СНиП для вентилируемых фасадов

В этой статье:

Вентилируемые фасады появились в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевали популярность. Всё дело в целом ряде преимуществ, вроде эстетической привлекательности, шумо-, гидро- и теплоизоляции, а также возможности проведения монтажа в любое время года и при любой погоде. Однако в сфере монтажа и проектирования фасадных конструкций пока еще не решен целый ряд спорных моментов.

Нормативная база

Новые строительные технологии используются в России более двадцати лет, однако нормативная база, регулирующая их применение, стала появляться лишь несколько лет назад. Четкой законодательной базы, регулирующей нормы использования и монтажа вентилируемых фасадов, нет и сегодня. Но также нельзя говорить и о полном отсутствии каких-либо СНиП в этой сфере.

Сегодня проектировщики вентилируемых фасадов ориентируются на такие документы, как СНиП по тепловой защите зданий и по проектированию тепловой защиты. Нормы 23-02-2003 частично затрагивают задачу энергосбережения в строениях, снижения потерь тепла и энергии, эффективного инженерного оборудования зданий. СНиП по тепловой защите соответствуют строительным нормам развитых стран.

Также в число требований, предъявляемых к обустройству вентилируемых фасадов, входит пожаробезопасность, регулируемая СНиП 21-01-97. Согласно регламенту все навесные системы должны проходить обязательные пожарные испытания, по результатам которых выдается разрешение на монтаж.

Пожарная безопасность навесных конструкций зависит от целого ряда факторов, в том числе от используемых материалов и от соблюдения правил монтажа. Нередко в целях экономии застройщики выбирают дешевые элементы конструкции, что неминуемо сказывается на качестве и дальнейшей безопасной эксплуатации.

Для повышения уровня пожарной безопасности вентилируемых фасадов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  1. При обустройстве навесных фасадов следует использовать лишь те композитные панели, которые прошли огневые тесты в составе вентилируемых фасадных систем и которым присвоен соответствующий класс пожаробезопасности.
  2. Вентилируемые фасады с композитными панелями могут использоваться только при неукоснительном соблюдении всех требований, предъявляемых к конструкции, с которыми система успешно прошла огневые испытания. Изменять какие-либо конструктивные решения без согласования с соответствующими органами — запрещено.
  3. Нельзя применять навесные фасады с композитными панелями, опираясь лишь на сертификаты пожарной безопасности, которые выдают аккредитованные сертификационные органы. Время и мощность теплового воздействия во время этих испытаний несопоставима с параметрами огневых испытаний, с помощью которых устанавливается реальная пожароопасность навесных конструкций.

Особенности монтажа вентилируемых фасадов

Все эти важные нормативы, касающееся применения навесных фасадов, носят рекомендательный характер. Поэтому у застройщиков остается возможность экономить на материалах, что зачастую наносит ущерб не только качеству, но и безопасности. Выходом в этом случае может стать применение готовых навесных конструкций с проверенной совместимостью компонентов. Подобные системы выпускают как российские, так и иностранные компании.

Обычно компоненты готовых к сборке навесных фасадов сопровождаются техническими свидетельствами и всеми необходимыми сертификатами. К сожалению, на отечественном рынке только 60% комплектующих вентилируемых фасадов прошли соответствующую сертификацию. А ведь от качества навесных панелей и элементов каркаса зависит не только эффективность и надежность вентилируемого фасада, но и его безопасность.

Требования к несущим элементам каркаса

Подконструкция навесного фасада должна выдерживать тяжесть самого фасада, ветровые и погодные нагрузки, обладать высокой коррозийной прочностью и огнестойкостью. Поэтому предпочтительно использовать несущие элементы из таких материалов, как алюминий, оцинкованная сталь с защищающим покрытием и нержавеющая сталь. Дешевые аналоги существенно снижают долговечность и безопасность навесного фасада.

Чтобы прикрепить облицовку к конструкции, предпочтительно использовать стальные крепления, так как алюминий не обладает необходимой прочностью. При креплении несущей конструкции к стене и монтаже элементов между собой очень важно использовать специальные разделительные элементы, поскольку взаимодействие металла и алюминия приводит к электрохимической реакции и ускорению коррозии.

К анкерным креплениям предъявляются самые серьезные требования: долговечность, прочность, стойкость против коррозии и прочее. Экономия при выборе анкеров может привести к обрушению всей системы. Диаметр и глубина крепления этих элементов подбирается в зависимости от материала стены.

Воздушная прослойка

Немалое значение имеет и ширина воздушного канала. В соответствие со СНиП, она не должна быть меньше четырех сантиметров, так как это снижает скорость воздушного потока, может привести к закупорке вентканала и намоканию теплоизоляции. Однако она не должна превышать десяти сантиметров.

Теплоизоляция

В связи с постоянной циркуляцией воздуха в вентиляционном канале навесного фасада есть опасность быстрого распространения пламени, этому основным требованием, которое предъявляется к утеплителю, является его негорючесть.

Кроме того, важно, чтобы теплоизоляция хорошо держала форму, обладала стойкостью к выветриванию и была долговечной.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru