных и серебристых оттенков из рулонных материалов. В силу этого следует расставить приоритеты, что для вас важнее: цвет кровли или материал, – и выбирать, отталкиваясь от чего-то одного.

Свойства цветов крыш

Прежде чем вы выберете цвет кровли своего дома, вооружитесь некоторыми знаниями об их свойствах. Ведь очень легко подобрать ошибочный вариант, не зная, что одни цвета способны визуально менять форму домов, другие – сужать или расширять их, третьи – скрывать изъяны, а четвертые – понижать или повышать инсоляцию. Итак, чего же ждать от цвета?

Водостоки также можно подбирать под цвет кровли или фасада – красные, зеленые или коричневые. Кстати, последние часто выбирают также под фасад из кирпича или натуральную черепичную кровлю.

Темные оттенки крыш домов притягивают к себе свет и нагреваются. Более уместны такие крыши в северных регионах, а вот южане отдают предпочтение светлым кровлям. Светлые тона, к тому же, визуально укрепляют здание. Белый фасад – классика архитектуры, но в сочетании с такой же крышей может выглядеть блекло.

Яркие насыщенные оттенки более склонны к выгоранию. Чем цвет кровли дома светлее, тем менее он подвержен воздействию солнечных лучей. Однако на белой крыше со временем могут появляться желтые пятна. В этом отношении самый практичный со всех цветов – серый, хоть он и самый невзрачный. Кроме того, стоит учитывать, что выбрать яркий тон можно при отсутствии большого количества мелких деталей и при простых формах дома.

Полезные советы при выборе цветов

Если сочетание тона кровли и фасада дома вызывает у вас сомнения, выбирайте оттенки, производимые от одного цвета.

Нужно обращать внимание на сочетание оттенка с архитектурным стилем домов. В классическом стиле, например, не рекомендуют использовать яркие оттенки.

Обращайте внимание на окружающую среду, внешний вид соседних домов, их фасад и кровлю. Даже если вы не захотите сливаться с ними в единый композиционный ряд, это поможет вам красиво выделиться из общего фона.

Присмотритесь к пейзажу вокруг. Для домов, расположенных в загородной местности возле лесов, подойдут цвета земли (коричневый, желтый, зеленый), а для домов, построенных у водоемов – все оттенки воды (синий, голубой, бирюзовый).

По материалам сайта: http://imhodom.ru