Блог

Внутренняя отделка жилого брусового дома. Штукатурим стены.

После постройки и усадки дома, когда кажется что самое сложное уже позади, доходит очередь до внутренней отделки. И тут понимаешь, что всё ещё только начинается. С чего начать, какие материалы использовать, нанять рабочих или делать все самому? Это только основное что сидит в голове, обеспечив бессонницу как минимум на неделю. В этой статье расскажу о том, как я решал эти и другие попутные задачи.

И так - материалы.

Скажу сразу, дом брусовой, сложен по старинке, на мох. Толщина стен 160 мм. Окружающая температура колеблется в очень широких пределах, от -40 зимой, до +35 летом. Какие имеются варианты отделки? Сразу отбросим самый экзотичный – шлифовка брусьев с последующим покрытием пропитками. Этот вариант годится только для гостиниц и бань. Самый распространенный в наших широтах способ отделки, это штукатурка на цементной основе. К плюсам можно отнести относительно низкую стоимость материала, долговечность. К минусам высокую стоимость работы профессионалов-штукатуров и низкую теплоемкость. Штукатурка на глиняной основе. Плюсы: тёплая(высокая теплоёмкость), доступность материала. Минусы: низкая прочность, нежелание специалистов работать с глиной, трудности с декоративным оформлением. В последние лет пятнадцать стал моден гипсокартон. Какие сведения удалось собрать за это время. Быстрота отделки, ровные стены, хорошо держатся обои, даже тяжёлые. Большие возможности по дизайну(встроенные в стену полочки, ниши, светильники). Недостатки: высокая цена на материалы и спец.инструмент, уменьшение жилой площади. Если завелись мыши(тараканы, клопы), выселить практически не реально.

Что выбрать? Хочется и прочно, и тепло, и красиво. Делаю ведь для себя и на всю жизнь. После долгих раздумий и хождений по знакомым, решил – гипсокартон хорошо, но делать буду цементом. А чистовую отделку делаю шпатлевкой на гипсовой основе, поверх которой клею обои под покраску. Получается тепло, прочно, ровно, красиво.

Немного о гипсе. Натуральный материал, не содержащий вредных для здоровья веществ. Гипсовые смеси обладают низкой теплопроводностью, благодаря этому на ощупь они всегда теплые. К тому же гипс имеет свойство регулировать влажность в помещении, и хорошо держит обои.

Подготовка стен к нанесению штукатурки.


Сложность подготовки исходит из того, что цементные растворы и дерево очень плохо прилипают друг к другу, поэтому стены обшивают металлической сеткой(быстро и дорого) или деревянной дранкой(не дорого, но долго). Остановился на дранке.

В старину дранку делали путем расщепления(дрянья) древесины. В настоящее время прогресс в этом деле дошел до распиловки отходов на рейки размерами примерно 3х25х1200мм. и продажи в строительных магазинах.

Прибивают дранку специальными штукатурными гвоздями. Начиная с нижнего угла, под наклоном 45 градусов крепят нижний(простильный) ряд. Расстояние между дранкой 40-45мм. Затем с противоположного угла крепят верхний ряд, также 45 градусов, но в другую сторону. Гвозди забивают через два пересечения на третье. В итоге должна получится драночная сетка 40х40мм. Лучше подготовить сразу все стены в комнате, снижается опасность растрескивания штукатурки по углам.

Приготовление цементного раствора.

Песок лучше использовать овражный или горный, он имеет шероховатую поверхность и лучшее сцепление с цементом. Речной песок для этих целей непригоден, раствор будет оседать, а готовая штукатурка лопаться и крошиться. Ни один мат вылетел из моих уст, пока я до этого дошёл. Также нельзя использовать дождевую и стоячую в озерах воду без добавления гашеной извести. Идеальная для растворов вода со скважины. Почему, я не знаю, просто горький опыт. Кто может подсказать, добро пожаловать в комментарии, внизу страницы.

Сначала наносим первый слой, так называемый обрызг. В раствор для обрызга добавляем больше цемента и воды. Соотношение цемента и песка 1:2,5 по объему, я заводил на 5 ведер песка, 2 цемента марки м400. Тщательно перемешиваем сухую смесь, добавляем воду и мешаем до получения однородной массы. Раствор наносится путем накидывания специальным штукатурным ковшом или кельмой (мастерком). Этот слой должен затечь во все углубления на стене и под верхний слой дранки. Толщина слоя не больше 5мм.

Второй слой – грунт. Пропорция раствора 1:3, на 6 ведер песка 2 цемента. Если налить много воды, раствор получится жидким и будет стекать со стен, густой раствор расслаивается. Приготовить нужно столько, чтобы хватило на час-полтора работы. Техника работы такая: На сокол набираем раствор левой рукой приставляем его к стене, противоположный край немного приподнят, так чтобы раствор сползал вниз. Правой рукой придавливаем низ сокола, регулируя нажимом толщину слоя, а левой подаем его вверх. После этого растираем полутерком и наносим загзагообразные вертикальные полосы глубиной 3мм. Толщина слоя не должна превышать 1см. Полосы удобно наносить с помощью доски длинной 60-70мм. с набитыми сбоку, через каждые 4см, гвоздями. Гвозди не добивают на 3мм. Грунт наносится в несколько слоев, после схватывания(побеления) предыдущего, в зависимости от рельефа стены, минимум два слоя.

Третий слой – накрывочный. Как я уже говорил, решено использовать гипсовую шпатлевку. К сожалению марку шпатлевки уже не помню, только надпись на мешках, «шпатлевка универсальная для внутренних работ». В составе был указан гипс и какие-то примеси. Разводил водой и наносил металлическим широким шпателем слой толщиной примерно 1-2 мм. После нанесения затирается пенополиуретановой тёркой.

Все! Грязная работа окончена, остались обои, но об этом в другой раз.

По материалам сайта: http://www.inhomecondition.ucoz.ru