Как построить дом из пенобетона

Пенобетон – качественный и доступный строительный материал, который пользуется сегодня большим спросом для возведения загородных домов, дач, хозяйственных и бытовых построек, так как при его помощи можно воплотить в строениях самые оригинальные и необычные проекты. Благодаря ряду отличных качественных и функциональных свойств и его низкой теплопроводности его также широко применяют при капитальном ремонте и реконструкции зданий и строений. Небольшая толщина пенобетона позволяет значительно увеличить в доме полезную площадь помещений.

Производство пенобетона

Перед тем как построить дом из пенобетона, необходимо знать, насколько безопасен этот материал и как его изготавливают. Производят пенобетон по специальной технологии из цемента, воды, пенообразователя и песка. Благодаря пенообразующим веществам (белковым или синтетическим) пенобетонные блоки получают пористую структуру.

Классический метод производства подразумевает изготовление цементного раствора и последующее добавление в него пеногенератора. Так, после смешивания пеногенератора и бетона образуется пенобетонная смесь, из которой и производят пенобетонные блоки. Данный способ является наиболее распространенным.

Основные достоинства пенобетона

  • Экономия средств. Расход цемента при кладке пенобетона значительно ниже, чем при строительстве кирпичных стен. что существенно снижает общие затраты на строительство дома. Размеры блоков почти в четыре раза большое традиционного кирпича, что приводит к экономии из-за меньшего объема работ.
  • Экологичность. Материал производят из натуральных материалов, поэтому обладает безвредностью и экологичностью, стены дома смогут "дышать", совершенно не впитывая влагу в процессе эксплуатации.
  • Звуко- и теплоизоляция. Пенобетон имеет пористую структуру, а производство эффективных блоков с пустотами делает дома из него одними из самых энергосберегающих строений.
  • Долговечность. Оригинальная технология производства пенобетона и используемые материалы делает его долговечным, устойчивым к негативным внешним атмосферным факторам и морозостойким. Материал обладает также устойчивой пожаростойкостью.
  • Легкость конструкции. Строение из пенобетона имеет вес стен в 2,5 раза ниже, чем при обычной кирпичной кладке, что значительно снизит нагрузку на фундамент дома и сэкономит средства на его возведение.
  • Отсутствие усадки. Положительное свойство пенобетона — отсутствие усадки дома после возведения, что позволяет избежать трещин и изменение геометрии стен.

Технология строительства дома из пенобетона

Строительство дома из пенобетона состоит из нескольких обязательных этапов. Как и возведение любого другого строения, начинать следует с разработки проекта дома, его этажности и продумывания расположения внутренний помещений. Следует помнить, что пенобетон имеет ограниченную прочность, поэтому если вы планируете строить многоэтажный дом, и в дальнейшем продумываете перспективу его высоты выше 10-12 м, заранее продумывайте усиление конструктивных элементов – углов дома, несущих стен, армирующих поясов и т.д. Современные производители для таких строений предлагают специальные армированные блоки, которые произведены с добавлением специальной полипропиленовой фибры.

Выбор пенобетона

Очень важный момент – выбор качественного пенобетона, так как в настоящее время много недобросовестных производителей выпускают продукцию с нарушением технологии, что приводит к снижению прочности материала и уменьшает его сопротивление теплопередаче. Некачественный пенобетон имеет большие погрешности в линейных размерах, что ведет к более толстому слою кладочного раствора. Это приведет к перерасходу финансовых средств в процессе строительства и отделки, а также к возникновению «мостиков холода», что снизит энергосберегающую эффективность строения. Фасадные стены из некачественного материала потребуют дополнительное утепление снаружи, что также приведет к дополнительным расходам.


Этапы строительства дома из пенобетона

1. Подготовительные работы. Разметка участка и земляные работы для строительства фундамента дома. Подвод к дому наружных инженерных коммуникаций.

2. Фундаментные работы. Выбор конструкции фундамента происходит еще на стадии разработки проекта дома, и напрямую зависит от этажности дома, состояния грунтов на участке и особенностей климатических условий в регионе. Самые распространенные фундаменты для дома из пенобетона:

3. Кладка наружных и внутренних стен. Стены из пенобетона возводят с обязательным сопряжением наружных и внутренних стен при помощи стыкового соединения. Рекомендуется последний ряд кладки ненесущих стен делать ниже перекрытия сантиметра на два, чтобы не нагружать внутренние стены весом конструкции. Впоследствии возникшую щель герметизируют, например – штукатурят.

4. Обустраивают межэтажные перекрытия. Это могут быть железобетонные плиты или комбинированные деревянные перекрытия. Все зависит от выбора конструкции дома.

5. Возведение крыши. Устраивают стропильную систему с обработкой древесины специальной биозащитой и огнестойкими пропитками. Кровельное покрытие.

6. Обустройство отмостки дома и системы водоотведения.

При возведении коттеджей из пеноблоков проблема неэстетичного вида снаружи достаточно просто решается посредством современной внешней отделки, выполняемой с применением различных материалов и технологий:

  • Качественная декоративная штукатурка ;
  • Фасадный натуральный или искусственный природный камень;
  • Композитные панели;
  • Сайдинг .

Выбрав качественный сертифицированный пенобетон и соблюдая все технологические нормы в процессе строительства, Вы получите надежный и комфортный дом, который будет служить Вам и Вашей семье долгие годы.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru