Особенности ремонта наружных стен частного дома – от штукатурки до сайдинга

Качественно выполненные фасадные работы, когда производится ремонт фасада частного дома, являют собой один из важнейших строительных процессов.

Причина вполне логична, поскольку именно фасад в целом формирует экстерьер недвижимого объекта, придавая ему определенное эстетическое восприятие.

Ремонт фасадов домов проводится только тогда, когда уже полностью закончено обустройство крыши. Разнообразие же отделочных материалов, присутствующих в списке доступных на рынке предложений, дает возможность каждому подобрать вариант, исходя как из собственных дизайнерских предпочтений, так и реальных финансовых возможностей.

Материалы и технологии — выбирать есть из чего

Среди перечня наиболее популярных материалов стоит выделить штукатурку. сайдинг, камень, плитку и керамогранит, декоративный кирпич.

Вентфасад

Ремонт фасада частного дома также предусматривает активное использование технологии вентилируемых панелей. Ее основным преимуществом является простота монтажа, возможность обустройства теплоизоляции, легкость проведения работ, проветривание стен и, безусловно, привлекательный внешний вид.

Описываемая конструкция фасадов выглядит, как металлическая или деревянная основа, к которой прикреплены композитные панели, керамогранит, природный камень и прочие декоративные элементы.

Штукатурка

В свою очередь, ремонт фасадов жилых домов или других типов зданий при помощи отделки штукатуркой – это своего рода незыблемая классика, популярность которой не уменьшается с годами. Чаще всего в ход идут штукатурки, состоящие из базового материала цемента с разного рода примесями.


Стремительно развивающиеся технологии, используемые современными производителями материалов, подарили нам такие разновидности штукатурки, как акриловая, силиконовая, с утеплителем, декоративные варианты.

Ремонт штукатурки фасада, технология ее, в частности, предусматривает использование того или иного определенного материала лишь после того, как будете четко убеждены, что он является подходящим конкретно для вашего случая.

Основным же плюсом штукатурки является то, что она позволяет нивелировать любые изъяны поверхности, придав ей идеальную ровность. Прежде чем наносить материал, поверхность стены подвергается очистке от пыли и грязевых отложений, а также проходит обработку специальной грунтовкой. Чтобы повысить срок эксплуатации материала, один из его слоев армируется сеткой.

Сайдинг

Ремонт фасада частного дома, предусматривающий облицовку сайдингом. хорош тем, что представляет собой весьма легкий процесс, реализовать который вполне по силам даже тем, у кого нет специфических познаний в нужной области. Его суть кроется в монтаже планок из металла или винила, ставящихся одна поверх другой.

Сайдинг можно оборудовать паропроницаемой пленкой, при желании также добавив утеплитель. Это, пожалуй, бесспорный лидер среди всех методов, когда требуется провести ремонт фасада дома своими руками.

Камень, плитка и керамогранит

Варианты с камнем, плиткой и керамогранитом предусматривают гораздо большие финансовые затраты, нежели другие вышеуказанные способы. Чаще всего они применяются в тандеме с одним из классических методов. Так широко распространены комбинации камень-штукатурка или плитка-штукатурка.

Работы подобного плана лучше доверять профессионалам, поскольку даже самая маленькая неточность при их реализации может стать причиной нового серьезного ремонта наружных стен в будущем.

Кирпич

Облицовочному кирпичу многие отдают предпочтение за его красивый вид, которому дополнительно способствует большое количество оригинальных форм и цветовых гамм. Способ его кладки практически аналогичен оному для кирпича обычного, с той лишь разницей, что здесь предусмотрен более тонкий подход.

Характерным плюсом этого материала является возможность прокладки теплоизоляции между стенкой и ним самим, для чего, как правило, используется керамзит. В случае если проводится ремонт фасада домов уже построенных, бывших в эксплуатации, рекомендуется для начала увеличить размер цоколя, обеспечив качественный упор для кладки декоративного кирпича.

Ремонт косметический или капитальный?

Прежде чем начать ремонт фасада, необходимо определить степень его (фасада) повреждения, в зависимости от которого работы могут нести в себе комплексный, либо косметический характер. Безусловно, что второй вариант выглядит предпочтительнее, и это логично, т.к. он не предусматривает масштабных трудовых и финансовых затрат.

