Отделка стен в деревянном доме

Деревянный дом с давнего времени и по сегодняшний день не сдает своей лидирующей позиции в сфере строительства. И в этом нет ничего удивительного, так как дерево – очень экологичный материал, позволяющий создать атмосферу естественности. В настоящее время отделка стен деревянного дома имеет много разнообразных вариантов, при помощи чего каждый хозяин сможет создать в своем доме неповторимый интерьер.

Существует несколько классификаций, по которым делят данный процесс:

  •  деление по материалу, применяемому при отделке. Самым популярным среди прочих материалов считается вагонка. Вагонка представляет собой деревянные доски, которые имеют специальный замок для соединения досок между собой. Основным преимуществом данного вида является дешевизна. Но это еще не все, так как вагонка всегда очень хорошо вписывается в обстановку помещения. Помимо вагонки можно применить пластиковый или металлический сайдинг. Его достаточно легко монтировать, и он обладает хорошей прочностью.

Отделка стен деревянного дома вагонкой

  • выбор конструкции непосредственно самой постройки. Дом-сруб перед отделкой стен необходимо зашлифовать, после чего пропитать бревна различными защитными средствами. Это производится для защиты дерева. В доме из клееного бруса можно использовать штукатурку. При этом, отделка стен деревянного дома может быть выполнена только нанесением защитного и тонирующего покрытия, которого будет вполне достаточно.

На каком бы варианте отделки вы не остановились, в любом случае стоит делать пробный вариант. Необходимо вначале нанести краску или иное покрытие на более светлую породу древесины, в результате будет лучше виден цветовой оттенок и текстура. Не забывайте, что отделку стен деревянного дома производят только после того, когда древесина абсолютно просохнет. В другом случае, Вы столкнетесь с проблемами в будущем, из-за влаги будут образовываться пятна и подтеки.

Технология отделки стен в деревянном доме

1. Необходимо удалить с дерева загрязнения и пыль.

2. Обработать поверхность наждачной бумагой


После этого наносят шпаклевку и грунтуют. Перед покраской, обязательно убедитесь, что грунтовка полностью высохла. Ей для этого зачастую достаточно около двух суток.

При оформлении стен деревянного дома дизайнеры применяют контраст темных и светлых оттенков дерева. Так же можно сделать акцент просто разместив по периметру окна панели. Но несмотря на то, какой вариант отделки Вы выберете, дерево без какой-либо обработки будет выглядеть красиво и уютно.

Отделка стен деревянного дома фото

Однако стоит учесть, что в течение двух лет после постройки деревянный дом постоянно будет уседать. Из-за этого не рекомендуется использовать гипсокартон — как отделочный материал. При усадке в нем могут образоваться трещины.

При выборе краски, не забывайте обращать внимание на экологичность товара. Краска, которая выпускается для внутренних работ, должна содержать в себе минимальное количество вредных веществ. В наше время рынок предлагает большой выбор разнообразной лакокрасочной продукции. При этом, уникального цвета можно добиться самому просто смешивая краски. Морилка поможет создать имитацию рисунока дорогостоящей породы древесины.

Помимо вышеперечисленных вариантов, имеет место отделка стен в деревянном доме в виде художественной росписи.

Художественная роспись при отделке стен деревянного дома

Помимо декоративной функции отделка стен деревянного дома должна обязательно также служить как защита поверхности от механического повреждения.

Дополнительную теплоизоляцию и многослойную структуру можно создать при помощи панелей и обрешетки. Однако стоит учесть, чтобы материал слоев при перепаде температуры и колебаний влажности поддавался деформации равномерно. Также не забывайте о том, что материал, который Вы будете применять при отделке стен деревянного дома не должен содержать веществ, вступающих в химические реакции.

Кроме этого, при облицовке должны использоваться материалы, проницаемые для влаги. Это позволит избежать гниения.

По материалам сайта: http://stroybower.ru