Утеплитель для каркасного дома — отзывы и какой выбрать

Если Вы планируете осуществить строительство каркасного дома. то, по всей вероятности, задаете себе вопрос: «Какой материал лучше использовать для его теплоизоляции?». Выбор утеплителя для каркасного дома – задача непростая, поскольку ассортимент теплоизоляционных материалов, предлагаемых нам строительными магазинами, постоянно расширяется.

Итак, какой же из них может претендовать на звание «лучшего утеплителя для каркасных домов»?

Дать однозначный ответ на такой вопрос достаточно сложно: у каждого материала имеются свои особенности, преимущества и недостатки, а потому и выбор утеплителя для каркасного дома следует делать исходя из конкретной ситуации.

Рассмотрим наиболее популярные виды утеплителей для каркасных домов:

Пенопласт

Пенопласт (вспененный полистирол) – традиционный утеплитель для стен каркасного дома, не теряющий с истечением времени своей актуальности.

К бесспорным преимуществам данного материала относятся следующие:

  • Превосходные теплоизоляционные характеристики. Утеплив дом каркасного типа пенопластом, Вы сможете значительно снизить расходы на отопление.
  • Высокая звукоизоляционная способность. Такой утеплитель для каркасных стен хорошо защищает дом от внешних источников шума, обеспечивая тишину и покой.
  • Влагонепроницаемость. Материал не впитывает воду, а потому при его использовании не требуется устройство пароизоляции.
  • Устойчивость к сжатию.
  • Рентабельность. Если Ваш бюджет ограничен и Вы ищете дешевый утеплитель для каркасного дома, то пенопласт станет для Вас отличным решением.


Из отрицательных качеств пенопласта стоит выделить его возгораемость, однако этот минус устраняется грамотно выполненной финишной отделкой.

При покупке пенопластовых плит рекомендуется обращать внимание на такой параметр, как плотность утеплителя для каркасных стен. Чем плотнее пенопласт, тем выше его теплопроводность.

Оптимальной плотностью является следующий показатель — 37 кг на 1 кубометр. Толщина утеплителя каркасной стены подбирается с учетом толщины стен, а также климатических особенностей того региона, где выполняется теплоизоляция.

Минеральная вата

Не последнее место в рейтинге самых востребованных теплоизоляционных материалов занимает минеральная вата (или как ее сокращенно называют «минвата»). Минераловатный утеплитель выпускается в нескольких формах: в виде гибких плит, рулонов или жестких матов.

Материал обладает целым рядом преимуществ, делающих его одним из лучших утеплителей для каркасных домов. Преимущества, которые часто выделяют строители:

  • Высокая теплоизоляционная способность. Выбрав этот материал в качестве утеплителя для своего дома, Вы можете быть уверены – морозы Вам и Вашим близким теперь не страшны.
  • Материал не подвержен деформации.
  • Морозостойкость этого утеплителя для каркасного дома, отзывы о котором можно почитать на некоторых специализированных форумах, позволяет использовать его в холодных регионах.
  • Устойчивость к воздействию различных химических веществ.
  • Пожаробезопасность.
  • Пластичность.
  • Отличные звукоизоляционные и шумоизоляционные способности.
  • Приемлемая цена.

К недостаткам минеральной ваты относится ее низкая прочность.

Кроме того, при изготовлении ваты на основе стекловолокна, применяются такие добавки, как формальдегид, известный своей токсичностью – вот почему об этом утеплителе для каркасного дома нередко пишут отрицательные отзывы.

Выбирая минеральную вату, так же, как и в случае с пенопластом, необходимо учитывать плотность утеплителя для каркасного дома. Так, например, для монтажа вентилируемого фасада лучше использовать минвату, плотность которой не превышает 30-60 кг/м?, а для «мокрого» способа утепления плотность материала должна быть выше 80-120 кг/м?. Что касается толщины утеплителя в каркасном доме, то она подбирается с учетом географического положения строения, а также материала, из которого выполнены стены дома, теплотехнических характеристик и некоторых других факторов.

Если уже в ходе теплоизоляционных работ обнаружилось, что толщина утеплителя в каркасном доме недостаточна, то минвату укладывают в несколько слоев таким образом, чтобы середина плит верхнего слоя приходилась на стыки нижнего. Оптимальная толщина минераловатного утеплителя в каркасном доме – примерно 150 миллиметров.

Напыляемые утеплители

Напыляемые утеплители появились на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успели стать популярными. Это и неудивительно, поскольку преимуществ у данного способа утепления каркасного дома немало.

Теплоизоляция выполняется двухкомпонентным пенополиуретаном, составляющие которого смешиваются с соблюдением необходимых пропорций.

Далее в распылитель подается воздух под давлением, материал вспенивается и им заполняются полости между балками. Излишки состава срезаются ножом. Толщина утеплителя в каркасном доме при использовании такого метода варьируется от 150 до 200 миллиметров. В итоге, утепленная стена представляет собой ровную гладкую монолитную поверхность без швов и зазоров — она не пропускает влагу и устойчива по отношению к резким перепадам температур. Так что, если Вы строите каркасный дом, но еще не решили, какой утеплитель выбрать – возможно, Вам подойдет этот вариант.

Солома

Утепление домов соломой – старинный и, тем не менее, по-прежнему очень популярный способ теплоизоляции.

Рассмотрим его преимущества:

  • Безопасность. Солома — экологичный утеплитель для каркасного дома. Такое утепление абсолютно безвредно для окружающей среды и человеческого здоровья.
  • Высокая теплоизоляционная способность. Солома, использованная в качестве утеплителя, позволяет значительно снизить потери тепла.
  • Шумоизоляционная способность.
  • Долговечность. Перед использованием, солому тщательно просушивают для того, чтобы увеличить период эксплуатации материала и предотвратить появление грибка.
  • Низкая цена.

По материалам сайта: http://onfasad.ru