Однако, даже если вы с определенной периодичностью «латаете» дыры, через определенный срок, ввиду экологических и других факторов, каркас здания повреждается настолько, что капитальный ремонт все же будет обязательным условием его восстановления.

Косметический ремонт фасада

Косметический ремонт фасада частного дома, либо же другого типа здания предусматривает восстановление изначального внешнего вида поверхности, без изменения фактуры и цвета. Рабочий процесс включает в себя ряд следующих стадий:

  1. определение списка работ, которые потребуются для полноценного ремонта;
  2. подготовка фасадной поверхности к проведению ремонта;
  3. восстановление отделки на местах ее повреждения;
  4. отделочные работы.

Обследование фасада

Рассмотрим поэтапно. Итак, вы решили провести ремонт фасада дома своими руками. Дабы изначально разобраться, какой объем работ нам предстоит сделать, необходимо тщательно осмотреть фасад в целом, найдя места с поврежденной отделкой, трещины, пустоты.

Здесь можно обратиться как к сугубо зрительному восприятию, так и использовать метод простукивания поверхности при помощи молоточка, позволяющий определить наличие дефектов.

Очистка наружных стен

Обнаружив повреждения, нужно будет на их местах убрать отделочный слой. используя молоток и зубило, делается вплоть до того, пока вы не подойдете к местам, плотно прилегающим к стенке. После этого, используя фрезу, увеличиваете объем найденных трещин, удаляя из них все ненужные отложения.

Выравнивание стен

Следующий этап, входящий в перечень процессов, объединенных в общее понятие «ремонт фасада частного дома», предусматривает восстановительные и отделочные работы.

Основой их успешного проведения является качественная герметизация поверхностей на участках, где планируется осуществлять отделку, а также выравнивающая или «чистовая» обработка штукатуркой с последующей шпатлевкой.

Важными процессами также являются: шлифовка, грунтовка и устранение обнаруженных трещин.

Покраска и штукатурка

Непосредственно же сами отделочные работы – это, прежде всего, покраска стен. которая проделывается после того, как места повреждений тщательно пропитаны грунтовкой. Либо же укладка облицовочного материала, основываясь на том, какой из указанных в начале этой статьи способов отделки был выбран.

Широко используется декоративное оштукатуривание. Ремонт штукатурки фасада, технология которого описана выше, помимо сугубо эстетической привлекательности, обеспечивает также дополнительную защиту поверхности.

Капитальный ремонт – что нужно знать

Капитальный ремонт фасада здания — это в т.ч. и присущие для косметической отделки процессы. Однако, помимо них, он также предусматривает ряд иных операций, среди которых: частичная реставрация наиболее пострадавших от разрушения участков фасада с приведением в надлежащий вид элементов кирпичной кладки и лепнины, герметизация швов, изоляция от влаги, замена водосливных карнизов, установка утеплителя.

Капитальный ремонт фасадов домов актуален в ситуациях, когда:

  • объем повреждений составляет более трети от общей площади фасада;
  • требуется внести существенные изменения в планировку здания,
  • причиной чего может стать перепрофилирование (например, жилого дома в коммерческое заведение);
  • нужна масштабная реставрация части фасада;
  • необходима установка вентилируемого фасада.

Если ремонт фасадов домов необходим ввиду повреждения более чем 30% его поверхности, отделка убирается полностью, после чего начинается ее восстановление. Удаление проводится специальным инструментом, далее поверхность стенок подвергается очистке, проводится гидро- и теплоизоляция. оштукатуривание или укладка подготовительного слоя под облицовочный материал. После этого идут отделочные работы.

Изменения профиля здания, как правило, характеризуется его общей перепланировкой, которая, безусловно, предусматривает и изменение фасада. Здесь аналогично предыдущему случаю, проводится полный демонтаж предыдущей отделки и ее замена на обновленную. Те же самые процессы, и в таком же порядке, проводятся во время частичной реставрации.

Как и относительно любых других строй-ремонтных работ, рассматривая такой процесс, как ремонт фасада частного дома или промышленного здания, стоит уточнить, что для успешной его реализации понадобится наличие, прежде всего, высококачественных материалов. иначе новый ремонт понадобится делать уже очень скоро.

Кроме того, если вы не владеете теорией и опытом применения современных строительных канонов, плюс у вас нет соответствующих инструментов, осуществлять ремонт фасада дома своими руками будет нерационально. А потому самым разумным решением будет обратиться за помощью к профи .

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru