Утепление щитового дома

В настоящее время на участках для индивидуального жилищного строительства часто стали строить щитовые дома. Самое главное достоинство данного строения в коротких сроках строительства. Другие положительные качества щитового дома — это долговечность строения, приемлемая цена и экологичность. У многих может возникнуть вопрос как утеплить щитовой дом.

Какой выбрать материал для утепления?

Для такого типа строения выпускаются утеплители в виде рулонов или плит, эти материалы отличаются прочностью. Чем толще утепление, тем лучше будет изолирован ваш щитовой дом. Необходимо соблюдать основные правила и все нюансы утепления, чтобы в дальнейшем вам было комфортно жить в вашем строении. Обычно утепление такого типа здания производится такими материалами как пенопостирол, минвата, минволокно.

Можно выделить две группы утеплителя: органического и неорганического происхождения.

Материал должен выбираться по следующим критериям:

  • Теплопроводность
  • Стойкость к высоким температурам
  • Отличная звукоизоляция
  • Паронипроницаемость
  • Экологичность

Поподробнее о свойствах материала:

  • Пенопласт – доступный материал, не разрушающийся от переизбытка влаги, прост в использовании, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но материал хрупок, и подвержен повреждениям от грызунов.
  • Пенополистерол – одна из разновидностей пенопласта, но значительно прочнее и долговечнее его. Но и цена выше.
  • Стекловата – лёгкий материал, отлично удерживающий тепло, но обладающий серьёзным недостатком, при выполнении работ необходимо иметь специальную защитную одежду, маску, ибо при крошении он образует опасные мелкие частички.
  • Минвата – очень популярный утеплитель, его следует защитить от влаги, так как при намокании теплоизоляционные свойства этого материала существенно ухудшаются.
  • Эковата – экологичный материал, изготовленный из целлюлозы, и обрабатываемый антипиренами благодаря чему не горюч и не привлекает на себя внимание грызунов.

Важно действовать строго по инструкции, учитывать все нюансы, и устранять все места возможной утечки тепла, все щели и дырки.

Утепление сыпучими материалами

При выборе внешнего утеплителя следует помнить, что сыпучие материалы обладают всеми необходимыми теплозащитными свойствами, и вам не придется отталкиваться от условий климата окружающей среды. Если утепление стен щитовых домов планируется шлаком, керамзитом, другими схожими материалами, понятно, что воспользоваться ими внутри дома не представляется возможным. Следует применять их таким образом, чтобы со временем не произошла усадка материала. Засыпать материал следует очень плотно, и тщательно утрамбовывая.


Утепление стен щитового дома снаружи

Утепление щитового дома снаружи можно произвести минватой и пенопластом. Для наружного утепления данными материалами, они прикрепляются к каркасу здания с помощью брусьев, прибивается такой материал вертикально, брус располагается на стыке плит утеплителя.

По своим химическим свойствам пенопласт это органическое вещество, он очень хорошо защищает стены от ветра, материал очень лёгкий и не подвержен гниению. Изнутри стены утепляются пенопластом тоже легко, но нужно будет обработать его специальной жаростойкой обработкой.

Минвата изготавливается из специальных волокон. Работая с этим материалом нужно обязательно соблюдать правила по технике безопасности, одевать прочные перчатки, респиратор, защитные очки. При изоляции дома минватой не стоит забывать и о том, что она способна пропускать много влаги, поэтому следует использовать такие материалы, которые будут тщательно препятствовать появлению конденсата.

Утепление щитового дома изнутри

Утепление щитового дома изнутри, есть менее затратный способ – при помощи жидкого пенопласта. Из-за неплотного прилегания плит пенопласта потери тепла могут существенно увеличиваться. В то же время, жидкий пенопласт поможет снизить расходы на отопление во много раз. Срок утепления из жидкого пенопласта составляет более шестидесяти лет.

Для того что бы утеплить дом жидким пенопластом следует обзавестись специальным оборудованием. Пеноизолом разрешено утеплять стены, пол и кровлю. Такой утеплитель следует размещать внутри строения.

Утеплители в рулонах лучше всего использовать для утепления скатов дома, стены рулонными утеплителями лучше не утеплять, из-за того, что конструкция постепенно дает усадку, и при этом повреждается утеплитель, и он теряет свои теплоизолирующие свойства. Поэтому лучше использовать плиты из минваты или пенопласта.

Утепление щитового дома снаружи, инструкция.

  • Выбор материала, к примеру, пеноизол, пенопласт, минвата.
  • Подготовка стен, отчистка стен от грязи, пыли, и трещин. Выравнивание их грунтовкой.
  • Устанавливается щитовой профиль дома, далее устанавливаются профильные конструкции в горизонтальном положении при помощи специальных дюбелей.
  • На лист утеплителя наносится специальный высококачественный клей.
  • Аккуратно приклеивается лист утеплителя к стене, данная процедура выполняется сверху вниз в горизонтальном положении.
  • В фасаде следует просверлить отверстия, и уже в них забиваются дюбеля, которые будут закреплять утеплитель.
  • Дальше следует тщательно выровнять углы, потом закрепить теплоизоляционный материал алюминиевой стеклосеткой.
  • Затем стены дома покрываются специальной пленкой, защищающей утеплитель от влаги.
  • Далее можно приступить к отделочным работам.

Фото:

Внешняя отделка дома может быть любой, для отделки такой конструкции хорошо подойдет сайдинг или же декоративная штукатурка.

Стены снаружи нужно защитить специальной мембраной, которая способна уменьшать проникновение влаги, что продлит срок службы материала.

Утепление каркасно щитового дома по зубам любому мужчине, даже не имеющему опыта в строительстве, главное ознакомиться с инструкцией и делать все тщательно, и добросовестно. И только тогда в вашем доме будет тепло и комфортно при любых погодных условиях.

По материалам сайта: http://stroymore.ru