Технология утепления дома из бруса: профилированного и клееного

Утеплять дом из бруса можно как изнутри так и снаружи.

Теплопотери дома во время отопительного сезона в зимнее время составляют до 30%. Это связано с множеством ошибок в технологии возведения дома: низкокачественный материал, особенно это касается деревянных конструкций, плохая изоляция межвенцовых швов и мест примыкания дверей, окон к стене, недостаточно надежное обустройство полов и крыши дома.

На порядок снизить уровень теплопотерь дома из бруса поможет качественная его теплоизоляция. Утепление дома из бруса может проходить как снаружи его, так и во внутренних помещениях, теплоизоляционный материал может наносится, как по всему периметру дома, так и на отдельные его части.

Как определить уровень теплопотерь дома?

При утеплении дома можно действовать по-разному, однако, если прислушаться к мнению специалистов, лучше применить современные технологии для решения данного вопроса. Речь идет о тепловизионном обследовании дома. Данная технология применяется различными подрядными организациями для обоснования целесообразности проведения реконструкции здания или его модернизации.

Тепловизионное обследование здания, не зависимо от его конструкционного материала позволяет:

  • обнаружить скрытые дефекты как в самой конструкции (щели в стенах, неплотное прилегание блоков строительного материала), так и в изоляционных слоях, например образование мостиков холода;

Перед началом работ нужно очистить дом от всех загрязнений.

  • обнаружить места прорыва тепломагистрали или наращения в ее изоляционном слое;
  • участки дома, где образуется конденсат, или места, где с повышенным уровнем влажности;
  • места, где протекает кровля или стены дома;
  • участки отопительной системы, где образовалась воздушная пробка или засорилась труба.
  • Тепловизионное обследование зданий происходит при помощи съемки в инфракрасном диапазоне. В результате выдается картинка, где светлыми участками обозначается места теплопотерь. Именно они нуждаются в теплоизоляции. Данная технология позволяет очень быстро провести анализ конструкции и стоит не дорого.


    Особенности дома из профилированного бруса

    Теплоизоляция стен дома из профилированного бруса важный момент при постройке самого дома.

    Главной особенностью дома из профилированного бруса является то, что в качестве сырья применяется цельное бревно. Оно подвергается последующей обработке, благодаря чему приобретает правильную форму.

    Готовый брус имеет идеально ровную поверхность, что позволяет делать из него качественную кладку. Брус также имеет утеплительные пазы, куда удобно монтировать первичный утеплитель – паклю.

    Кроме этого профилированный брус не пропитан клеями и другими химическими добавками, что благоприятно влияет на здоровье человека.

    Важно запомнить! Профилированный брус сделан на основе обычного дерева. Благодаря особенностям конструкционного материала, он обеспечивает должный уровень тепло- и парообмена внутренних помещений дома с окружающей средой. Поэтому, при проведении мероприятий по утеплению дома из бруса снаружи, важно не нарушить данный баланс.

    Материал для утепления дома снаружи

    Сегодня большой популярностью при утеплении деревянных домов пользуются материалы на основе полимеров или пластмасс. Они являются химически стабильными и хорошо переносят вредное воздействие окружающей среды. Их перечень:

    • пенопласт;
    • пеноплекс.

    Важно! Теплоизоляционный материал, который находится снаружи здания, подвержен действию различных неблагоприятных для него факторов. Это дожди, прямые солнечные лучи, морозы. Важно, чтобы выбранная теплоизоляция или была надежно защищена от агрессивного действия атмосферы, или не меняла своих положительных технических характеристик под действие ультрафиолета, высокой влажности и перепада температуры.

    Популярные варианты для утепления стен снаружи деревянного дома

    На сегодня существует три основных варианта утепления стен снаружи дома. Это:

    1. монтаж теплоизоляционного слоя непосредственно на поверхность стены при помощи клеящего раствора с последующим его оштукатуриванием. Данная технология подойдет при обустройстве утеплительного слоя изнутри здания;
    2. невентилируемая стена. Паронепроницаемый утеплитель в несколько слоем монтируется на стену при помощи раствора. Между слоями оставляют воздушный зазор. Защитная внешняя стена делает из кирпича;
    3. вентилируемый фасад. Состоит из гидроизоляции, затем следует слой утеплителя, после ветрозащитный слой и декоративная, в то же время защитная, стена.

    Монтаж утеплительного слоя

    Каждый вид утеплителя требует к себе определенной технологии монтажа, не зависимо от того, из чего сделан дом. Утепление дома из клееного бруса проходит по той же схеме, что для профилированного конструкционного материала.

    Итак, пенопласт иди пеноплекс можно монтировать непосредственно на поверхность стены при помощи клеящей смеси. Какой именно клей использовать обычно указывается на упаковке утеплителя. Внизу стены по уровню монтируется стальной уголок. Он будет держать первый слой утеплительного материала и обеспечит его ровное приклеивание.

    Далее следует первый слой утеплителя. Материалы на основе пластмасс плотно прикладываются друг к другу. Листы можно по углам закрепить анкерами. Следующий слой теплоизоляции монтируют после того, как предыдущий надежно приклеен, с некоторым смещением стыков. Это препятствует образованию мостиком холода.

    Возможно устроить вентилируемый фасад на основе пенопласта и пеноплекса. На внешней стороне стены дома монтируется деревянный каркас. Расстояние между брусками должно равняться ширине листа утеплителя. Далее на стену наносится гидроизоляция, затем непосредственно утеплитель. Все это обшивается выгонкой или кладкой кирпича с зазором между декорирующей поверхностью и утеплительным слоем.

    Интересное по теме:

    Самостоятельное утепление стен каркасного дом.
  • Утепление дома из кирпича
  • Как утеплить дом снаружи
  • Наружное утепление стен деревянного дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com