Утепление стен изолоном

Содержание:

Утеплитель «Изолон»

В настоящее время вопросы энергосбережения получили высокий приоритет, поэтому утепление стен изолоном во время строительства зданий является задачей, которую нельзя оставлять в стороне. Ведь снижая тепловые потери, можно добиться значительного снижения потребности в энергоносителях, служащих для отопления. А это в свою очередь снизит экономические затраты.

Особенности материала

Изолон является представителем класса отражающих теплоизоляционных материалов. Принцип его действия раскрывается в названии, ведь тепло представляет собой особый тип излучения, который, наряду со световым излучением, может отражаться от определенных поверхностей. Это значит, что рассматриваемый материал отражает тепловую энергию обратно в помещение и не дает ей выйти наружу.

Эффективность этого утеплителя проверена на практике, благодаря чему он активно используется в строительстве частных и многоэтажных домов. Более того, он абсолютно безвреден для человеческого организма и поэтому считается экологически чистым материалом!

Этап подготовки

Отметим, что изолон выпускается и продается в виде крупных рулонов. Поэтому перед тем как начать строительные работы, следует правильно рассчитать количество утеплительного материала.

Чтобы качественно утеплить стены изолоном, потребуется запастись алюминиевым скотчем, который послужит для соединения стыков утеплителя и достижения целостности, а также улучшения отражательной способности. Качественное соединение отдельных кусков материала между собой позволит добиться не только отражения тепловой энергии, но и достичь высоких показателей пароизоляции.


Варианты использования

Размещение отражающего утеплителя может быть осуществлено в двух местах: между двумя стенами или между внешней стеной и внутренним отделочным материалом. В обоих случаях отражаться будет не только тепловая энергия, которая находится внутри помещения, но и холодный воздух, находящийся снаружи, не сможет проникнуть здания. Этот факт объясняется тем, что обе стороны изолона могут быть фольгированными, однако нередко используется и материал с односторонним фольгированием.

Стоит отметить тот факт, что использование каждого из рассмотренных вариантов установки оправдано в конкретном случае и обязательно следует учитывать особенности конструкции здания.

Процесс установки

Наилучший результат утепления достигается в том случае, когда имеется так называемая воздушная подушка между стеной и утеплителем. Толщина ее должна быть около 15-20 мм и для этого на поверхность стены, на которую будет закрепляться материал, набиваются рейки толщиной 15-20 мм. Они должны располагаться в шахматном порядке и иметь расстояние друг от друга не превышающее 1 м. Длина реек должна составлять 1-1,5 м.

Закрепление производится при помощи небольших гвоздей или степлера. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стыки были хорошо проклеены алюминиевым скотчем. Затем на поверхность утеплителя укладывают еще один слой реек, на которые в дальнейшем будут монтироваться отделочные материалы.

Качественный результат

Качественное утепление стен изолоном создается за счет предусмотренных воздушных зазоров, которые способствуют тепловому отражению. Теперь холодный уличный воздух будет направляться обратно, а теплота возвратится в помещение.

Поэтому использование изолона, фольгированного с двух сторон, является наиболее предпочтительным и характеризуется лучшей эффективностью. Более того, этот материал практически не впитывает влагу и может применяться в диапазоне температур от минус 80 до +120 град. Цельсия!

По материалам сайта: http://rebathroom.ru