Утепление и пароизоляция откосов

Вопрос задал: tolyan

Подскажите, стоит ли утеплять откосы из гипсокартона ватой которая изолирует от тепла стену откоса что приведет к конденсату под утеплителем?

Комментарии

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Эппс или минвата. Откосы обычно утепляют эппс, реже пенопластом. Чтобы их утепляли минватой - не встречали такого. Утеплитель на откосы обычно берется 2-3 см толщиной. И эппс, и пенопласт (плотностью 35 кг/м 3 ) такой толщины есть в свободной продаже. Вату же толщиной 2-3 см нужно еще поискать, разве что разрезать на полоски более толстые позиции. Кроме того, при внутреннем утеплении минватой (откосов, стен - все равно) ее нужно изнутри закрывать пароизоляцией. Все стыки пароизоляции проклеивать пароизоляционной лентой. Иначе вата будет намокать от паров изнутри помещения, и как следствие - грибок, плесень. Так что теоретически можно и ватой, но процесс довольно трудоемкий.

Крепление эппс. Эппс к откосу клеится по возможности вплотную. Но если откосы не ровные, то так как Вы пишете - на ляпухи. Будет ли при этом конденсат, или нет, сказать точно очень сложно. Если говорить о внутреннем утеплении стены, то мы можем сделать расчет места расположения точки росы, тут все понятно. А вот с откосами сложнее, посчитать точку росы на них нельзя. Одно могу сказать точно - откосы лучше утеплять снаружи, а ели это по ряду причин не возможно, то утеплять откосы изнутри плюс обеспечить достаточную вентиляцию в доме.

Гипсокартон на откосах. Гипсокартон обычно используют для облицовки неутепленных откосов. А если откосы уже утеплили, то проще и быстрее их оштукатурить (да и оконную раму не нужно дырявить креплением стартового профиляпод гипсокартон). Если же у Вас откосы уже обшиты гипсокартоном и Вы хотите их утеплить, то Вам проще будет утеплить откосы снаружи, чем демонтировать гипсокартон.


Теперь подробнее о том, какой вариант утепления откосов более правильный.

Если говорить о новом строительстве, то самое хорошее решение с любой точки зрения - утеплить как откосы, так и стены дома снаружи - рисунок а. В таком случае исключается возможность появления конденсата на внутренней поверхности откосов, внутренняя поверхность стен и откосов будет теплой, и теплопотери будут минимальными.

Если же стены у Вас не утеплены, то теплоизоляция только лишь откосов (все равно изнутри или снаружи) особо ничего не изменит - рисунок б. Теплопотери будут практически такими же и на откосах может быть конденсат.

Если у Вас выполенено утепление стен изнутри. то откосы имеет смысл утеплять тоже изнутри - рисунок в . Но такой вариант теплоизоляции и стен, и откосов не самый хороший. При внутреннем утеплении Вы отсекаете стену от теплого внутреннего воздуха, таким образом сама стена остается холодной, в зависимости от конструкции стены и толщины утеплителя в стене может образовываться конденсат, а со временем грибок и плесень. То же самое может быть и на поверхности откосов/стен, при недостаточной вентиляци. Поэтому вариант внутреннего утепления откосов, ровно как и стен, можно применять при установке приточной вентиляции (оконные или стеновые приточные клапаны). Подробнее о приточной вентиляции читайте в статье Система вентиляции частного дома .

Таким образом правильным можно сичтать вариант утепления откосов:

  • наружное утепление откосов, совмешенное с наружным утеплением стен;
  • внутреннее утепление откосов, совмещенное с внутренним утеплением стен и установкой приточной вентиляции.

Сечас очень часто утепляют откосы и изнутри и снаружи ( рисунок г ). И чаще всего это делается, так сказать, для подстраховки. Каких-то жалоб на такой вариант утепления откосов мы не встечали, поэтому варинт тоже можно рассматривать, хотя и в двухстороннем утеплении откосов конструктивной необходимости нет.

Теплоизоляция откосов

а) наружное утепление стены и откосов

б) утепление только откосов (изнутри)

в) внутреннее утепление стены и откосов

г) наружное утепление стены и двухсторонее утепление откосов

По материалам сайта: http://www.builderclub.com