Самостоятельное утепление стен снаружи дома пенопластом

Качественная теплоизоляция – гарантия снижения финансовых затрат и сохранения температуры в помещениях на должном уровне. Именно поэтому на сегодняшний день утепление стен пенопластом пользуется повышенной популярностью. Также это дает возможность значительно (иногда до двух раз!) сократить расходы на отопление дома.

Оглавление:

Особенности

Если вы хотите сократить теплопотери своего жилья, то стоит задуматься о наружном утеплении. Внутреннее имеет меньшую эффективность, поэтому многие владельцы жилья даже не считают нужным тратить на это деньги.

Кроме того, использование пенопласта на внешней стороне стен позволяет не нарушать тщательно проработанный интерьер и не сокращать площадь помещений даже на несколько сантиметров. Материал прекрасно противостоит влаге, поэтому стены (как деревянные, так и кирпичные) прослужат вам дольше. Но для того, чтобы работа была выполнена действительно качественно, нужно точно знать – чем и как утеплить дом снаружи.

За и против


Как и любой другой материал, пенопласт имеет определенные плюсы и минусы, о которых обязательно стоит узнать до начала работ. Начнем с плюсов:

  • Великолепная теплоизоляция. Лист сравнительно небольшой толщины позволяет в несколько раз сократить теплопотери.
  • Легкость монтажа. Становится возможной изоляция стен пенопластом снаружи своими руками. Вам не придется приглашать людей, у которых есть специальное оборудование и навыки – вся работа может быть выполнена самостоятельно.
  • Малый вес обеспечивает простоту и легкость транспортировки и монтажа, за что его высоко ценят опытные специалисты.
  • Материал без труда выдерживает длительное воздействие ультрафиолета, высокую влажность и частые перепады температур, благодаря чему пользователи оставляют только положительные отзывы.

К сожалению, пенопласт имеет и слабые стороны:

  • Хрупкость. Слабый удар способен проломить даже толстый лист, что скажется на качестве теплоизоляции дома.
  • Пожароопасность. Хорошо горит и, что ещё хуже, выделяет большое количество едких веществ.

Расчет и технология теплоизоляции пенопластом

Подсчитать, сколько нужно материала, несложно: с помощью рулетки измерьте примерную площадь стен, отнимите площадь окон и дверей, к получившемуся числу добавьте 10% на непредвиденные расходы.

Для начала тщательно очистите рабочую поверхность от грязи, пыли, крошащейся штукатурки. Она должна быть ровной, сравнительно гладкой и, обязательно, чистой. Используйте обычную щетку с синтетическим ворсом. Если имеют место глубокие щели и трещины, их лучше сразу устранить при помощи штукатурки. Когда она высохнет, можно приступать к работе.

Сама технология утепления фасада пенопластом отличается простотой. На поверхность наносится специальный строительный клей. Если вы хотите улучшить его сцепление с поверхностью, стену можно заранее загрунтовать. На клей садятся подогнанные листы. Достаточно плотно прижмите их на несколько секунд, после чего отпустите.

По прохождении 12-24 часов (в зависимости от марки клея) можно продолжить работу. На пенопласт наносится толстый слой клея (до 5 мм), в который погружается сетка.

Когда клей засохнет, стену нужно оштукатурить и покрасить.

Есть и другие технологии, например, при утеплении деревянного дома листы пенопласта устанавливаются на обрешетку – это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает развитие грибка, плесени и гниения дерева.

Смета затрат, цены материала и работ

Прежде, чем начать утепление стен дома Пеноплексом или пенопластом, стоит подобрать оптимальную толщину утеплителя. Причем рынок позволяет приобрести отечественный и заграничный материал от десятков разных фирм-прозиводителей. Конечно, чем больше толщина, тем выше его теплоизоляционные качества. Однако вместе с ними возрастает и стоимость.

Например, один лист от популярной компании Knauf площадью в 1,2 квадратных метра и толщиной в 20, 30, 40, 50 и 100 мм. стоит 40, 50, 70, 90 и 190 рублей соответственно. Если вы отдаете предпочтение отечественному производителю, то утепление стен дома снаружи обойдется чуть дешевле. Например, при использовании продукции от компании Пенопласт-Опт, вы сможете значительно снизить расходы. Здесь квадратный метр толщиной в 50 мм. обойдется в 90 рублей, а при толщине 150 мм – в 270 рублей.

Если вы не хотите или не можете выполнить работу самостоятельно и решили пригласить специалистов, то стоимость их услуг может отличаться в зависимости от региона. Например, в Подмосковье за качественное утепление одного квадратного метра фасада пенопластом придется отдать не менее 1 000 — 1 200 рублей.

Отзывы

«Каждую зиму сжигал газа на огромные суммы – тысячи рублей только улетали в трубу, а в новеньком доме все равно постоянно было холодно. Знакомые посоветовали использовать пенопласт для утепления стен дома снаружи. Удивительное дело, потратил всего два дня работы и несколько тысяч рублей, а теперь в доме ощутимо теплее даже в самые холодные зимние дни».

Петр Симонаев, Тюмень.

«Утепление стен пенопластом – действительно удачное решение для частного дома. Теперь я могу позволить себе сжигать почти в три раза меньше газа, чтобы в доме температура никогда не опускалась ниже комфортной. И ведь это при минимальных финансовых затратах. Порадовала и простота монтажа пенопласта – не понадобилось приглашать специалистов и использовать специальные инструменты – все сделали самостоятельно».

Анатолий Иванченко, Москва.

«Из-за слабой системы центрального отопления зимой температура практически не поднималась выше +15 градусов. Приходилось в каждой комнате ставить по электрическому обогревателю – недешевое удовольствие. Когда тратить такие деньги стало невозможным – заплатил специалистам сравнительно небольшие деньги, и теперь даже в феврале месяце температура не падает ниже +25 градусов. Пенопласт спас наш дом!».

По материалам сайта: http://termoguru.ru