Фасад из термопанелей — теплый дом под кирпич и камень

Содержание:

Фасадные термопанели предназначены для утепления жилищных помещений, а также для защиты здания от атмосферных воздействий. Так как основным источником теплопотерь на сегодня являются стены и окна здания, то после применения термофасада будет сэкономлено порядка 40% затрат на энергоносители. Это неоспоримый факт, подтверждённый многими владельцами частных домов и коттеджей.

Термопанель – это цельная плита, которая может имитировать кирпичную кладку, натуральный камень, рваный кирпич и другие материалы. Она состоит из 2-х частей: тыльная сторона представляет собой утеплитель (зачастую пенопласт) толщиной 20-100 мм, а фасадная сторона – армированный высокомарочный бетон на основе раствора цемента.

Преимущества термопанелей

Фасадные термопанели условно можно разбить на три основные группы, основанные на классе утеплителя:

  1. Пенополиуретановые (ППУ)
  2. Пенополистирольные (ПСБ)
  3. Экструзионно-пенополистирольные (ЭППС)

Чтобы максимально эффективно подобрать материал для своего помещения, необходимо знать характеристики каждого класса утеплителя, заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида.

Термопанели с пенополиуретановой основой (ППУ) – довольно прочные, недорогие и долговечные конструкции. Но это только в том случае, когда они производятся в заводских условиях.

Термопанели с пенополистирольной основой (ПСБ) отличаются невысокой стоимостью, практически безотходной и очень простой технологией производства, и высокой прочностью. Производство подобных конструкций занимает в заводских условиях всего лишь 7-8 минут.


Термопанели с экструзионно-пенополистирольной основой (ЭППС) создаются посредством сложного технологического процесса, который управляется компьютером. В кустарных условиях подобные конструкции вряд ли удастся сделать, что является большим преимуществом, так как при покупке пользователь получает качественный сертифицированный товар. Такие конструкции не горят, обладают химической стойкостью, прочны и долговечны.

В целом термопанели имеют ряд основных преимуществ, присущих каждому классу:

Эстетический вид.  Данные конструкции могут идеально имитировать натуральный камень или кирпичную кладку, имеют множество расцветок и структур, что позволяет создавать уникальный в своём роде внешний вид здания.

Универсальность.  Термопанелями могут быть утеплены практически любые помещения, начиная от кирпичных или бетонных стен и заканчивая каменными или деревянными. Таким материалом можно даже реставрировать пришедшие в непригодность фасады.

Экономичность.  Отделка помещения термопанелями намного дешевле альтернативных способов сохранения тепла в доме. К тому же, термопанели обеспечивают настолько качественное утепление, что помогает в несколько раз сократить расходы на отопление.

Простота монтажа.  Монтажные работы проводятся без применения каких-либо клеющих растворов, только с использованием дюбелей.

Практичность.  Кроме того, что панели не имеют дефектов, прочны и долговечны, они выступают отличным уровнем защиты стен от негативных условий природы. В сравнении с аналогами, термопанели обладают непревзойденными водоотталкивающими и звукоизолирующими свойствами.

Характеристики

Эксплуатационные характеристики термопанельных систем для отделки фасада:

  1. Декоративная отделка и качественное утепление одновременно.
  2. Применение, как при строительстве нового дома, так и при реконструкции на любых типах стен.
  3. Коэффициент высокой ремонтопригодности.
  4. Возможность установки круглогодично, в любую погоду (температурный режим от -10 до +35 о С).
  5. Практически безграничный выбор фактур и цветовой гаммы отделочных материалов.
  6. Высокие показатели используемых материалов, которые подтверждены бесчисленными испытаниями и внедрением инноваций в процесс производства.
  7. Экономия энергозатрат посредством отсутствия стыков в соединениях.
  8. Экономия внутреннего пространства за счёт внешнего утепления стен.
  9. Соответствие экологическим мировым требованиям.
  10. Монтажные работы обходятся без дополнительных работ по усилению фундамента.

В большинстве случаев потребители предпочитают в качестве слоя утеплителя использовать пенополиуретан. Технические характеристики термопанелей вместе с пенополиуретановым утеплителем следующие:

  • коэффициент теплопроводности находится на отметке 0,021 Вт/м °С, что намного меньше, нежели у кирпича;
  • не изменяет физических параметров при температурном режиме от +150 до -180 о С;
  • плотность панели составляет 50-60 кг/м 3 ;
  • доля незакрытых пор не превышает 5%;
  • морозостойкость, пожаробезопасность, химическая стойкость, минимальная водопроницаемость, высокая прочность;
  • полная масса одной термопанели составляет порядка 12-13 кг;
  • прочность на сжимание/изгиб составляет 0,19/0,32 Н/мм.
к содержанию ?

Монтаж клинкерных термопанелей

Процесс выполнения монтажа термопанелей занимает немного времени. Бетон, газобетон, оштукатуренные или неоштукатуренные стены, известняк, песчаник, бетонные блоки, массивный кирпич, деревянный брус, кирпичная стена – на любую из данных поверхностей термопанели крепятся практически без особых проблем.

Основных этапов монтажа фасадных термопанелей всего четыре:

  • Определение горизонта и диагоналей фасада. Данная процедура проводится с установкой вертикальных маяков.
  • Крепление нижнего ряда термолистов. Сначала устанавливается горизонтальный профиль, затем слева направо устанавливается первый ряд панелей. Центральные отверстия запениваются монтажной пеной.
  • Крепление последующих рядов термолистов. Аналогично первому ряду устанавливаются и запениваются следующие ряды панелей.
  • Расшивка швов. Заполнение швов производится специальным морозостойким фасадным составом (затиркой). Затирочные работы обязательно должны производиться в тёплую погоду.

Видео по монтажу фасадных термопанелей с клинкерной плиткой

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru