Как рисовать на стенах

Автор: Анна Кошкина

Я немного расскажу о том, чем рисуют на стенах, как это делают, и как выбирать краски для росписи на стенах. Сколько цветов брать, какие краски и цвета нужны для росписи стены.

На стенах рисуют кисточками и аэрографом. Можно комбинировать эти инструменты, а можно использовать только кисти или только аэрограф. При использовании аэрографа рисунки получаются больше похожими на фотографию, так как аэрографом легче сделать тоновой переход, чем кистью. Как создаются большие рисунки? Например, у Вас есть выбранный рисунок – эскиз, и Вы хотите его нарисовать, с чего начать? А начать можно с разбивки эскиза на квадраты. Затем расчертить стену, на которой будете рисовать на большие квадраты и перенести эскиз на стену, увеличив его при помощи квадратов, ориентируясь на точки. Как можно «расчертить» стену, спросите, Вы? Это очень интересно, я вычитала этот способ в одной старой книге. Это делается вдвоём, берётся верёвка и макается в краску, два человека берут эту верёвку, натягивают вертикально или горизонтально и прижимают её к стене, таким образом можно сделать квадраты относительно быстро. Этот способ подойдёт для рисунка на стене дома, то есть для очень большого рисунка.

Если это стена в квартире, то есть рисунок относительно небольшой, не как на многоэтажке, тогда можно и самостоятельно нарисовать рисунок на стене, без разбивки на квадраты.

Также в наше время очень популярны и трафареты, или как говорят «трафаретная роспись». Маленький по размеру трафарет можно изготовить и самостоятельно. Но для росписи стены, большой трафарет, лучше купить готовый, или выбрать рисунок в интернете. Также можно нарисовать рисунок для трафарета самостоятельно. Эскиз можно сделать маленький по размеру, а на фирме занимающейся трафаретами, его можно будет красиво отрисовать в одной из векторных программ и увеличить почти до любых размеров, без потери качества.

Как выбирать краски для стены. Всё зависит от поверхности стены, чем она покрыта. Если она окрашена акриловыми красками, значит нужно выбирать акриловые краски (они кстати бывают не только густые, но и жидкие). Если она вскрыта обычной краской – эмульсией (такой, например как батареи красят), то нужно выбирать краску, чтоб туда входили масла (краска на масляной основе), например масляные краски. Если она окрашена обычной водоэмульсионной, то можно брать краски на водной основе, так как водоэмульсионная краска тоже на водной основе, а вместо белил (белой краски) можно использовать ту же белую водоэмульсионку. Например, для росписи стены покрытой водоэмульсионкой, (которая на улице) я использовала краску, (это не реклама), которая называется PigmentMiХ. производство Польша INCHEM POLONIA(универсальный жидкий пигментный концентрат) по 80 мл. Уже второй год краска хорошо держится, хотя от погодных условий стена никак не защищена. Вот ссылка на рисунки. Я разрисовала большую стену и у меня ещё по пол бутылки красок осталось.

Для росписи Вам потребуются такие цвета: основные - красный, жёлтый и синий, а также выберите ещё и красивый (вторичный цвет) фиолетовый, так как он иногда получается не очень красивым грязноватым, при смешении красного и синего. Это минимальное количество красок. Если хотите, то можно купить ещё зелёный и оранжевый. Ну и если Вы будете работать не на водоэмульсионной основе, тогда Вам понадобятся ещё и белила (белая краска). А дальше по вашему желанию, можете взять разные оттенки красного и синего, жёлтого также. Но только не берите например: светло фиолетовый или розовый, светлые цвета не нужны, так как Вы их сможете намешать самостоятельно.


Также, хочу сказать, если стена с проблемами, то есть кусочки штукатурки например отпадают, или она так выглядят, тогда нужно сначала снять старую поверхность и подготовить стену, потому что Ваш рисунок на такой плохой поверхности долго не продержится.

Надеюсь, данная статья поможет Вам в Вашем творчестве.

Я прикреплю также некоторые рисунки, которые я нашла в интернете.

Если вам понравился этот урок порекомендуйте его в соц.сетях друзьям

По материалам сайта: http://koshkina.net