Как и чем стянуть стены деревянного дома?

Деревянный дом – лучшее решение для сторонников экологически чистых, «дышащих» материалов и идеальных условий для релаксации. Благодаря смоляному аромату хвойных пород – самого популярного в стройиндустрии материала, формируется здоровый микроклимат внутренних помещений, что исключает проявление гипоаллергенных реакций, характерных при выборе синтетических материалов.

Единственный недостаток деревянного дома – усадочность конструкции, с которой современные технологии пытаются справиться как новыми, так и проверенными поколениями методами. Ассортимент компенсационных приспособлений начинается с металлических шпилек, «глухарей», стальных оцинкованных труб и до деревянных нагелей.

В сравнении с большими шурупами с головками «под ключ» («глухарями»), резьбовые шпильки наряду с нагелями – самый популярный вариант как стянуть стены дома. Поэтому основной задачей застройщика при выборе усадочной конструкции – деревянного дома для постоянного/временного проживания является выбрать одну из популярных технологий возведения.

Чем стянуть стены: дерево или металл?

Металлические шпильки – удобный конструктивный элемент, для установки которого необходимо просверлить отверстия шагом 1,5 м и протянуть изделие. В строительной практике часть застройщиков стягивают гайками и шайбами каждый брус, а часть – всю стену сверху-вниз. При стоимости одного изделия до 1 000 руб/пог.м. металлические изделия признаны затратной технологией, хотя дом будет более прочным и застройщик сможет регулировать усадку.

Кроме того, чтобы оптимально стянуть стены дома своими силами, необходимо учесть вид материала. Стены из брусьев крепятся на шпонках и шипах, деревянный дом из бревна можно соединить МЗП-металлическими пластинами, сухой профилированный брус стягивается стальными шпильками. При отсутствии признаков разрушений деревянного дома, устанавливаются венцы и соединяются скобами. Если присутствуют вертикальные трещины – можно воспользоваться эконом-вариантом: протянуть вокруг дома металлическую полосу толщиной 40мм и сварить концы при помощи сварочного аппарата.

Альтернативный вариант – деревянные нагели тоже устанавливаются в заранее просверленные отверстия. Для противников металлических изделий дерево – лучший вариант, который уменьшит механическую составляющую усадки и позволит избежать загнивания древесины в тех местах, где металл соприкасается с деревом. Так как на металле при определенных условиях образуется конденсат, то деревянные нагели признаны оптимальной технологией в соотношении качество/цена.


Нагели: деревянные или металлические?

Проверенная поколениями застройщиков технология получила второе дыхание в связи с возросшим интересом жителей мегаполиса к загородным коттеджам, чистому воздуху, благоприятной экологии и живописным пейзажам.

Для установки деревянных нагелей (квадратного, круглого сечения) необходимо вбить изделия с шагом 30-40 см, слегка утапливая, в заранее просверленное отверстие. Обязательно соблюдать шахматный порядок по высоте/длине стены.

Металлические нагели изготавливают как из арматуры, так и трубы. Сложность работ определяется видом материала: изделия из трубы устанавливаются аналогично деревянным, а для нагелей из арматуры необходимо приложить усилие. Кроме того, что изделия из арматуры сложно вбить, присутствует вероятность зависания венцов при усадке. Небольшие искривления бруса можно компенсировать гвоздями длиной до 300 мм. При выборе гвоздей необходимо засверлить изделия на глубину до 4 см, затем утопить «добойником» еще на 3 см, при этом контролируя, чтобы венцы не зависли на шляпках гвоздей.

Полезное видео по теме:

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru